Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Вездесущие детки


Вездесущие детки

Вездесущие деткиКогда котёночек становится чуть старше, он осваивает территорию с упорством настоящего исследователя и начинает ставить эксперименты над объектами своего внимания. Ничто не проходит мимо кошачьих глаз незаметным. Поиск хороших полежечных мест - только часть кошачьей научной деятельности. Впрочем, даже только такой поиск может заставить хозяев взвыть от отчаяния. Котёнок проникает везде. Он проникает даже туда, куда ему строго-настрого запрещено входить. Но у него огромное преимущество перед человеком: он мал. Он способен просочиться сквозь щёлку, пройдёт голова - пройдёт и кот. Счастье ещё, что кошачий череп не может сплющиваться!

Это только первые недели котёнок стремится при опасности ретироваться в спасительное гнездо или коробку! Но чем большая территория оказывается исследованной, тем спокойнее ведёт себя котёнок. Он не получил никаких повреждений, он перестаёт бояться, что с ним может случиться что-то ужасное.

Учёных заинтересовала, как кошки видят окружающий их мир. Было известно, что они способны рассмотреть крупные предметы, но плохо ориентируются в деталях. Для того, чтобы увидеть мир глазами кошки, подопытной мурке ввели в мозг электроды и вывели на компьютер картинку. Мир, который кошка созерцает, выглядел расплывчатым, хотя крупные предметы и лица людей были видны довольно отчётливо. Примерно так видит мир человек, страдающий близорукостью.

 

Освоение пространства идёт как по горизонтали - пол и все тёмные углы, так и по вертикали - полки, стеллажи, шкафы, подвесные конструкции. Если вы надеетесь, что ваш котёнок умный и порядочный зверёк, то надейтесь и дальше. Любой нормальный котёнок желает выяснить, что и как в этом новом для него мире устроено, поэтому он будет все изучать, исследовать и пробовать на коготь и зуб. Впрочем, и дети ведут себя точно так же. Когда на пару минут оставила своего восьмимесячного сынишку в комнате, я не подозревала, что исследовательский инстинкт погонит его карабкаться на стеллаж - результат: свалился вниз головой с последней восьмой полки, без повреждений! У котят, к счастью, есть когти, которые удерживают котёнка вертикально гораздо лучше, чем наши пальцы. Была бы поверхность, которую можно слегка прикогтить, а дальше - дело техники. Поэтому не удивляйтесь, что ваш двухмесячный зверёк оказался высоко на шкафу и теперь орёт, не зная, как спуститься вниз. Было бы удивительнее, если бы он не попробовал взлететь на шкаф. У кошек вообще проблема влезть вверх не стоит, а вот проблема спуститься - да и часто. Поэтому котята часто залезают на дерево, а снимать их оттуда приходится монтажникам или спасателям.


- Мы на секунду отвернулись, - систематически звонили мне хозяева котят, - а он уже на верхушке тополя! Что делать? Ждать, что котёнок решится сползти вниз - это часто бессмысленно. Вверх он поднимается без страха, потому что он видит, куда лезет, и верх притягивает котёнка с неодолимой силой. А вниз...Кошки не умеют слезать вниз головой, точнее, не всякие кошки умеют это делать. У меня был знакомый кошачий подросток, который слезал с деревьев по принципу белки - то есть хвостом вверх, головой вниз. Но это исключение. Большинство котят боится разворачиваться вниз головой. Так что, если хотите, чтобы он мог беспрепятственно курсировать вверх вниз в квартире, то озаботьтесь тем, чтобы у вас были подвешены какие-то матерчатые «лазалки». По мягким поверхностям кошки могут «сползать» вниз, они не испытывают тогда панического страха и не зовут на помощь. Когда у нас были котята, а кошки проживали большей частью на большом шкафу, я специально вывешивала на стенку шкафа старые халаты - вот по ним они с удовольствием карабкались наверх и так же легко спускались, пока не научились спрыгивать. И если вам не хочется постоянно снимать котёнка с высоких предметов, то подвесьте надёжную конструкцию, по которой он будет спускаться и подниматься. Такое лазание котёнку необходимо для здоровья.


Гораздо более серьёзная проблема - исследование узких полых объектов. И часто котята забираются в такие интересные места, а выбраться назад не могут. Они легко и без страха пробираются вперёд, но боятся пятиться назад. Тоже самое, что и подъем по дереву: вперёд без проблем, назад - страшно. Оказавшись в узком замкнутом пространстве котёнок испытывает шок. Если его не вынуть, он может запаниковать и только дальше углубиться в узкое пространство. Если бы у него была возможность развернуться и побежать назад, он бы ею воспользовался. Но вся беда таких пространств, что они просто не дают возможности манёвра. Котёнок в трубе, подходящей ему по диаметру, может погибнуть в этой трубе, но только редкие котята превозмогают страх и начинают отползать назад, пока не выберутся на свет, к людям.

 

Усы помогают кошке оценить ширину отверстия, в которое она может влезть. Расстояние от кончика длиннейшего уса до составляющего с ним пару на другой половине мордочки - это как раз величина диаметра отверстия, доступного кошке. И все бы хорошо. Правильная мускулистая кошка пройдёт в любую дыру, в которую войдёт её усатая голова. Но чрезмерно толстые кошки неправильно оценивают свою «проходимость» в разные дырки. Бока у таких кошек шире расстояния между усами! Поэтому толстые кошки очень удивляются когда застревают в привлекающей их внимание дырке!

 

Зная об этой особенности кошачьего поведения, я была в ужасе, когда мне позвонила подруга и дрожащим голосом сообщила, что её рыжий котик трех месяцев от роду «ушёл в трубу и не вернулся». Дыра эта, которую хозяйка не успела заделать, находилась под ванной. И у нас были все основания считать, что котёнок погибнет, потому что, куда дыра вела, мы не знали. В три часа ночи мы начали операцию по изъятию котёнка из дыры. Для этого нам пришлось перекрыть воду, разобрать ванну, позвать знакомого сантехника, чтобы тот эту ванну снял, а затем мы увидели круглое отверстие в стене, куда была подведена недействующая старая труба. Назначения трубы мы не знали, но котёнок прекрасно подходил по калибру трубы, и у нас было чёткое ощущение, что сейчас он, несчастный, идёт куда-то вперёд в темноту. Но если сперва она слышала голос котёнка и он звал на помощь, к тому моменту, когда ванна была снята, а стена оголена, никакого зова мы уже не слышали. Что делать? Долбить стену? Но откуда известно, что труба пойдёт внутрь стены, она ведь может сделать и колено? И вот мы будим соседей, тоже кошатников, и те разрешают нашему сантехнику снять их ванну, чтобы определить направление трубы, а пихать внутрь трос мы боимся, потому что внутри котёнок. Ванна снята. Но трубы в их квартире нет и следа. Отсюда делается вывод, что она коленом уходит вверх или вниз. Наш сантехник будит жильцов сверху и жильцов снизу. Мы держим совет долбить или не долбить стены. Труба, вроде бы идёт вниз, но мы не уверены. И в разгар этого сантехнического кошмара, мы вдруг слышим и не верим своим ушам. Мы слышим отчётливое «мау», которое раздаётся отнюдь не из подозреваемой трубы! Это «мау» идёт с кухни от миски! Вы не представляете, с каким счастьем в глазах жильцы всех четырех квартир созерцали котёнка, который отлично попутешествовав под ванной и поспав где-то в укромном уголке выбрался от нашего адского шума на свет и потребовал уделить ему немного внимания и покормить! Естественно, совершив исследовательское путешествие, он не мог не проголодаться!


Но не всегда такие истории заканчиваются так радужно как наша! Нередко животные, попавшие в узкую ловушку, так и погибают, не сумев допятиться до свободы. Однажды, при строительстве (точнее - перестройке) дачного дома в недействующей трубе мы нашли труп котёнка. От времени он полностью высох и стал похож на мумию. Этот несчастный так и не сумел развернуться и найти дорогу к жизни.


Поэтому, когда вы заводите котёнка, нужно срочно заизолировать все отверстия в своём доме, все недействующие трубы, в которые он может войти, все щели, через которые он не сумеет вернуться. Это требования технической безопасности, от них зависит его жизнь. Учитывайте размер котёнка, потому что отверстия для мышек вполне пригодны и для котят. Это взрослая кошка не пролезет в узкую дырку, а котёнок обязательно пройдёт. На то он и котёнок!


Не знаю, как в других домах, но когда у нас рождались котята и они начинали активное продвижение по квартире, первое, с чем они сталкивались - огонь. Мы для тепла на кухне всегда зажигали горелки. В нашем старом петеребуржском районе без отопления газом зимой было очень холодно. Кто бы знал. Что котята тоже быстро сообразят, что газ даёт тепло. Поэтому наши глупые котята, научившись запрыгивать на табуретки, тут же научились перепрыгивать на газовую плиту. Тут-то и оказалось, что на кухне нужен наблюдатель, который станет внимать их вниз и водворять на место. Котята совершенно не боялись огня. Они с удовольствием могли садиться рядом с горящей горелкой и грелись. Стоило им чуть повернуть голову, как прекрасные вибриссы оказывались в огне!

 

При помощи усов кошка определяет расстояние до ближайших предметов. Зрение в этом плане оказывается худшим помощником, чем усы. Всего у кошки по 24 основных уса, расположенных в четыре ряда с каждой стороны. Двумя верхними рядами кошка может управлять независимо от нижних.

 

И ходили у меня котята все с закрученными усами. Эти курчавые усы появились не от природы, они появились из-за страстной тяги к огню. Котята совершенно не понимали, что могут полностью сгореть. Они упорно пытались поймать лапой язычок пламени! Пришлось на время их взросления прекратить отапливаться газом! И то, был у нас один пострадавший, особенно любопытный котик, который сумел подпалить шёрстку, полежав боком к кипящему чайнику! С тех пор я сделала вывод: если готовлю еду или кипячу воду, ни на минуту не отхожу от плиты и не спускаю с неё глаз. Кто знает, что взбредёт на ум котятам, вдруг они запрыгнут в кипящую воду! И я рада, что не оставляла малышей без присмотра, потому что даже под присмотром пару раз я в последний момент ловила их в миллиметре от открытого огня! Если учесть, что и взрослая кошка, сиамка, мать этих котят, любила развалиться на газовой плите и как-то даже сильно подпалила шерсть, полежав на свежепогашенной горелке, то научить деликатному обращению с огнём их просто было некому. Потом я уже узнала, что не только моя дурища, но и другие сиамцы испытывают к огню священную тягу. Вероятно, любящие погреться, они стремятся полежать у пламени, не связывая повреждения шерсти и усов с этим приятным животворным теплом!

 

Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь её в крайне неприятное положение; она делается в полном смысле беспомощной и теряет способность к деятельности, обнаруживает заметное беспокойство и неуверенность, которые по мере отрастания усов пропадают.

 

Другая опасность для котят - вода. И не потому, что котёнок может намокнуть, это было бы полбеды. Но упав в наполненную водой ванну, он может захлебнуться или (если горячая) обвариться, а в туалете его поджидает другая опасность - сливное отверстие унитаза. С ванной нас бог миловал, ни один котёнок не пострадал, к тому же оказалось, что наши малыши, оказавшись в воде, не тонут, а плывут. Так что то, что кошки плавать не умеют и обязательно пойдут на дно - это миф. Не пойдут и выплывут, только ванна имеет скользкие гладкие стенки, котёнку по ним не выбраться на свободу, а силёнок для плавания у них маловато. Они могут утонуть просто от усталости. А вот унитаз оказался боле серьёзной проблемой.

Австралийка Джо Лапидж, на протяжении нескольких лет пытавшаяся приучить своего кота Дугласа пользоваться унитазом, изобрела специальное приспособление, помогающее ускорить обучающий процесс. Устройство, носящее название Litter-Kwitter , состоит из ряда специальных вставок в унитаз, которые постепенно приучают животное с комфортом пользоваться туалетом для людей. Как говорит сама Джо Лапидж,на эту мысль её навёл персонаж кота в голливудской комедии «Знакомство с Факерами».

 

Как-то наша малышка Беатриса потерялась где-то в квартире. И поскольку котёнок отчаянно плакал, стало ясно, что сам он выбраться не может. Я обследовала все места, куда могла случайно попасть наша кошечка. Самые невероятные места, образующие с внешним миром узкие щели связи, все дырки, в которые мог попасть месячный малыш. Но котёнка не было! Я заглянула внутрь всех диванов и кресел, в ящики, на стеллажи, под мебель, в старые коробки, на шкафы, даже в холодильник. Котёнка не было. Но голос Беатриса подавала - отчаянный, усталый, несчастный. Не было её ни в ванне, ни в духовке, ни за плитой. В туалете тоже я её не увидела...пока не заглянула в унитаз. Там, стоя в ледяной воде так, что виднелись одни ушки и носик, упираясь передними лапками в стенку сливного отверстия, она и стояла...Просто один-единственный раз я забыла закрыть сидение крышкой. Котёнок, который привык запрыгивать на стульчак и сидеть на крышке, упал прямо в воду, и сполз вниз. Поэтому после такого несчастья я всегда закрывала унитаз крышкой. Правда, однажды оказавшись в беде, кошка даже повзрослев больше никогда не прыгала на крышку унитаза!


Котёнка можно случайно закрыть в любом выдвижном ящике, в диване во время укладывания белья, в кресле-кровати, между дверьми. Если вы будете очень неаккуратны, то можете даже нанести ему физические травмы. Но самое неприятное и опасное - закрыть котёнка на балконе. Так что, всякий раз, возвращаясь с балкона или закрывая его после проветривания, сначала убедитесь, что котёнок находится дома. Иначе это может быть последний раз, когда вы его видели. Как правило, котята, оказавшись на балконе, стремятся вернуться домой, но встречают там лишь запертую дверь, и тогда они карабкаются вверх, на перила, а оттуда...Да, оттуда они улетают из нашей жизни. И чаще всего хозяева их никогда не находят.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.