Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Дружить надо учиться


Дружить надо учиться

Дружить надо учиться Третий ЗД – дружба рождается из совместных переживаний.

 Известно, что самая крепкая дружба рождается у походников и альпинистов, у людей, которым время от времени приходится думать не только о себе, но и о рядом идущем человеке. Как пел Владимир Высоцкий: «Если друг оказался вдруг…»

 Еще считается, что настоящим другом можно обзавестись только в детстве, когда чувства искренни, а помыслы чисты. Взрослым же не до того, они спешат, бегут и ничего не видят вокруг себя. Это так. Друзья детства вместе с тобой прошли через многое. Вместе вы учились ездить на велосипеде, вместе прыгали с заборов, вместе прятались от страшной собаки, вместе бегали кататься на самую далекую горку, вместе заблудились в парке. Короче, вам есть что вспомнить и через десять лет, и через двадцать. Поэтому-то вам вместе никогда не скучно.

  Четвертый ЗД – дружить надо учиться.

 Дружба не дается нам с рождения, как умение ходить, говорить или смотреть. Дружбе нужно учиться.
 Первые три года карапузу никто не нужен, кроме мамы с папой. Потом он с удовольствием играет в песочнице с Катей и Сашей. В детском саду, взяв других ребят за руки, ты уже с удовольствием водишь хоровод.

 Школа, двор – везде люди.

 Так постепенно ты осваиваешь азы дружбы. Если ты будешь все время сидеть дома и на улицу смотреть только через окошко, не сможешь нормально общаться со сверстниками. Если в детстве у тебя не будет своей компании, то, повзрослев, ты станешь нелюдимой, тебе будет тяжело находить общий язык с окружающими.
 Своя компания – хитрая штука.

 Компания – это кружок единомышленников, где вы вместе с удовольствием делаете одно дело – ходите в музыкальную или художественную школы, собираете марки или ездите на велосипеде, просто сидите во дворе и решаете кроссворды.

 Компания – это убежище от мира родителей и учителей, поле приложения сил. Здесь ты познаешь жизнь во всех ее проявлениях: учишься общаться с противоположным полом, постигаешь основы социального неравенства. У тебя появляются первые реальные авторитеты и наставники. Я говорю «реальные», потому что ты видишь этого человека, ты с ним общаешься. На деле же авторитетным может стать любой человек, даже вымышленный.

 Есть у Николая Карамзина сочинение «Бедная Лиза», книга вышла в конце XVIII века. Главная тамошняя героиня утонула в озере от несчастной любви. Начитавшись этого романа, многие девушки, не в силах пережить расставание с любимым, тоже топились в прудах. Или еще – после выхода сентиментального романа Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания молодого Вертера» (тоже конец XVIII века) в Германии был отмечен всплеск самоубийств среди юношей. А все потому, что они подражали герою романа, убившему себя тоже из-за несчастной любви. Герои этих книг тоже были авторитетами, но вымышленными.

 Бывает, что ты выбираешь себе компанию назло родителям. Дома на тебя давят, мучают вечным «нельзя», и ты идешь туда, где можно все. Честно говоря, пользы от такой компании для тебя немного. Максимум, чему ты там научишься, – презирать социальные устои, пить, курить. Как итог – будешь вечно конфликтовать с родителями. Причем конфликт войдет в основу твоего поведения на много лет вперед.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.