Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Кошки хищники

Кошки хищникиКошки - хищники, а котятки, такие милые и пушистые - детки хищников. Поэтому очень часто они будут вести себя совсем не так, как вы ожидаете. Если котёнку повезло и его воспитывала хоть до 8-10 недель родная мама, то он имеет сведения, как ему положено питаться и убивать жертву, как тренировать своё тело, как достичь максимальной силы и ловкости. В природе для кошки это не простые пожелания, а необходимые условия для выживания. Это от травоядных и грызунов трава никуда не убежит, а от плохого охотника добыча убежит, и он умрёт от голода и будет вынужден есть падаль. Но падаль - это несерьёзно. Настоящему коты нужна тёплая кровь и парное мясо.

Значит котята - прирождённые убийцы? Увы, но это так. И ничего плохого или омерзительного в этом нет. И когда хозяин выговаривает котёнку, что он поступил неправильно, поймав воробья, котёнок страшно удивляется: а мама совсем иначе говорила! Я так старался! Я убил его одним укусом! Так почему этот двуногий пытается оживить бесперспективную птичку?

Если вы пацифист и не выносите никакого насилия, то есть предпочитаете не замечать, что в природе обязательно кто-нибудь кого-нибудь жрёт, а тот, кто сильнее, пожирает и его, то вам точно нельзя общаться с кошками. И котёнок в вашем доме - это только лучшее средство для душевных терзаний.

- Я ему купила игрушечную мышку, а он ловит живую птичку, ах!

Зря вы себя изводите, природу не переделаешь. Потому что, сколько вы не будете этому малышу читать лекции о прекрасном времени, когда лев будет лежать рядом с ягнёнком, котёнок такой причудливой пытки не поймёт. Лев может лечь только рядом с убитым им ягнёнком и полноценно им пообедать. Молодой котик, даже имеющий постоянный стол и не нуждающийся в поисках пропитания, все равно будет ловить то, что ползает, бегает и летает. Иначе он ущербный котик. А в природе котята-пацифисты заканчивают свою короткую жизнь плохо. Гибнут они.

- Охоться на миску!

А что на неё охотиться? Она приходит по расписанию. Охоться-не охоться, все равно придёт. Какой тогда интерес? Со временем многие флегматичные кошки теряют к охоте интерес, они привыкли, что голодными не останутся, и превращаются в ленивых диванных кошек. Может, вам бы и захотелось, чтобы меховой пуфик задрожал в охотничьем азарте и бросился за неосторожным воробышком,но... Умная толстая кошка смотрит равнодушно: к чему силы тратить, пусть живёт. Она и так голодной не останется, а активные физические упражнения утомляют организм. Лучше - поспать. Котёнок думает иначе: все, что движется - добыча. Жертва бежит, охотник ловит.

Почему кошка не пахнет, а собака пахнет? Собака не сидит в засаде долгими часами, высматривая добычу. Собака загоняет дичь. А кошка нападает внезапно. Для того, чтобы добыча не заметила охотницу, та должна быть максимально невидима, неслышима и от неё не должно исходить запаха. Даже, если ветер пойдёт от кошки на жертву, та все равно не может унюхать кошку. Перед охотой кошка вылизывается так тщательно, что убирает даже малейший намёк на запах!

 

Конечно, не стоит специально натаскивать кота на ловлю дичи, но ругать его за то, что он кот - это верх идиотизма. От кошки можно требовать только такого поведения, которое присуще её виду. Поэтому глупостью будет запрещать котёнку заниматься охотой или ругать его за пойманных птичек, мышек и лягушек. Все кошки, которые выросли у меня из котят, охотились. И это совершенно нормально. Было бы хуже, если они выбрали для охоты человека, а так при неправильном воспитании (о чем я уже говорила) тоже бывает. Если делать выбор между пойманным во дворе почтальоном, которого когтит из засады кошка, и задавленным ею голубем, голубь все-таки предпочтительнее.


Так как же реагировать, если котёнок приносит добычу?
Хвалить. Малыш проявил ум и ловкость, он хороший охотник.


Даже, если вы считаете, что жалко птичку или мышку или лягушку, не кричите на котёнка и не шлёпайте его с негодованием. Он не поймёт ваших терзаний. Единственное, что он может подумать: ох, чем же тебя моя добыча не устраивает? Покрупнее нужно что ли? И в конце концов будет ловить вместо голубя слесаря или почтальона.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.