Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Зарубежная литература XX века


Зарубежная литература XX века

Зарубежная литература XX векаДжек Лондон. Родился Джон Гриффит (таково настоящее имя писателя) в семье обедневшего фермера. С детства ему пришлось пойти работать. Он был продавцом газет, рабочим консервной фабрики. Какое-то время он бродяжничал, плавал матросом на промышленной шхуне в Тихом океане, переменил множество профессий и в 1897 году поехал на Аляску, где было обнаружено золото.

 

Разбогатеть ему не удалось, но он собрал богатейший материал для своих рассказов о борьбе человека с суровой северной природой. Герои Лондона — смелые и мужественные люди, верные в дружбе. Он написал ряд рассказов и повестей, где наряду с людьми героями являются животные («Белый клык», «Зов предков», «Майкл, брат Джерри»).


Испытав бедность, эксплуатацию и горькие муки безработицы, Лондон постоянно думает о том, как добиться свободы для человеческой личности, как бороться против всяческого ее порабощения. Борьба против социальной несправедливости, предчувствие грядущих перемен составили содержание романа «Железная пята», который был написан в 1907 году. Судьбе писателя из народа посвящен роман «Мартин Иден» (1909). Ценой огромных жертв и усилий он сумел осуществить свою мечту и стать писателем. Долгое время он не мог найти путь к признанию, которое так важно для творческого человека.

 

Лишь благодаря случайному покровительству людей из привилегированного общества к Мартину Идену пришел успех. Но слава принесла ему лишь чувство глубокого разочарования и пустоты. Иден увидел, насколько корыстны и ничтожны люди, которых ранее он считал носителями культуры и духовного богатства и которым он был обязан своим возвышением. Душевное одиночество становится для него невыносимым, и он вынужден покончить с собой.


Эрнест Хемингуэй
Герои Хемингуэя — Фред Генри, американец, который в годы первой мировой войны стал лейтенантом итальянской армии (роман «Прощай, оружие!», 1929), кубинский контрабандист Гарри Морган («Иметь и не иметь», 1937), рыбак Сантьяго (повесть «Старик и море», 1952).


Сам автор этих произведений во многом похож на своих героев. Это мужественный человек, который никогда не искал для себя тихой пристани. Самостоятельная жизнь Хемингуэя началась в период первой мировой войны. В июле 1918 года его тяжело ранило на итало-австрийском фронте. В последующие годы он работал репортером в Европе и на Востоке.
С середины 20-х годов он начинает публиковать свои художественные произведения.

 

В годы антифашистской борьбы испанских республиканцев Хемингуэй отправляется в Мадрид. В корреспонденциях и новеллах об Испании («Мадридские шоферы», «Американцам, павшим за Испанию») чувствуется настроение автора по поводу происходящих событий.


Годы второй мировой войны оказали большое влияние на Хемингуэя. В качестве военного корреспондента он принимал участие в налетах американской бомбардировочной авиации на Германию, в высадке союзников на берегах Нормандии и в боях за освобождение Парижа.


Образ рыбака Сантьяго из повести «Старик и море» должен был стать фрагментом большого произведения о жизни Людей. Автор предстал перед читателем как замечательный поэт природы. В повести звучит гимн силе, воле и разуму человека, которые были выкованы в борьбе за существование. Эти черты героя позволили Хемингуэю сказать: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.