Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Взрослые тоже люди


Взрослые тоже люди

  Взрослые тоже люди– Отстаньте от меня!

 Подъездная дверь хлопнула так громко, что звякнули стекла в окнах первого этажа.

 Светка заторопилась во двор.

 Тихомирова стояла в тапочках в центре большой лужи, спешно засовывая руки в рукава куртки. Дождь катился по ее лицу вперемешку со слезами.

 Заметив Павлову, Олечка шмыгнула носом, плотнее запахнулась в куртку и зашагала по лужам.

 – Что произошло-то? – Светка, стараясь не намочить ног, скакала по ручейкам следом за Тихомировой.
 – У меня все хорошо, – буркнула Олечка, чуть ли не по колено штурмуя очередную лужу.
 – Сейчас же вернись! – раздалось сверху, и на балконе последнего этажа появилась Олечкина мама.

 Светка понимающе вздохнула. Родители – что с них взять? Они никогда не понимают своих детей. Только Тихомирова стала на человека похожа – на тебе, начались конфликты с матерью.

 Олечка шагнула из одной лужи в другую и зло глянула вокруг. Светка ожидала, что подруга так и потопает по улице в тапочках. Но Тихомирова еще какое-то время постояла в задумчивости и… пошла домой.

 «Типичный закон подлости, – скажешь ты. – Этим родителям, что ни делай, все не по ним».

 «Не закон подлости, а закон природы, – добавлю я. – Вполне нормальная реакция на резкую смену поведения».

 Взрослые тоже люди
, и не все по щелчку пальцев могут перестроиться. Требуя понимания, не стоит забывать, что порой стоит попробовать понять других. Ей-богу, легче станет.

Тайна вторая.  Предки всегда недовольны своими отпрысками.

 Неувязочка получается – что бы ты ни сделала, им не угодить. А все почему? Из-за особенности человеческой психики – прожитое представляется в искаженном виде: все плохое забывается, хорошее остается. Вот взрослые и думают, что в детстве у них было все хорошо, вели они себя примерно, кушали кашу по утрам и по первому требованию своих родителей отправлялись в постель. И теперь от детей они требуют то же самое.

 Открою тебе сейчас не тайну, а так, небольшой секретик – родители не очень хорошо тебя знают, поэтому частенько волнуются понапрасну. Ну, не круглая же ты идиотка, чтобы садиться в машину к неизвестному, позволять себя провожать незнакомому парню, да еще не одному, а с компанией, и в двенадцать ночи бродить по темным дворам. Надеюсь, что к твоему возрасту здоровое чувство самосохранения в тебе развилось.

 После теста ты поняла, что все пропало, что настало время собирать вещи и бежать отсюда, куда глаза глядят? Не спеши. Твоя семья не самое худшее, что есть на свете. Даже больше скажу – для тебя это лучший вариант.

 Можно придумать разные классификации, подогнать родителей под стандарты, поделить их пополам и вычесть десять. От этого они не перестанут быть твоими родителями, твоей семьей, в которой ты ближайшее время будешь жить.

 Нужно смириться с мыслью, что семья у тебя есть и другую не выдадут. Если посмотреть правде в глаза, родителей своих ты любишь. («Люблю отчизну я, но странною любовью» – хи-хи…) Какие бы они ни были калечные-увечные, пропитые алкоголики или злобные садисты – ближе их у тебя никогда не будет людей. А поэтому придется жить с тем, что выдано.

 Именно жить, а не пережидать, когда «весь этот кошмар закончится», ты станешь взрослой, выйдешь за первого встречного и уедешь жить в другой город.
 Пока же до этого сказочного момента далеко, придется жить в том, что имеешь.

  Тайна третья.  Ребенок для родителей не взрослеет никогда.

 Да, да, даже в шестьдесят лет для своей мамы ты будешь маленькой девочкой.

 Что же они от тебя хотят? Чтобы ты выросла здоровой, счастливой, выбрала хорошую (желательно высокооплачиваемую) профессию, вышла замуж за принца и поселила их в одном с собой замке. То есть ничего плохого они тебе не желают. Беда в том, что их планы слегка не совпадают с твоими. Пока не совпадают. Ты мечешься, ищешь себя, пытаешься разобраться в окружающем и уж никак не планируешь провести свою жизнь так, как живут ее взрослые.

 Противоречие налицо – и что с этим делать?..

 Ты существуешь в одном непроходящем конфликте, тебя постоянно ругают, отец оскорбляет тебя (на словах), а мать по поводу и без повода пьет валерьянку. Им не нравится, как ты одеваешься, как ты ходишь, с кем ты дружишь, что ты ешь, как ты учишься, как проводишь свободное время, что все время висишь на телефоне, что ты слушаешь и смотришь. А кстати, эти ужасные журналы и книги…

 Ничего не забыла? Недостающее вписать самостоятельно…

 Короче – жизни никакой. Что остается? Бороться за свои права, биться до последнего, орать, грубить, хамить, топать ногами и грозить уйти в монастырь? Мужской…
 И все равно тебя не понимают, не понимают и еще раз – не понимают! Знай это. И попробуй стать мудрее.

  Четвертая тайна –  родители тебя не понимают не потому, что они такие ограниченные, а потому, что они люди другой эпохи, другого времени.

 Тебе сейчас 13–15 лет. Родителям под сорок, если не больше. Что было сорок, ну, или чуть меньше, лет назад? Социализм с коммунизмом, а то и хуже – глобальный развал и заря перестройки. Что у нас сейчас?

 Впрочем, не будем об этом.

 Твоим родителям в детстве внушали, что у каждого человека должна быть цель в жизни, красивая, высокая, очень полезная для общества – коров доить, хлеба растить, трактористом работать. И все это должно было закончиться светлой победой коммунизма.

 Самой любимой школьной темой на сочинениях у них была «Моя заветная мечта» или «Цель всей моей жизни». На классных собраниях твои родители с жаром обсуждали, кем стать, чтобы принести наибольшую пользу обществу, и как прожить так, чтобы оставить след в истории. Все хотели быть космонавтами, учеными, первооткрывателями или покорителями целины. Мечта обязательно должна была быть великой.

 Но великие мечты сталкивались с суровой реальностью, под которую нужно было подстраиваться, не особо высовываясь из толпы.
 Сейчас другое время. Сейчас в норме идти против, выделяться, громко заявлять о себе и ни в коем случае не думать о благе окружающих.

 А папенька все гнет и гнет свою линию про идеалы и про цели, предлагает играть в футбол или волейбол (коллективная игра), а ты все норовишь в большой теннис да на гитаре (игра один на один, где каждый за себя).

 Самое интересное, что как твои родители не принимают сейчас твоих увлечений тяжелым роком или технотрансом, так твои дети будут посмеиваться над твоими увлечениями детства. И ты их так же не будешь понимать, как и твои родители сейчас тебя.

  Тайна пятая .  Никогда не спорь со старшими, не конфликтуй с ними.

 Особенно на житейско-бытовые темы. Если ты считаешь, что учитель допустил ошибку, то поспорить еще можно. Если же ты думаешь, что учитель не прав в своем педагогическом подходе, то… сушите весла, ты будешь растоптана, как французы у реки Березина в 1812 году.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.