Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Трусость и агрессия котенка


Трусость и агрессия котенка

Трусость и агрессия котенкаКонечно, хозяину вряд ли нравится трусливая кошка. Не нравится человеку и агрессивная кошка. Они обе неудобны в общении. Одну не догонишь, чтобы погладить. А другая гладится не боится, но в любой момент может цапнуть за пальцы.

Иногда агрессия кошек с нашей точки зрения абсолютно не мотивирована. Однако кошки думают иначе. Жительница Ульяновска Людмила Жмылева убедилась в этом на собственном опыте. Она играла с маленьким котёнком своей любимой кошки Лизы, когда случайно выронила его из рук. Котёнок шмякнулся на пол и запищал. Неожиданно добрая и ласковая Лизка бросилась на хозяйку и буквально исполосовала её руку, отбежала и снова кинулась в атаку. Перепуганная Людмила вместе с сынишкой срочно бежали с поля боя и укрылись за запертой дверью на кухне. Решив, что кошка успокоилась, Людмила приоткрыла дверь, но тут же снова была поражена разъярённой кошкой. Пришлось вызывать МЧС, чтобы они спасли хозяйку от её кошки. Спасатели накинули на животное специальную сеть и затем поместили её в коробку. А хозяйка для надёжности прикрыла кошку сверху большой кастрюлей. Часов через восемь, когда с работы вернулся муж, хозяйка решилась снять кастрюлю. И что же? Кошка успела успокоиться, тут же стала ласкаться к хозяевам. Все закончилось хорошо. Но недоумение у людей осталось: что почудилось кошке, если она, защищая котёнка, вела себя настолько агрессивно?

 

Ох, агрессия и трусость - это две стороны одной медали. И все это хозяин воспитал в своей кошке самостоятельно. Она между прочим, об этом не просила.


Если хотите, чтобы котёнок вырос страшным трусом и избегал общения с человеком, то обязательно пугайте его. Это не значит, что вы лупите котёнка смертным боем, и при виде тряпки или руки он тут же взлетает к потолку. Вы можете пугать своего котёнка не физическими действиями, а движениями или криком. Некоторые породы кошек очень боятся резких движений. Они так устроены, что ваши широкие жесты руками и стремительное перемещение с громким топотом и криками или даже просто любовь слушать музыку так, что стены дрожат, а соседи снизу затыкают уши и вздыхают, воздействуют, точно удары молота по голове. Каждый ваш раскрепощённый жест заставляет их маленькое сердце сжиматься, каждый ваш крик, даже не гневный, заставляет их дрожать. Этот тип кошек просто не выносит громких звуков и размашистых движений. И если этого не учитывать, то взрослая кошка может вообще жить в вашем доме сама по себе, совершая выползки к миске, когда вас нет дома, и посещая туалет только в случае крайне необходимости. Любые кошки не любят размахивания руками и ора, но эти - в особенности. Поэтому, когда котёнка выбираете, поинтересуйтесь особенностями характера избранника. И уж если взяли такое нежное и трепетное создание, то и руки перемещайте к нему с нежной осторожностью, медленно, спокойно, и голосом говорите проникновенным, мягким, тихим.


А другой вариант кошкиной реакции - агрессия. Кошка вашего ора и вашего шума боится, а ваши махи вправо-влево заставляют её вздрагивать, но она предпочитает опасный объект нейтрализовывать первой. Она - смелая. И вот, стремительной стрелой, она влетает в вашу физиономию, и... действует весьма болезненно и понятно. Правда, для хозяина часто остаётся неведомым - а за что? Он же - не бил! Нет, не бил, но создавал угрозу для кошки, она и отреагировала. Этой реакции на угрозу маленькие котята учатся очень рано. Первоначально им мама показывает, что нужно делать, если возникла угроза. Если с угрозой можешь справиться - нападай первым. Если не можешь - беги и прячься. Оба инстинкта заложены в психике кошки. Она так и действует. Та, которая считает себя слабой и всего боится - бежит, а та, которая в себе уверена - нападает. Как кошка может нападать? У неё выбор не так велик: оцарапать и укусить.


В прессе о кошачьей ревности рассказывается такая, недавно случившаяся история: «У водителя маршрутного такси из Выборга два года назад умерла жена. Парень так переживал, что около двух месяцев пролежал в клинике с сильнейшим неврозом, похудел на восемь килограммов и не видел никакого смысла в дальнейшей жизни.


Однажды вечером, вернувшись домой, он обнаружил у себя под дверью чёрную кошечку, которую приютил и назвал Джиной. Все было замечательно до тех пор, пока в его квартире не начали появляться девушки. Необыкновенно ласковая, Джина превращалась в фурию, шипела, царапалась, а однажды бросилась прямо в лицо очередной гостье и повредила ей глаз. Хозяин тщетно пытался воспитывать свою любимицу, однажды даже решился подарить её своим знакомым, живущим в двадцати километрах от города. Но через несколько дней кошка вернулась и стала вести себя ещё ужаснее. Теперь она на дух не переносит любых женщин, которые приходят в квартиру водителя.»


Не делайте глупости и не учите котёнка охотиться на свои части тела. Когда он крошечный, а вы большой и взрослый, то, конечно, можно позволить себе скрести пальцами перед котеночьим носом, провоцировать его вцепиться в палец. Больших повреждений котёнок не нанесёт, но зато он теперь знает, и вы сами это показали, что священные руки хозяина могут быть добычей! Когда-то кошка может в порыве игры или ярости об этом вспомнить. Догадываетесь, что тогда произойдёт?


Во всяком случае, был у меня печальный опыт общения с выращенным подобным образом полосатым котом. В детстве хозяин этого монстра пытался сделать из него собаку, то есть шлёпал безбожно, в качестве поощрения раздавал оплеухи и тренировал охотиться, заставлял бросаться котёнка на руки и ноги. Пока котик был малявкой, все было бы ничего. Но только став полноценным некастрированным битюгом этот кот не забыл уроки младенчества, он очень любил сесть в ожидании гостей на тумбочку и пропускать их через свой КПП. Стоило недальновидному гостю сделать котику кысь и протянуть для поглаживания руку, шестикилограммовый бегемот повисал на ней, заваливался и начинал драть задними лапами. Когда котёночек делает это, мы умиляемся: ах, какая смешная кроха! Когда то же чудесное телодвижение выполняет потерявший стройность котик, ощущение другое - заберите монстра! Впрочем, КПП было только началом общения кота. Пока гости сидели за столом, он сидел под столом и терпеливо выжидал, когда чья-то позабывшая об осторожности нога совершит дёргающееся движение. Прыжок, захват - и гость прямо с праздника направляется в травмпункт. Кота и стыдили, и лупили, и в чулан запирали, а он, бедолага, не понимал, за что?! Ведь когда-то хозяин ему объяснил, что части тела - это такие тёплые игрушки, содержащие кровь. Запах крови во время охоты на человека кота будоражил, он начинал драть жертву с нескрываемым удовольствием. Судьба кота сложилась плохо. В конце концов его просто пристрелили. Так что не нужно учить котят опасным играм. Они и вам ничего хорошего не дадут потом кроме повреждений, и животные могут прожить куда меньше отведённого им природой срока.

 

«Сотрудница санкт-петербургского НИИ им. Пастера Ирина Соловьёва проживает в квартире вместе со старенькой мамой и огромным котом Нельсоном. После смерти отца Нельсон озверел и атаковал всех приходящих в дом мужчин - будь то сантехник, участковый или очередной кавалер Ирины. Из-за кота у девушки расстроилась свадьба: жених в сердцах обозвал Нельсона Манделой, а свирепый котище порвал ему лицо.»

 

А если котёнок не самый смелый, а скажем так, полнейший трус, то он может нападать первым потому, что запаниковал. И его с самых первым дней нужно учить, что ничего страшного не происходит, все в порядке. Вот эта протянутая к нему рука, она - не враг, она не собирается котёнка зажимать и шею ему сворачивать, она хочет сделать этому трусу приятное - погладить. С подобными особыми кошками нужно вести себя спокойно, движения делать медленные, мягкие, руку приближать еле заметно, гладить недолго, пока котёнку нравится и тут же руку убирать. Если приучать котёнка не бояться того, что не опасно, он в конце концов слегка осмелеет и станет доверять человеку. Но это занятие долгое, не одного дня, и действовать надо понемногу, завоёвывая у малыша любовь и доверие. Часто делать котёнка более спокойным приходится. Если его содержали, как дикого зверя в клетке и он боится любой руки, которая протянута навстречу, потому что на мир он смотрел сквозь прутья, а все, что находится за прутьями - опасный чужой мир. Как-то мне пришлось приучать подобного полудикого зверька, и успеха мы добились только месяца через три. Первое время при виде руки он просто заваливался на спину и держал наизготовку все четыре лапы. Чуть поведёшь себя активнее, чем он позволяет, сразу эти лапы приходят в действие. И только лаской и уговорами, а также приятными поощрениями за проявленную смелость удалось сделать котёнка ручным. Из него выросла отличная кошка. От трудного детства осталась только опасливость по отношению к незнакомым людям. А всем, кого она знала, она позволяла себя гладить и не отпрыгивала в страхе с прижатыми ушами, и не шипела, раздуваясь, как бурдюк, чтобы сквозь ужас показать смелость.


Впрочем агрессивность можно сформировать гораздо более простым способом. Если вы не умеете понимать знаки, которые вам котёнок подаёт, то запросто примете одну его просьбу за другую. Самая распространённая ошибка такая: когда котёнок маленький он часто начинает охотиться за ногами человека. Ну, интересно ему нападать из засады и все тут! Умный хозяин такую кошачью тактику быстро прекратит, просто переключив внимание на более продуктивную игрушку, а не слишком умный и догадливый обычно думает так: мой котёнок мне что-то пытается сказать, наверно, он проголодался... И тащит играющее дитя прямо к миске. Неделя такой практики и котёнок сформирует понятный для него способ общаться с двуногими: захотел есть - цапни за ноги. Действует идеально. И что ж вы потом гоните на свою кошку, выросшую из этого котёнка, будто она злобная и кровожадная? Она не виноватая. Вы сами ей сообщили когда-то: хочешь жрать, цапни побольнее. Она и цапает! И это с агрессией совсем не связано, это выработанный вами условный рефлекс, та самая лампочка Павлова. Захотела кошка подкрепиться, пошла когтить ваши ноги. А если вы её при этом отпихиваете и ещё бить пытаетесь или с криком ноги убираете, то она твёрдо знает: нужно цапнуть посильнее, сообщить, что кормиться пришло время, а то человек у нас тупой, считает, что я с ним играю. Не играю я, а есть хочу! Вот если бы в раннем возрасте вы не подкрепили кошачье нападение лакомым кусочком, у кошки и в мыслях не было бы, что еда и царапки-покусы взаимосвязаны. А так... Так вы её отлично выдрессировали. Она старается соответствовать выработанному шаблону поведения. Бедная кошка!


Немотивированная агрессия на самом деле всегда мотивирована, человек просто не понимает кошачьей мотивации. Агрессия может быть связана с попыткой котёнка как следует защититься. На самом деле взрослые кошки - опасные звери. В случаях обороны кошка способна быстро покончить с врагом, даже с тем, который куда крупнее. Если бы они хотели, то запросто нанесли вам тяжёлые раны. Но они не хотят. Они вас любят. Маленький котёнок становится агрессивным если вы причиняете ему боль или отнимаете то, что ему дорого. Он насилия не терпит. И если вы умный человек, то не будете заставлять его защищаться всеми известными способами. А если постоянно практиковать насилие над животным, то и вырастет кошка, готовая в любую минуту пойти в атаку. Она точно знает: от человека ничего хорошего ждать нельзя. Поэтому и рвёт вас зубами и когтями до того, как вы треснете её палкой или башмаком. И она - права. Это результат вашего воспитания. На нормального хозяина кошка не кидается, она готова кинуться на того, кто этому человеку угрожает.

 

«Любимый кот покойного профессора Игнатьева так невзлюбил пришедшего в дом нового мужа профессорской дочки, что объявил ему войну: бросался на грудь, если парень пытался в его присутствии обнять жену, справлял нужду в его ботинки, а по ночам норовил пробраться в спальню и снять с несчастного скальп. Теперь супруги живут отдельно и всерьёз подумывают о разводе, потому что девушка считает себя не в праве усыпить или выгнать из дома отцовского любимца.»

 

Но если котёнок ни с того ни с сего начинает вас когтить и явно не играючи? Вот только что был совершенно спокойный и чудесный зверёк, и вдруг как тигр бросается на своего человека? Это что сумасшедший котёнок? Нет, это другое. С вами такое поведение не связано. Просто у котёнка разочарование. Вот он сидел и высматривал симпатичную пухлую птичку, подошли вы и спугнули его добычу. Хрясь! Эти отметины когтями вам за то, что охота сорвалась.


- Ты плохой, - кричит ваш ребёнок и бьёт кулачком, - ты наступил на мой паровозик!


Вы ничего плохого не хотели, но паровозик-то сломан.


Точно так же - птичка-то улетела.
Кто - виноват?


Или лежал себе котёнок, никого не трогал, а вы скинули его с належенного места. Вы - диверсант. Так получите когтем! Поэтому никогда не тревожьте размягчённого котёнка и не вмешивайтесь в его игры, если он вас об этом не просит. Уважайте его право на уединение. И учитесь распознавать, какое у него настроение. Настроение бывает не только у человека. У котёнка - тоже. И это настроение крупными буквами написано на его мордашке.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.