Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Место для котенка


Место для котенка

Место для котенкаУ каждой собаки в доме есть своё место. Скажешь ей: место, и собака идёт на свою подстилку. А кошка? А кошка может и не пойти. И не потому, что не понимает этого вашего приказа. Все она понимает. Но своим местом она может считать не отведённый вами кусок территории, а всю квартиру.

Городские кошки считают своей охотничьей территорией квартиру и, если их выпускают иногда гулять, незначительное пространство вокруг дома. Деревенские кошки имеют куда более обширные охотничьи угодья, которые начинаются в 50 метрах от самого дома и охватывают пространство радиусом в триста метров, у котов угодья ещё обширнее - до нескольких километров. Деревенские кошки надёжно охраняют границы и порядок на своей территории. Они даже могут напасть на человека, который их кормит, если решат вдруг, что хозяин посягает на их добычу.

 

У маленького котёнка есть своё «место». Это та коробка, где он живёт вместе со своей мамой-кошкой. Это замечательное место - тёплое, уютное и безопасное. И пока котёнок крошечный, он по доброй воле из такого чудесного места никуда не пойдёт. Он себе не враг. Чуть опасность, даже уже немного подросший котёнок, улепётывает к маме, на своё надёжное место. Но это замечательное убежище находится у котёнка, которого вы взяли в свой дом, на другом краю земли, там, где осталась его чудесная мама. А в вашем доме он пока что везде в опасности. У него нет своего угла. Он маленький бомж. Неожиданно вдруг оказалась, что он попал на огромную неисследованную территорию, где больше нет убежища. И котёнок начнёт искать безопасные уголки, где можно спрятаться и почувствовать себя защищённым.

 

Даже, если вы очень ласковы и добры, котёнок будет искать такие временные убежища. Поэтому маленькому котёнку вы можете предложить искусственное гнездо, с лазом, в который может пролезть только котёнок. Но предлагать такой домик нужно без насилия. Обычно, если в гнездо положена пахнущая мамой подстилка или тряпочка, малыш успокаивается. Но так бывает не всегда. Иногда само гнездо не нравится. Вам ведь тоже не всякий дом приятен. Например, если вы прожили всю жизнь в городской квартире, то будете не слишком уютно чувствовать себя в деревенской избе и наоборот. Вот и котёнку предложенный вами домик может показаться не слишком надёжным и уютным. Купили вы ему шикарное гнездо в зоомагазине, а котёнок стремится обойти его стороной. Положили вы в него на дно подстилку из-под мамы-кошки, а котёнок вытащил подстилку и тащит её в зубах за собой, подыскивая другое место, которое будет ему приятнее. Тут уж стоит ориентироваться на предпочтения самого котёнка, а не на ваше эстетическое чувство. Может, котёнку не нравится закрытое со всех сторон гнездо? Может ему приятнее обычная коробка, похожая на ту, в которой прошли первые дни его жизни?


Поэтому можно поступить так. Не хочет котёнок спать в гнезде, предложите ему пару разных гнёзд на выбор. Не понравились? Попробуйте поочерёдно помещать гнёзда в коробку, а саму коробку поместите в наиболее тёплый и изолированный угол. Я, например, помещала такой дом прямо у большой батареи, ведь котята любят тепло. А когда котёнок привыкнет жить в гнезде, лежащем в коробке, и немного подрастёт, начинайте убирать стенки коробки, по одной, пока совсем её не разрушите. Коробку уберите, а гнездо оставьте. В тепле и укромном уголке котёнку будет неплохо.


Но не все котята соглашаются на гнездо, лежащее низко на полу. Некоторые хотят спать повыше и помягче, а где у нас в доме повыше и помягче? Правильно, на диване или кресле. Если вы категорически против такого места для котёнка, то попробуйте просто разместить его гнездо на возвышении, только так, чтобы ему было туда удобно забираться. Часто гнездо неплохо «прячется» на стеллажной полке, а для подросшего активного котёнка - даже высоко на шкафу. На шкафу тепло и уютно. Со шкафа все видно, местность обозревается и враг не подойдёт не замеченным. Иными словами - котёнок чувствует, что он контролирует ситуацию. Мои кошки с огромным удовольствием гнездились на шкафу, да и другие кошки тоже относятся к шкафам весьма положительно. Но пока котёнок маленький и относительно слабый, не стоит помещать его домик так высоко.


А в первое время вообще лучше так устроить «кошачье место», чтобы он не ощущал себя ненужным и изолированным от всего живого! Он в любой момент может позвать вас, и вы всегда подойдёте к нему и утешите или успокоите, если он испугался. Конечно, котёнок может наотрез отказаться спать в одиночестве. Он привык, что рядом тёплая мама, как же теперь согревать самого себя? Если вы хотите, чтобы котёнок спал в своём домике, то проявите к нему максимум внимания, а когда вы увидите, что он утомился, позевывает и глазки у него слипаются, отнесите в уютное гнёздышко и уложите спать. Совсем как маленького ребёнка в колыбельку.

 

По кошкам люди издавна прогнозировали перемену погоды:


- к дождю: вылизывается, особенно под хвостом, чешет за ухом, чихает, сворачивается клубком и прячет мордочку на брюхе;
- к заморозкам: спит, свернувшись, прячет нос или садится поближе к печке;
- к ветру и похолоданию: скребёт когтями пол или стенку;
- к метели: распушает и моет хвост;
- к теплу: спит, вытянувшись, часто на спинке, раздвинув лапки;
- к ясной погоде: умывает мордочку, вылизывает и поднимает заднюю лапку, прихорашивается.

 

Не факт, что он захочет оставаться в своём гнезде. Котёнок может проснуться и обнаружить, что его бессовестно обманули. Если он нежный и пугливый, он заплачет. И не игнорируйте этот плач, подойдите к котёнку, можете взять его на руки, погладить, пригреть, а когда он снова заснёт - верните в домик. Если он активный и отважный, он может выбраться и отправиться на поиски тёплого хозяина. Если он придёт к вам и заберётся в постель, а вы этого не заметите, вы разрешили ему сделать первый шаг по завоеванию Главного Кошачьего Места в доме. Вашу постель котёнок воспринимает как главную ценность, ведь эта постель принадлежит хозяевам, кошачьим «родителям»! И он только её завоевал! Повторится так пару раз, и котёнок утвердится в мысли, что главное место в доме принадлежит тому, кто владеет постелью двуногих - то есть ему, котёнку. И тогда уже, повзрослев и заматерев, он будет приходить в вашу постель без спроса. И ничего вы с этим сделать не сможете, вот так вот! Ловите момент, пока он ещё в развитии! То есть возвращайте котёнка на исходную позицию, но только не так, как поступают неопытные владельцы кошек.


Когда я была совершенно неопытным и девственным в этом плане человеком, мне дали на две недели в «люди» четырехмесячную кошечку Матильду. Ох, как мы с ней намучились! Днём, слов нет, это было чудесное существо! Никаких проблем! Но как только начиналась ночь, Матильда точно сходила с ума, она начинала вылезать из отведённого ей спального места и карабкаться ко мне на диван. Шмяк, бух, шлёп! И вот уже острые коготки на моей ноге или руке. Я в раздражении скидывала Матильду на пол. Шмяк, бух, шлёп! Снова ползёт! Она была неутомима. Она на все скидывания никак не реагировала и продолжала снова и снова карабкаться на уютный диван. В конце концов, устав от «воспитания», я попробовала запереть её в круглом аквариуме, который стоял на тот день без воды и рыбок. Положила решёточку, сверху толстенную книгу. Среди ночи - снова! Шмяк, бух, шлёп! И матильдины коготки по моему лицу! Так все две недели я по ночам м боролась с котёнком. И ничего не смогла сделать. Матильда упорно шла на диван! Остановить её не смогла бы и бомбёжка! Когда вернулись настоящие хозяева, я спросила о странностях ночной жизни котёнка. Тут-то и выяснилось, что Матильда привыкла спать в постели хозяйки. И она так давно и регулярно это делала, что отучить я бы все равно её не смогла!


Я совсем не против того, чтобы кошка спала в человеческой постели, да и по опросам владельцев, примерно 80 процентов кошек делают это с разрешения хозяев. Но тут нужно делать разницу: если кошка без спроса лезет в постель, она «владеет» хозяевами, если кошка оказывается в постели с разрешения - она не претендует на то, чтобы быть главной в доме. Поэтому котёнка нужно приучить спать в своём гнезде, а в постель ему можно разрешить или не разрешить залезть. Не разрешили - котёнок без обид возвращается к себе. И нужна такая субординация не для того, чтобы как-то унизить котёнка или сделать ему больно, а просто для того, чтобы вы оставались и дальше его владельцем, а не оказались бы вдруг под лапой своего кошака!


Ещё одна интересная деталь: кошки любят менять место своего спанья. Поэтому не удивляйтесь, если котёнок сегодня спит в отведённом гнезде, а завтра располагается на стопке книг. Ведь котёнок исследователь. Он ищет не только удобное и безопасное место, но попросту новое место. А как проверить качество нового места? Поспать на нем! Так что котёнок осваивает квартиру, пробуя разные спальные места. Не стоит его за это ругать. Но не нужно и поощрять, если вдруг оказывается, что котёнок устроился в опасном или всячески оберегаемым вами от его посягательств месте!

 

Некоторые кошки испытывают огромный интерес к разного рода звучащим предметам. Как рассказывает Е.Ивина, кот Мартин любит... музицировать. Впервые о его тайной тяге к музыке люди узнали, забыв на ночь закрыть крышку пианино. Среди ночи, когда все мирно спали, раздался странный аккорд, за ним - второй. Домочадцы поспешили в гостиную, посмотреть, кому пришло в голову затеять в такое время концерт. Каково же было их удивление, когда они увидели, что любимый кот задумчиво запрыгивает и спрыгивает с клавиш! Очевидно, коту очень понравилось «играть на пианино». Теперь хозяева не закрывают инструмент крышкой. А кот периодически «даёт» ночные концерты!

 

Часто котята выбирают для таких спальных и полежечных мест бытовую технику - плееры, магнитофоны, колонки, телевизоры или мониторы и системные блоки. Впрочем в эпоху плазмы и жидкокристаллических мониторов спаньё на таком прежде уютном месте уже отходит в прошлое. И скоро котятки забудут, что на телевизоре можно спать. А вот старые прожжённые звери, эти воспринимают новую технику буквально в штыки. Один такой матёрый котище, привыкший спать на персональном телевизоре аля-Витязь, очень обрадовался, увидев, что хозяева принесли домой новое средство получения информации с куда большим экраном. Котик трезво оценил возможности нового, более тёплого местечка, разогнался и всем своим весом взгромоздился на сорокадюймовую технику. Дальше был ужас и грохот. Когда владельцы кота прибежали на шум, они застали незабываемое зрелище: потерянный совершенно кот сидел перед упавшим телевизором и от недоумения тёр лапой морду. Он никак не мог взять в толк, отчего это такой огромный и по идее устойчивый аппарат рухнул плашмя, когда старенький и не сильно большой Витязь легко выдерживал его массу и был отличной тёплой лежанкой? Внуки и правнуки этого кота вряд ли будут знать о тех счастливых днях, когда телевизоры и мониторы были так притягательны для здорового сна.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.