Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Зачем человеку кошка


Зачем человеку кошка

  Зачем человеку кошкаКак зачем? Для полного счастья! Вот придёшь домой с работы, возьмёшь кота поперёк живота, плюхнешься на диван - и получай полное расслабление и отвлечение от дневных забот. Ни тебе тоски по утраченному на службе свободному времени, ни воспоминаний о начальственных окриках, ни терзаний о несостоявшемся сексуальном общении - слошное мур-мур.

Прежде-то, в жестокие столетия, к кошкам так не относились. Кто с колокольни сбрасывал, кто в костёр кидал. Кто философский камень пытался на основе кошки получить. Представляете, сколько котят на эти цели загубили алхимики хреновы и доморощенные обладатели третьего глаза?

В средние века кошек нередко замуровывали в фундамент, чтобы оградить дом от влияния злых духов. Готовили из них и чудодейственные лекарства. Например, для лечения мочекаменной болезни использовали высушенную кошачью печёнку, от аллергии и кожных высыпаний делали мазь на основе кошачьей крови и ячменной муки, даже толкли кошачьи глаза для улучшения зрения! А чтобы никакая хворь не переступила порога дома, под крыльцом закапывали сушёный кошачий хвост. Да, жестокие были тогда нравы!

 

Наши-то русские чернокнижники чаще всего использовали котяток для любовных зелий. Откройте любой сборник народных заговоров, найдёте там спецрецепты по добыче из чёрного котёнка магической вилочки: стоит ею коснуться предмета воздыхания, тут же ответит взаимностью, а надоест - ещё раз дотронешься, только другим концом, и разлюбит. Удобная вещь, правда, процесс изготовления омерзительный и трудоёмкий, потому как чёрного кота для этого требовалось вываривать. Нехороший процесс и не связан с любовью к животным. Хотя, конечно, может конечная цель того и стоила. Давно это было. Да и не все магическими косточками пользовались. Население чаще использовало кошек для другого.

 

Кошка у многих народов считается барометром доходов. В Японии торговля в лавке обещает быть бойкой, если кошка трёт лапкой левое ухо. Если кошка неожиданно тянется к человеку, в скором времени он получит неожиданные деньги или сделает выгодное приобретение. А в Китае считали, что даже состоятельная семья может разориться, если в дом к очагу придёт вдруг совершенно чужая кошка.

 

То есть по кошкам проверяли и денежное благополучие, и климатические изменения. Даже время по кошке вычисляли.

 

В японском городке Хагосима возведён Храм кошек. В 1600 году семь кошек были взяты на войну в качестве...часов. Японцы определяли время, наблюдая за расширением и сужением кошачьих зрачков.

 

И не только древние японцы, между прочим. Даже наши не столь далёкие предки, дедушки да прадедушки ещё вовсю пользовались кошкой.

 

Когда в 19 веке была открыта фотография, выдержку приходилось выбирать «на глазок», точнее - на кошачий глазок. Вместо несуществующего тогда экспонометра фотографы брали с собой обычных котов. Ориентируясь по ширине зрачка они и определяли необходимую для правильной съёмки длительность экспозиции!

 

В те империалистические времена кошка в доме редко бралась только для уюта. У неё было сугубо хозяйственное назначение, в основном мышеловное. С 19 века, конечно, много времени утекло. Редко мы выбираем для себя кошку по охотничьим показателям. Чаще - по степени комфортности. Драный боевой кот, конечно, доставляет миниум комфорта. А вальяжный и ухоженный - максимум. И большинство граждан предпочитает не взрослого кота принимать в свой дом, а маленького. Считается. что так лучше: вырастишь то, что хочешь. Ох, часто, то, что лучше, никак не вырастает, вырастает то, чего не ждали. Почему?
Да потому, что прежде всего нужно знать, откуда приятную во всех отношениях кошку брать.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.