Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Литература Англии XVII—XVIII веков


Литература Англии XVII—XVIII веков

Литература Англии XVII—XVIII вековИзвестнейшие представители английской литературы XVII—XVIII веков — это Даниель Дефо и Джонатан Свифт. Жизнь Дефо складывалась не очень удачно. Он принимал участие в восстании против короля Иакова II, после чего вынужден был скрываться.


Занимаясь коммерцией, он неоднократно разорялся. Увлекался журналистикой. За свои взгляды и выступления против правительства Дефо попал в тюрьму. В качестве наказания он был выставлен к позорному столбу. Дефо опубликовал «Гимн позорному столбу», заявляя, что гордится своей участью.


В 1719 году Дефо написал книгу, которая принесла ему всемирную славу. Это был роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки...» В это творение Дефо постарался вложить свой жизненный опыт, хотя надо сказать,
что путешествовал он только однажды, еще в молодости — совершил плавание в Португалию.


Несмотря на то, что Джонатан Свифт был облачен в рясу священника, он оставался совершенно свободным от религиозных предрассудков. О своих взглядах на церковь он поведал в сатирической книге «Сказка о бочке», которую в 1704 году был вынужден опубликовать анонимно.


Являясь настоятелем самого большого в Ирландии собора, Свифт занимался не церковными, а прежде всего политическими делами. Под вымышленными именами он опубликовал ряд памфлетов, которые были направлены против твердой политики английского правительства, нацеленной на удержание Ирландии в составе Великобритании.


Правительство в Лондоне было заинтересовано в аресте автора этих памфлетов и даже объявило о награде, но ни один из ирландцев не стал предателем. В 1726 году Свифт написал сатирический роман «Путешествия Гулливера». Герой романа Гулливер сначала попадает в страну, где живут маленькие человечки-лилипуты.

 

В Лилипутии политические порядки такие же, как в Англии. Свифт показал бессмысленность религиозных войн, представив их в виде битвы между «тупоконечниками» и «остроконечниками», которые спорят о том, с какого конца надо разбивать яйцо.


«Тупоконечники» и «остроконечники» — католики и протестанты — враждующие в Европе религиозные лагеря

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.