Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Особенности ухода за котёнком


Особенности ухода за котёнком

Особенности ухода за котёнкомУход за котёнком - это не только вымыть его миску и вычистить лоток. Это ещё и уход за шерстью, глазами, ушами и лапками котёнка. Считается. что трехмесячный малыш уже прошёл у матери курс обучения и усвоил некоторые гигиенические правила. Он должен подмывать себя после туалета, он должен уметь привести шерсть в порядок, почистить лапки и подровнять когти. Но не все котята на самом деле это все делают. Если котёнка отняли у мамы очень рано, то многим вещам вам придётся учить его самим. Или «приглашать» няньку, которая быстро объяснит, как должен выглядеть приличный котёнок.

Знаете ли вы, что вылизываясь, кошки получают необходимый для жизни и психического равновесия витамин В? Если кошку лишить возможности вылизывать шерсть, она станет испытывать стресс и даже может погибнуть.

 

Есть котята, которые совершенно не понимают, что шёрстку нужно вылизывать, некоторые специалисты считают, что у таких кошек-грязнуль запах шерсти вызывает отвращение, поэтому они и отказываются мыться. Но чаще всего котята просто не знают, зачем это нужно делать и как это делается. Моя Бетька была отнята от мамы в три недели, поэтому мама не успела ей сообщить секреты красоты. Котёнок вообще не мылся. Беатриса позволяла себя вычесать, даже при необходимости подмыть (это у нас случалось регулярно), но сама она свою шерсть не мыла, пока у нас не появились Нора, Бартус и маленькая очаровательная Мия - сиамский котёнок моей подруги Тамары. Нора мыла себя и только себя, на остальных она внимания не обращала. Бартус к помывке относился с равнодушием и вылизывался только в случае крайне необходимости - либо испачкается, либо обольётся чем-то съедобным. И крошка Мия, существо добрейшее и дружелюбное, взялась за помывку ленивого кота и своей неумёхи-ровесницы. Для того, чтобы кота полноценно вымыть, она обходила его со всех сторон, карабкалась на него, и работала, работала зыком без остановки. А живущую в изоляции маленькую Беатрису, которую мы прятали от желавшего её смерти кота, она тоже не могла оставить грязной, так что приходила она к Беатрисе и начинала равномерно скрести языком её пушистую шерсть, мыла Бетьку от носа и до хвоста несколько раз в день. И моя грязнуля стала постепенно соображать, что с шерстью-то что-то делать нужно. Она тоже начала понемногу себя умывать: сначала это была мордочка, которую Бетти тёрла лапками, потом хвост, распушающийся все больше и больше, и в конце концов она поняла: всю шкуру нужно драить, всю шкуру. Скоро, то есть ещё через пару месяцев, кошка стала как кошка - научилась заботиться о шерсти!

 

Кошка за день выделяет примерно столько же слюны, сколько и мочи! Этот факт объясняется тем, что слюна необходима кошке для систематического вылизывания шерсти!

 

Конечно, рецептов, как обучить котёнка тому, что он должен делать сам, не существует. Для каждого этот процесс индивидуален, но если котёнок сам не моется, то начинайте это делать вы. Только не погружайте котёнка в воду и не драйте шампунем. Просто каждый день едва влажной губкой или тряпочкой протирайте свою животину. Многим кошкам такое вмешательство в интимные запахи не нравится, и они начинают замывать последствия протирки языком, чего вы собственно и добиваетесь. Со временем обработка шерсти языком входит в кошкины умения, и тогда проблема исчезает. Котёнок как котёнок. Умеет мыться.


Для кошек с короткой шерстью такое ежедневное умывание одновременно и массаж шубки и уход за шерстью. У кошек с длинной шерстью проблемы немного иные. Они, конечно, активно умываются, вычёсывают себя языком, но длинная шерсть путается и собирается в комки. За котятами с длинной шерстью необходим особый уход. Их нужно с самого малого возраста приучать к корчетке, чтобы они её не боялись и не протестовали против расчёсывания шерсти. Процедура эта только людям кажется приятной, а для кошек мучительна. Ведь когда вы расчёсываете длинную шерсть, вы дёргаете её и причиняете кошке боль или просто очень неприятные ощущения. Если бы корчетка шла легко и без заторов, котёнок бы не протестовал. Но ваша задача - расчесать то, что стало комком. Распутать свалявшиеся волоски. Поэтому котёнок нервничает и пытается ударить по расчёске лапкой с когтями или даже укусить ненавистный предмет. Если вы приучаете малыша к корчетке, то делайте все нежно и аккуратно, стремясь доставить ему как можно меньше неприятных ощущений, а после расчёсывания наградите чем-нибудь вкусным. Ради лакомства котёнок может вытерпеть и корчетку.


Длинношёрстных кошек причёсывают 2-3 раза в день, тщательно выбирая колтуны и если не удаётся их распутать, просто срезают ножницами, но на расстоянии от кожи, чтобы не повредить её целостность. Приучайте котёнка к расчёске, пока он маленький и шерсть у него ещё довольно короткая. Обычно лучший возраст для начала регулярного расчёсывания или по научному груминга - 3-4 месяца. В этом возрасте шерсть уже довольно развитая, но не такая длинная, какой она будет у годовалой кошки. Взрослую кошку приучить гораздо сложнее, и она будет сопротивляться. А маленький котёнок постепенно привыкнет к этой процедуре и потом будет воспринимать её как необходимость. Если он все же проявляет агрессию, то действуйте мягко и ласково, но строго. Не позволяйте ему кусать вас или применять когти. Иначе это войдёт у кошки в привычку и любая процедура будет сопровождаться утробным воем и вашими травмами.


Кошек обычно не моют или моют только в случае необходимости. Существует мнение, что кошке требуется постоянное мытьё шампунями, но это глупость, даже когда исходит от специалистов. Шампуни вообще, даже специализированные, не полезны для кошек, потому что смывают жировую смазку, которая и делает шкурку блестящей и здоровой. Постоянное мытьё сушит кожу, делает её более восприимчивой к инфекциям, поэтому я бы не рекомендовала мыть кошек вообще. Конечно, исключительные случаи, когда без этого не обойтись, существуют. Например, кошка, которая вывалялась в песке или глине, требует срочной помывки, хотя может сильно возражать. Поскольку котята чаще, чем взрослые кошки оказываются в пикантных ситуациях, вам все равно придётся их отмывать. Мне приходилось отмывать котят от опрокинутого супа, от краски, в которую они сумели влезть, даже от сухой горчицы (последнее было мучительно и для меня и для котят!). И если вам придётся мыть кошку, то выбирайте самый нейтральный шампунь, самый безвредный, используйте воду температуры кошачьего тела (то есть слегка теплее, чем наша - около 39 градусов). Для мытья наберите воды в тазик так, чтобы кошка стояла в воде, но не была погружена в неё, как в ванну, слегка намочите шёрстку и сразу нанесите шампунь, затем обильно вспеньте, стремясь рукой снять пену с шерсти, ведите рукой от головы к хвосту. Потом очень аккуратно добавьте воды и смойте пену руками, но голову кошки защитите, вода не должна попасть в уши. Можно в уши кошки вставить специальные ватные тампоны. Но и тампоны могут намокнуть, поэтому мойте голову кошки очень и очень осторожно, чтобы вода не попала ни в уши, ни в глаза. Смывают шампунь не в один приём, а водах так в пяти. Иначе на шерсти останется мыльная дрянь. Длинношёрстных кошек полощут довольно тщательно, с короткошёрстными кошками все намного проще. Если они не возражают, их можно просто обильно окатить из душа (кошки боятся шума душа, но если вы приучаете котёнка, с этим справиться проще). Первый раз мойте котёнка вдвоём. Один держит котёнка, второй занимается обработкой шерсти. Если зверёк очень испуган, то наденьте на шею специальный воротник, лучше пластиковый, тогда он не сможет вас искусать.


После мытья котёнка нужно завернуть в махровое полотенце и как следует высушить. Чем длиннее и гуще шерсть, тем дольше сушка. Не нужно подсушивать шёрстку феном. Во-первых, от звука фена котята стремятся вырваться и убежать, а во-вторых, от фена шерсть становится сухой и портится кожа. Если есть возможность не мыть котёнка целиком, а обработать отдельные части тела, то так и поступайте. Зачем погружать его в воду, если достаточно вымыть под хвостом или хвост?

 

Испанцы Э.Сегура и А.Диаз изобрели для кошек стиральную машину. Нет, не кошки будут стирать на ней свои подстилки, а люди будут стирать своих кошек. Изобретатели говорят, что «мыть наших любимцев в стиральной машине будет гораздо безопаснее, а главное, приятнее для животных, чем купать их вручную, и при этом наши четвероногие друзья будут получать в машине такое же удовольствие, какое мы сами получаем от джакузи». Коты не только будут стираться в машине, они пройдут также режим отжима и сушки. Сама машина размером довольно велика - полтора на два метра, коты загружаются в машину сбоку. Во время мытья животные надёжно удерживаются, чтобы не выскочили и не стали в отчаянии метаться. Если учесть, что нормальная кошка не переносит даже шума фена и не слишком любит журчание душа, то это ещё то самое джакузи!

 

Одни котята переносят мытьё довольно спокойно, другие панически боятся. Чем старше котёнок впервые попадает в помывку, тем активнее он сопротивляется. Моя Бетти тык боялась мытья (ещё бы, она ведь тонула в сливе унитаза!), что сумела прокусить металлический шланг для душа и сломала себе при этом зуб! О своих прокушенных руках я просто стыдливо умолчу. Другие котята моются с удовольствием и совершенно бесстрашны. Когда я летом оказалась в деревне, то маленький черно-белый котёнок потряс меня тем, что сам, без всякой человеческой провокации, в тёплые деньки заходил в озеро и охотился на мелкую рыбёшку. Он не плавал, он просто вдруг садился на попу, одни глаза и уши торчат над водой, потом поднимался во весь рост, выходил из тёплой ванны и сох себе на солнце. Потом я узнала, что мама этого котёнка сама любит купаться. Видимо, она его и научила.


А из породистых кошек к воде очень хорошо относятся турецкие ваны. Они лезут вместе с хозяином принимать ванну, либо сидят около струи воды и ловят её лапой. Не боятся воды мэнские кошки. Да и вообще любой котёнок, если его насильно в воду не толкать, не воспринимает эту воду как конец света. Попробуйте приучить котёнка к воде, не создавая для него стресса. Можете просто поставить тазик с небольшим количеством воды. Так примерно, чтобы котёнок только лапки замочил. И оставьте этот тазик на виду. Котята любопытны, поэтому скорее всего и ваш котёнок залезет в таз. Каждый раз набирайте в таз воды больше, пока не будет доставать до брюшка. Можете пустить плавать в тазу бумажный кораблик. Только вода должна быть приятной, тёплой, а не ледяной. Из холодной воды любой котёнок выскочит в ужасе. А так, так вы его приучите не бояться воды, отсюда уже не слишком далеко до не бояться мытья.


Но кроме шерсти обязательно нужно следить за глазами и ушами котёнка. Ведь это важнейшие органы чувств! Глаза нужно протирать и промывать, если возникают незначительные выделения (это может быть и от питания и в силу наследственных причин). Особенно часто такие выделения заметны у персидских кошек.


А уши внутри должны быть чистыми и розовыми. Поэтому приучите котёнка не бояться, если ему прочищают ушки. Больно вы ему не сделаете. Кошачье ухо устроено немного иначе чем наше. Но в отличие от наших ушей в уши котёнка может попадать и пыль и грязь, ведь ползая под мебелью он работает не хуже половой тряпки! И очень часто котята страдают ушным клещом. Этот паразит вызывает мучительный зуд, а если на проблему не обращать внимания, то котёнок может получить воспаление ушей и навсегда потерять слух.


Следите и за лапками. Они должны быть чистыми. Очень полезно обтирать или омывать лапки котёнка после посещения им лотка.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.