Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Отношения ребенка со взрослыми


Отношения ребенка со взрослыми

Отношения ребенка со взрослымиПервыми взрослыми, с которыми ребенок вступает в социальные отношения, являются его родители. Выступая в роли воспитателей, родители учат малыша, «что такое хорошо и что такое плохо», как правильно вести себя в обществе других людей любого возраста.

Некоторые родители в воспитании ребенка основной упор делают на послушании и уважении к старшим, то есть к ним, родителям. Разумеется, очень приятно иметь послушного ребенка, но такая позиция родителей может привести к печальным последствиям. Ребенок, воспитанный в традиции безусловного подчинения старшим, отказывается от собственного мнения, легко подпадает под чужое влияние и может стать жертвой морально нечистоплотного взрослого, похитителя или насильника. Даже если ваш ребенок избежит встречи с подобным типом, его может обидеть грубым словом взрослый, не имеющий морального права на авторитет в глазах вашего ребенка.

Уважение к старшим — это хорошо, но ребенок должен знать, что никто не имеет права унижать и обижать его как личность, оскорблять или делать с ним то, что ему не нравится. Чувство собственного достоинства должно быть выше послушания. Ведь не секрет, что многих взрослых нельзя на пушечный выстрел подпускать к детям, однако некоторые из них могут работать в детских учреждениях: яслях, детских садах и школах. При конфликте с таким человеком ребенок, привыкший подчиняться старшим, чувствует себя вдвойне виноватым: во-первых, потому что подвергается психологическому насилию (оскорблениям, насмешкам или грубым действиям); во-вторых, потому что в глубине души понимает неправоту взрослого и внутренне противится насилию над своей личностью. Пожаловаться родителям на этого взрослого ребенку даже не приходит в голову, так как именно родители внушили малышу: взрослый всегда прав. В таких случаях возможен нервный срыв с неадекватной реакцией на какое-нибудь замечание или поступок обидчика или другого взрослого. А постоянное внутреннее напряжение ребенка может вылиться в серьезное нервное заболевание, и родители так никогда и не узнают, что стало его причиной. Чтобы этого не случилось, помните: ребенок является личностью, требующей уважения, с самого первого дня своей жизни. Он имеет право на защиту от любого насилия, в том числе и психологического.

Оценка ребенком своего поведения и оценка его поведения взрослыми (родителями и воспитателями) часто не совпадают. Метод запретов неэффективен, если вы хотите воспитать самостоятельную личность. Следует научиться объяснять ребенку, почему то, что он делает, - плохо. Иногда это нелегко, но необходимо запастись терпением и не считать, что ребенок еще мал и все равно ничего не поймет. На самом деле дети понимают гораздо больше, чем кажется взрослым. И даже если ребенок не поймет вас до конца, процесс общения с вами пойдет ему на пользу. Ведь главное, чего ждут от родителей дети, — это внимание.

Родители контролируют поведение своих детей, но воспитание — это улица с двухсторонним движением. Дети также контролируют поведение взрослых и оценивают отношение к ним родителей и воспитателей. Если взрослые делают что-то не так, дети реагируют плохим поведением. К сожалению, взрослые часто не замечают или не понимают, что старается сказать им ребенок (порой неосознанно) своим поведением. Они становятся в позицию обвинителя и наказывают ребенка, вместо того чтобы разобраться в причинах его плохого поведения и помочь ему разрешить трудную ситуацию. Ребенок только познает мир и ищет свое место в нем, но ему не всегда удается контролировать свои действия. Распространенная ошибка многих родителей и воспитателей заключается в том, что они не всегда учитывают возрастные особенности и предъявляют завышенные требования. Это негативно влияет на формирование личности ребенка и способствует появлению у него комплексов.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.