Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Береги платье снову


Береги платье снову

Береги платье сновуДело было в Питере. Классе в восьмом или девятом наша учительница собрала всех жаждущих, и мы отправились в город на Неве. Шли осенние каникулы. Дули холодные ветра. По утрам вся наша честная компания вываливалась на крылечко и, пока не было взрослых, дружно начинала курить. Не курили только я с еще одной девчонкой. Выглядело это так. Человек десять тесным кружком топчутся под козырьком, пытаясь друг у друга прикурить. А мы двое стоим напротив них и прикалываемся. Забавное было зрелище. Жуткий ветрила, холодрыльник, руки коченеют, а эти на крыльце ломают замерзшими пальцами спички. Нам с девчонкой никто ничего не говорил, потому что особого кайфа сами курящие в этот момент не испытывали. Я же, глядя на них, чувствовала себя исключительно хорошо. Мне всегда нравилось, когда я делала что-то не так, как все.
 Да и сейчас нравится.

 Тебе очень хочется стать взрослой.
 Тебе кажется, что для этого нужно всего-навсего нарушить несколько запретов, висящих над тобой вечным табу в течение всего детства.
 Запрет: НЕ курить.
 НЕ пить.
 НЕ пользоваться наркотиками.
 НЕ соглашаться ни с кем на интимную близость до 18 лет.

 Решив, что ты уже взрослая, ты начинаешь стремительно зачеркивать «НЕ». Запретный плод, как известно, сладок, а тем более в твоем возрасте. И ты начинаешь пробовать все.

 И тебе ничего с ходу не нравится.

 Первая сигарета… м-да… И так всю жизнь? Ну-ну… Причем вторая, десятая и двадцатая вызывает такую же реакцию.
 Первый стакан вина… Кисло, гадко… Как это пьют? Пиво еще та горечь. Про водку я молчу.
 Наркотики… трам-пам-пам. Редкий наркотик забирает с ходу. Первая мысль – что в этом такого? Где обещанное счастье? Обманули!
 Сексуальные отношения… Тыг-дым, тыг-дым… И это все? А где? А в чем дело? Хнык…

 Такой он – ПЕРВЫЙ ОПЫТ.

 А знаешь, почему он не удался? Не потому что первый блин комом, а потому что еще не время. Твой организм не готов к таким экспериментам. Он не настолько силен, чтобы бороться с никотином, чтобы переваривать алкоголь, чтобы понять, что за дрянь ему вкололи. И он абсолютно не готов к тому, чтобы заниматься сексом, – ни физически, ни психологически.

 Почему ты начинаешь нарушать запреты?
 Чтобы в первую очередь себе доказать свою независимость от родителей. Они говорят: «Нельзя!» А я буду!
 Из любопытства.
 Потому что ребята в компании это делают и ты не хочешь от них отличаться.
 Чтобы в собственных глазах выглядеть взрослее.
 Я не открою тебе ничего нового, если скажу, что все эти «НЕ» возникли не просто так. Что отказ от них не только ставит тебя в зависимость от всего того, чем ты начинаешь «баловаться», но и лишает тебя здоровья.

 Решим маленькую задачку. Как в геометрии. Дано: вполне себе здоровый организм 13—15-летнего подростка, не очень хорошо развит физически, в голове бардак. Надо: стать взрослым. Решение: подражание внешним атрибутам. Итог: доведение этого организма до полного разлада.

 К сожалению, у нас давно и прочно создан образ настоящего героя – с сигаретой в зубах, с бутылкой в руках, небритого, немытого, нечесаного, неразборчивого с женщинами. Героини у нас сейчас тоже прыгают, бегают, дерутся, стреляют из всех видов оружия, курят, пьют, по ночам предпочитают не оставаться одни в постели.
 Против такого образа ничего не скажешь.

 Очень тяжело быть своим, компанейским человеком, если ты не пьешь и не куришь. На девочек это не распространяется. Но и они пытаются не отставать от мальчиков.
 Они позволяют в своем присутствии ругаться матом и сами ругаются.

 Позволяют в своем присутствии пить, с хохотом наблюдают, как сильно захмелевший кавалер не может найти дорогу домой.
 Позволяют унижать и обижать себя, а потом удивляются, почему ко всем относятся хорошо, а к ним плохо.

 «Что за чушь! Это не про меня! Я никогда не позволю!» – слышу я твой голос.

 А как же «быть своей в доску»? А как же «поддержать компанию»? А как же «прекрати выпендриваться и будь как все»?

 Быть «как все» так хочется. Не выделяться из родной толпы. Постоянно оставаться в надежном стаде. Ругают – так всех и за все. Убегаем – так все вместе.
 Где же ты сама? Ау! Куда подевалась? Превратилась в пепельницу, в сточную канаву, куда можно бросить все, что захотят другие?

 Против общих мнений идти тяжело. Еще обзовут «ботаничкой», «пай-девочкой» или «правильным ребенком». Перестанут любить. Почему? Потому что толпа боится одиночек. Свободная личность толпу тревожит, напоминает о чем-то, что люди сами давно забыли. Вот они и пытаются эту одиночку затащить к себе, унижают, обижают, лишь бы приполз на коленях к ним, в толпу. И все опять будут спокойны.

 Чтобы не быть, как все, нужны мужество и сила воли. Нужно честно посмотреть в глаза правде.

 Прописная истина – курильщик слаб здоровьем. При беге задыхается. Кашляет. Выглядит неважно – бледный цвет кожи, желтые зубы и язык, мутноватый взгляд.
 Не у всех.

 Есть бодрячки, кто после пары сигарет весьма шустр. Правда, еще неизвестно, чем все это может закончится – раком, бесплодием, снижением иммунитета.
 Хочешь встать в их ряд?

 Пить начинают от пустоты и безделья. Это тоже недалекие люди. Голова у них заточена на кратковременное удовольствие. Далеко идущих планов у них нет.
 Ты с ними? По порядку рассчитайся! Кто крайний?

 А кем хочешь стать ты? Пробиться в жизни, сделать, состояться как личность?
 Или не хочешь?

 «Да ну вас! – машешь ты бледной ладошкой. – Я лучше тут постою, где тихо, спокойно и вода с крыши не капает».
 Ты уверена, что это твой выбор? Что никто не решил за тебя, как тебе поступать?

 Только дети идут вслед за остальными, держась за руки. Взрослые могут отделить свои желания от желания других.

 Поэтому, если ты четко понимаешь, что хочешь стоять на ветру и морозить пальцы, хочешь непринужденно подойти к любой мужской компании и между делом бросить: «Огоньку не найдется?» – а потом еще минутку постоять и поговорить ни о чем, то тебя никто остановить не сможет. Кури. Пока сама не захочешь избавиться от этой зависимости. Но помни, чем дальше, тем у тебя будет все меньше и меньше шансов бросить курить.

 У меня много знакомых, которые курят десяток лет. Им нравится этот процесс, и расставаться с сигаретой они не собираются. Но я также знаю, что под словом «нравится» они прячут другое слово – «не получилось бросить».

 Даже ради детей и своего здоровья.

 Курение действительно вредит здоровью. Не мгновенно. Постепенно. Разъедаются легкие, гниют зубы, портится кожа, появляются ранние морщины, останавливается рост костей, женщины теряют способность зачать или выносить здорового ребенка.

 «Но люди-то живут!» – скажешь ты. Живут и умирают не от рака легких.

 Значит, они поздоровее некоторых. Тебе такая участь не грозит, ты уже сейчас в лучшем случае тянешь на бледную спирохету. Тощая, рубашка висит как на манекене, лицо желтоватое, взгляд тусклый. А тут еще алкоголь с никотином. И через несколько лет пламенный привет праотцам.
  А теперь пара откровений.

 – Курящий подросток больше похож на ребенка, чем на взрослого, потому что взрослые так себя не ведут. Начав курить лет в 13–14, ты лишний раз демонстрируешь свои комплексы неполноценности и низкую самооценку.

 – Целоваться с курящей девушкой – все равно что облизывать пепельницу. Кстати, к парням это тоже относится. Вкус – о-мер-зи-тель-ный.
 То же с алкоголем.

 Не бывает так, чтобы ты одна ни с того ни с сего начала пить да хотя бы то же самое пиво. Вдвоем вы тоже не станете пить. Обычно вас собирается человек пять, и как взрослая компания вы не можете не выпить. Для настроения. Или для смелости. Из любопытства. Из подражания другим ребятам.

 А иначе как? Иначе нельзя. Засмеют. Без выпивки какой-то детский сад получается.

 Не понятно только, зачем тебе такая компания, где, кроме пива с портвейном, ничего не признают, где скуку разгоняют алкоголем?
 «Так это же нормально! По-другому не бывает», – искренне удивишься ты.

 Бывает. Нужно встать и найти другую компанию. Но для этого должно быть желание. Если его нет, то напрягаться не стоит. Меняйся сама. Глядишь, и остальные за тобой подтянутся.

 Алкоголь штука коварная, он начинает действовать не мгновенно. Кажется, выпила немного, добавляешь еще, а в организме уже выше ватерлинии булькает.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.