Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Мода: Christian Dior

Мода: Christian DiorРодился Кристиан Диор в 1905 году в Монтекати-ни. Детство его было счастливым и беззаботным, оно прошло в Париже и в Нормандии. Ребенком Кристиан увлекался музыкой и искусством. И у него, безусловно, талант. На одном из карнавалов он проявил себя как создатель маскарадных костюмов.

Родители отправляют Кристиана учиться в институт политических наук. После службы в армии Кристиан работает со своим другом, владельцем картинной галереи.
Трагическим для Кристиана стал 1931 год: от рака умирает его мать. Отец, оказавшись жертвой мошенничества, терпит банкротство и заболевает туберкулезом.

 

Тяжелое время Кристиан переживает мужественно. Друзья убеждают его воспользоваться своими художественными способностями и начать продавать свои рисунки. Он выполняет восхитительные эскизы шляпок и платьев, которые покупают для публикации в «Фигаро».


Уже в 1938 году Кристиан работает модельером у Роберта Пиге. В начале войны он служит в Берри. После демобилизации Кристиан возвращается к отцу и занимается сельским хозяйством. В конце 1941 года он снова оказывается в Париже, но его прежнее место у Пиге занято. Он обращается к Люсьену Лелону, где уже работает Пьер Баль-мен. В это время Кристиан Диор создает зауженную книзу юбку со складками, которая пользуется успехом.


В 1945 году в Париж возвращаются лучшие модельеры, которые стремятся к созданию нового стиля, к романтизму, столь желанному после форменной одежды и однообразия военных лет...
В 1946 году происходит знакомство Диора с текстильным магнатом и владельцем скаковых лошадей Марселем Буссаком. Именно он предлагает Кристиану Диору стать художественным директором Дома моды «Филипп и Гастон». К этому времени Диор открывает в себе талант делового человека и хочет создать свой собственный Дом моды.

 

Буссак восхищается его мастерством и дает средства, которые были необходимы Диору для начала работы. При участии и содействии многих людей 16 октября 1946 года в 9 часов Кристиан Диор торжественно открывает небольшое ателье на авеню Монтень, 30.


В 1947 году Кристиан Диор демонстрирует интересные модели, которые первоначально смогли увидеть немногие представители высшего общества. Через год вся Европа и Америка принимают новый стиль, который получил название «нью лук» («новый силуэт»). Это «романтическая линия» с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом.


«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера, — писал Кристиан Диор в книге «Я дамский портной». — Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно выпуклые Плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».


Этот романтический силуэт предназначен для молодежи. Диор каждый год обновляет стиль и предлагает по два различных направления сразу. Он создает ряд модных линий, среди которых стилизация одежды под буквы «Н», «X», «Y», «А» и так далее.


С этого периода деятельность Дома моды Диора все более расширяется. В 1947 году открывается парфюмерный филиал, во главе которого становится Серж Эфтлер Луиш. Создаются духи «Мисс Диор» и «Диориссимо».


В 1948 году в Нью-Йорке открывается Дом прет-а-порте.
В 1952 году открыт офис в Лондоне.
В 1954 году Кристиан Диор получает лицензию на производство белья. В этот период Дома моды Диора открываются в Мехико, Каракасе, в Австралии, Чили, на Кубе.
В 1957 году на смену Кристиану Диору приходит Ив Сен Лоран, чья первая коллекция «Трапеция» имела необычайный успех.
В 1960 году Лоран призывается на военную службу. Его заменяет Марк Бохан, который следует традициям Дома и работает в нем до 1989 года.

 

Далее руководство переходит к Жанфранко Ферре, который вместе с Патриком Лавуа продолжает трудиться над элегантной одеждой Дома «Кристиан Диор»...

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.