Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Мода: Karl Lagerfeld

Мода: Karl LagerfeldКарл Лагерфельд родился в Гамбурге в 1938 году. Он — сын купца и выходец из крепкой преуспевающей семьи. В возрасте 14 лет Карл решил отправиться в Париж.Молодой человек был относительно независим в своих решениях, у него не существовало языкового барьера. Он мог делать все, что считал нужным и чего хотел, зная, что всегда может рассчитывать на моральную и материальную поддержку своего отца. В Париже он начал стремительную карьеру художника-модельера.

Карл Лагерфельд
был убежден, что для достижения цели ему понадобятся воля и потрясающая самоуверенность. Он горел огромным энтузиазмом. В 16 лет за модель пальто он получил первую премию на поприще моды. Она была вручена ему Международным секретариатом шерстяных изделий.

Тогда он получил первую премию по разделу повседневного костюма, а первой премии за вечернее платье был удостоен Ив Сен Лоран, которому в ту пору было 18 лет. Премия — это награда, которая в дальнейшем помогает в работе и является, безусловно, важным стимулом, но ни в коем случае не гарантом успеха. По мнению Лагерфельда, главное — это Поверить в себя самому; только в этом случае в тебя поверят и другие.

В Париже он работал ассистентом у Пьера Бальме-на, но уже в 1959 году Жан Пату пригласил его к себе на должность художественного директора. Начиная с 1963 года он сотрудничает с фирмами «Хлое», «Шанель», «Фенди». В 1974 году Лагерфельд основывает свою собственную парфюмерную фирму, создает духи «Хлое», «КЛ Фамм», «КЛ Хомм» и «Фото».

За все его творчество в целом он был награжден премией «Лаки Страйк» в области дизайнерского искусства. По словам Карла Лагерфельда, мода — идеальная форма выражения творческого потенциала. Он занимается разного рода деятельностью: фотографией, иллюстрирует книги, но основное — создание моделей одежды. Ему нравится играть роль нескольких личностей сразу, так как в этой игре он находит своеобразный отдых от тех вещей, которыми занимается ежедневно. «Мне нравится быть больше, чем одним человеком».

В настоящее время он работает для «Шанель» и одновременно создает собственные коллекции под знаком «КЛ». «Шанель» для него — своего рода перепутье, на котором он смешивает элементы улицы с традиционными и классическими элементами и обновляет последние, чтобы стиль получился более молодежным.

«Мода не должна быть слишком серьезной: нельзя убивать спонтанность! — убежден Карл Лагерфельд. — Это касается не только тех, кто создает одежду, но и
прежде всего тех, кто ее носит. Если моду изображать только как драматический экскурс в свое «я», она изначально неверно понята».


Несколько лет он являлся профессором прикладного искусства Венского университета, вел класс моды, однако вследствие того, что восприятие студентов оказалось сориентировано исключительно в материальную сторону, вынужден был оставить это поприще.


Мода улицы диктуется молодыми. Карл Лагерфельд сделал несколько снимков одной музыкальной группы в Нью-Йорке, которая называется «ТНТ» и состоит из маленьких девочек. У них забавные идеи, и одеваются они весьма специфически. Кутюрье пришлось перевести их «язык» одежды, сделать его более элегантным, после чего результат был выставлен на всеобщее обозрение.


Обладая разнообразными талантами, он любит пробовать свои силы во всех видах творческой деятельности. Это и постановка света для фотографий костюмов и для портретов, и работа художника-постановщика кинофильмов, например, «Нью-Йоркские истории» Фрэнсиса Форда Копполы, и дизайн салонов лимузинов «БМВ», и реставрация роскошных исторических зданий.

 

Он создает театральные костюмы для миланской оперы «Ла Скала» и венского «Бургтеатра». Его невероятно тянет в Берлин; именно там он намерен воплотить в жизнь мечту о гостинице, интерьер которой будет выполнен по его эскизам.


Его самая любимая детская книга -— «Лотта с зонтиком». Удивительная история маленькой девочки, которая на приеме у бургомистра собирает в зонтик еду для своей бедной семьи и которую застают за этим занятием. Эта книга — его самое замечательное воспоминание детства, поэтому в планах Лагерфельда сделать иллюстрации к этой книге.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.