Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Женщина и мужчина в различных религиозных традициях


Женщина и мужчина в различных религиозных традициях

Женщина и мужчина в различных религиозных традицияхПрежде всего устраним одно недоразумение. В наше время часто приходится слышать, как человек, желая разоблачить какую-нибудь ложь, говорит: «Ну, это миф». Для религиозного же человека миф был важнейшей частью мировоззрения, частью всей жизни. Естественно, миф воспринимался не как вымысел, сказка или тем более ложь, скорее наоборот — как нечто реальное, как важнейшее событие, которое произошло в прошлом у истока времен и которое сохранило безусловную актуальность в настоящем. Событие это для человека религиозного было священным, оно связывало мир человеческий с миром божественным и служило примером для подражания в повседневной жизни. Мифы о сотворении мира и человека, о первых человеческих шагах и начале Истории придавали осмысленность жизни наших предков. Только благодаря мифам религиозный человек мог жить в мире, мог видеть мир — видеть в нем смысл.

Мифы отвечали на основные вопросы человеческого бытия, в том числе на вопросы о смысле брака и происхождении мужчины и женщины. В древних религиях в противовес христианской традиции пол возвышался до мира божественного. И брак между мужчиной и женщиной был священным, потому что был подобием брака божеств.

В этих религиях встречается неимоверное количество богов-отцов и богинь-матерей, вступающих в брак и между собой, и с людьми. В Греции брачные ритуалы воспроизводили тайное соединение Зевса с Герой. В Сидоне, столице Финикии, верховным божеством была Астарта — Небесная дева, богиня луны, и ее поклонники обязывались к целомудрию. В религии Ханаана существовали мифы, в которых бог-супруг оплодотворял землю, являясь по отношению к ней «Ваалом» (властелином и мужем). Этим мифам соответствовали различные сексуальные ритуалы и особенно так называемая священная проституция.

В Израиле также знали ваалов и астарт: поклонение «золотому тельцу» — символу мужской силы — было поклонением именно этим богам. Впоследствии борьба с ложнымр (с точки зрения иудаизма) богами завершилась победой верь в Единого Бога.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.