Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Израиль поддержал создание независимой Палестины


Израиль поддержал создание независимой Палестины

Израиль поддержал создание независимой ПалестиныИзраиль поддерживает создание палестинского государства и гарантирует его независимость, если палестинцы прекратят террористические атаки против Израиля. Об этом во вторник вечером, выступая на совещании по вопросам безопасности, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт.

"Главной задачей, стоящей перед современным Израилем, является определение четких границ государства, - цитирует заявление Ольмерта Ha'aretz. - Мы не можем продолжать контролировать те территории, где большинство населения составляют палестинцы. Чтобы обезопасить районы, где в большинстве своем проживают евреи, необходимо четко определить границы Израиля". По его мнению, линия границы должна пройти с учетом создавшейся "демографической реальности".

Однако, заявил и.о. премьер-министра, Израиль оставит под своим контролем территории, представляющие историческую ценность для евреев. "Израиль сохранит за собой зоны безопасности, крупные еврейские анклавы и места, имеющие особую национальную важность для еврейского народа, в первую очередь неделимый Иерусалим", - сказал Ольмерт. Иерусалим должен остаться под израильским суверенитетом в качестве единой и неделимой столицы Израиля, и это является одним из важнейших условий существования израильского государства, подчеркнул он.

Вместе с тем Эхуд Ольмерт подтвердил, что Израиль и далее намерен придерживаться "дорожной карты", разработанной при участии США, России, ООН и ЕС в рамках ближневосточного урегулирования.

Политик назвал "поворотным моментом в истории государства" уход Израиля из сектора Газа и с западного берега Иордана, осуществленный в 2005 году правительством Ариэля Шарона.

Как отмечает агентство "Курсор", сенсацией выступления Эхуда Ольмерта стал намек на то, что в случае, если переговоры с палестинцами не дадут желаемых результатов, израильское правительство пойдет на дополнительное одностороннее размежевание.

"Мы предпочитаем мирное соглашение. Но в случае, если контакты с палестинцами не принесут своих плодов, Израиль начнет действовать в направлении продвижения своих интересов", - заявил Ольмерт, добавив в то же время, что выступает против односторонних шагов. www.Lenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.