Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Кого выбрать

Кого выбратьНо вот вы полностью готовы к выбору. Вы знаете, какой вам нужен котёнок. Вы определились с его цветом и породой. Вы выяснили, какого возраста котёнок сможет прижиться в вашем доме. Вы твёрдо знаете, хотите кота или кошку. Вы отправляетесь к владельцам мамы-кошки, чтобы осуществить заветное желание - лично выбрать подходящего котёнка.

Вот тут-то вы и оказываетесь в растерянности. В коробке перед вами или в выгородке на полу сидят штук пять симпатичных котяток. И все она такие милые и такие замечательные, что ваши глаза совершают постоянное движение и не знают, на ком из них остановиться.

Вот этот хотя бы, самый крупный, ничуть вас не испугался, проявляет живой интерес, так и рвётся к вам навстречу. А вон тот, крохотный, самый симпатичный, сидит в сторонке и издали на вас поглядывает с подозрением. А ещё один котёнок на вас вообще внимания не обращает, занят своими делами. Кого из них выбрать?

Сначала определитесь с полом котят. Присмотритесь, кто из котят кот, а кто - кошечка. Теперь, когда ваш выбор стал вдвое проще, изучите возможные варианты.

Если котёнок активный, подвижный, так и норовит куда-то забраться, но одновременно спокойный и не агрессивный - это очень хорошо. Из такого котёнка вырастет потом отличное животное. Вам нравятся его внешние данные? Замечательно!

Проверьте, как этот котёнок реагирует на вас, когда вы пробуете взять его на руки. Если при приближении вашей руки он выгибается дугой, топорщит шерсть и начинает пятиться и шипеть, стремясь поскорее спрятаться рядом с мамой, то котёнок труслив. Из него вырастет недоверчивый кот. Особенно плохо, если при приближении вашей руки он начинает заваливаться на бок, выставляя вперёд лапки с выпущенными когтями. Это врождённая черта характера, вы не сможете её переделать. Трусость у котёнка сочетается с агрессией. Если котёнок наскакивает и пытается вцепиться в вашу руку, или кусает вас до крови так, что челюстей не разжать, это тоже агрессивный котёнок, только отважный. Из него вырастет сильное и смелое животное, но такой кот требует особого хозяина, умеющего найти с ним контакт. Слабого человека он будет третировать. Чуть что - в ход пойдут когти и зубы. Не хотите ходить с покусами? Тогда ищите более покладистого котёнка.

Почему кошки втягивают когти, а собаки нет? Собачьи, к которым относятся такие хищники как волки шакалы, охотятся стаей. Для них не имеет значения, сколько шума они производят. Кошки охотятся по одиночке. Для них важен фактор внезапности. Поэтому они должны двигаться бесшумно, как тени. Если бы кошка не умела убирать когти, она давно бы вымерла от голода.

 

Хороший котёнок, который легко приживётся в любом доме, доверчив. Он не боится протянутой к нему руки, не вцепляется в вас мёртвой хваткой, не отползает на заднице в угол, он спокойно идёт изучать новый для него объект - вас. Он обнюхивает вашу руку, может её полизать, он не боится, когда вы его поднимаете над землёй, не орёт от страха, ко всему он проявляет интерес. Вот такой котёнок вам и нужен.


А размер? Может, чем крупнее - тем лучше?


Конечно, самый крупный котёнок получил от матери больше молока. Но он потому самый крупный, что отпихивал своих братьев и сестёр от маминых сосков. Это кот-эгоист. Он будет заботиться только о собственном благополучии. И чаще всего такой котёнок ещё и агрессивен. Когда у моей Норы бывали котятки и я начинала сложный процесс пристройки, первыми как раз уходили эти самые, крупные то есть. Я уж и так и этак отговаривала покупателей. Куда там! Такой размер! Даже имена не останавливали! А надо сказать, в одном помёте у нас был такой Бежик, в другом - Держик, и когда именно этого котёнка пытались ухватить, я называла полное имя. Назову и вам: Бейжидов и Держиморда. На моё смущённое «может, другого?», граждане твёрдо заявляли: этого. Ещё бы! Оба вдвое крупнее своих братишек и сестричек! Звери!


А самый нежный и мелкий? Это тоже не лучший вариант. Самый мелкий котёнок - самый слабый и уступчивый. Он не мог постоять за себя, когда его грубо отпихивали, он боязлив.
Тут, правда, не забудьте обратить внимания и на пол котят. Кошечки чаще мельче своих братьев. И если кошечка доверчива и не труслива, не проявляет агрессии - она хороший котёнок. А размер? Вырастет ещё!


Все равно трудно выбрать? Может, попросить хозяина сделать выбор за вас? О, вот этого точно не нужно! Хозяин может выбрать для вас котёнка, но выберет-то он по своему вкусу. Он, действительно, знает детей своей кошки и разбирается в их достоинствах и недостатках. Но вдруг то, что он считает достоинством - для вас недостаток?


Был у меня замечательный в своём роде случай, когда претенденты на котёнка попросили за них совершить трудный выбор. - Хотим весёленькую, - сказали мне. Исходя из своих собственных принципов я отобрала им хорошую подвижную кошечку, очень весёлую и активную. Через неделю её привезли мне назад! Оказалось, слишком весёлая, то есть целыми днями носилась по стеллажам и скидывала оттуда все их фарфоровые статуэтки и фотографии в рамках! Наше восприятие «весёлости» котёнка просто оказалось на разных уровнях. Абсолютно несовместимых! Для них весёлый котёнок - это такой, который играет с бумажным бантиком, когда хочется хозяевам. А моей девочке играть хотелось всегда. Если с ней не играли - она начинала играть сама с собой, и со стеллажным фарфором в том числе...


Так что лучше уж выбирать самим! Тогда и обид на хозяев кошки не будет.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.