Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Первые дни на новом месте


Первые дни на новом месте

Первые дни на новом местеПервые дни на новом месте для котёнка самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котёнка и котёнок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное. Поэтому нормальная реакция у котёнка - поиск того, что он потерял. Котёнок привык плакать и звать на помощь маму. Мама всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением:

- Ну что ты орёшь?

Ещё они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать.

- Ты зачем вылезаешь?

Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются.

- Вот глупый котёнок!

Котёнок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверно, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша - точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдёт время, прежде чем любопытство позволит котёнку начать освоение этого чужого мира.

Хотите облегчить котёнку задачу? Тогда, забирая его от мамы, возьмите какую-нибудь тряпицу, кусочек подстилки, который пахнет для котёнка домом, положите в ту коробку, которую назначили ему для житья. Это запах моего дома, поймёт котёнок, и ему будет не так страшно. Ощутив родной запах, он свернётся и уснёт.

Но о маме он не забудет. Он все равно первое время будет её искать. Вы бы тоже искали свою маму, которая спасёт от всех бед и напастей, если бы вас от неё забрали в его возрасте!

- Мама, мама, нехорошие дядьки и тетьки затащили меня в свою квартиру и не пускают к тебе!

Именно об этом котёнок и сообщает всем своим жалобным голоском.

Котёнок постарше не просто плачет в коробке, он ещё забирается на подоконник или бежит к дверям:

- Мама, мама, почему тебя нигде нет? Хочу - домой!

Немного освоившись, обычно получив первую еду из рук новых хозяев, котёнок с удовлетворением понимает:

- От голода я здесь хотя бы не умру...

Это радует. Поэтому относительно повеселев он может уже оглядеться не с такой паникой во взгляде.

- Ух, а тут даже интересно, - и он начинает исследовать мир вокруг. Тот самый, который совсем недавно был таким ужасным. Вроде бы не такой ужасный. Жить можно. Только как одиноко после родного-то дома!

- Мама, мама, а я здесь надолго?
- Мама, мама, а ты меня бросила?

И в конце концов, поняв, что мамы нет и вряд ли она найдётся. Что остался от мамы только запах в коробке, котёнок стремится найти любое другое живое существо, тёплое, к которому можно прижаться так же, как к маминому животу. Вот тогда он и пробует прижаться к человеку. Тоже ведь - тёплый, хотя и не мурлычет.

Не оттолкнёте - котёнок поймёт, что вы его единственная надежда и защита. И ему будет хорошо.

Оттолкнёте - котёнок поймёт, что нет у него защиты, вся надежда на собственные силы. И ему будет плохо.

- Что-то не складывается у нас с котиком, шарахается он от нас...

Хм...А может, это вы первые стали от него шарахаться? Он ведь искал у вас тепла и защиты, хотел вас назначить своей мамой. А вы?!
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.