Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Древнеримские поэты


Древнеримские поэты

Древнеримские поэтыДревнеримские поэты Вергилий и Гораций были свидетелями того, как погибала в Риме республика и утверждалась в лице Августа империя. К Августу Вергилий и Гораций примкнули потому, что хотели видеть в нем продолжателя республиканских традиций, и поэтому, прославляя в своих произведениях Августа, они славили в его лице величие Рима.


Лучшим из классических произведений римской поэзии была «Энеида» Вергилия.  Свои лучшие стихи Гораций посвятил прославлению своего призвания — поэзии. Заключительное стихотворение его «Од» — «Памятник»:
Воздвиг я памятник вечнее меди прочной

И зданий царственных превыше пирамид.

Его ни едкий дождь, ни Аквилон полночный,

Ни ряд бесчисленных годов не сокрушит...


Значительным произведением древнеримского поэта Овидия является поэма «Метаморфозы» («Превращения»). Автор собрал едва ли не все мифы «о превращениях» и талантливо пересказал в своей поэме.

 

Низвергается с солнечной колесницы сын бога солнца Фаэтон, не совладав с конями своего отца; обращается в камень Ниобея, в наказание за надменность потерявшая всех своих детей; ослиные уши вырастают у глупого царя Мидаса, не оценившего по достоинству искусство бога Аполлона; скульптор Пигмалион, изваяв статую девушки, мгновенно воспламеняется любовью к ней, и статуя оживает...


Жизнь Овидия сложилась несчастливо. По своей природе он был человеком добродушным и легкомысленным. Сочинял он преимущественно мифологические поэмы и любовные элегии и совершенно не беспокоился о том, что ему следовало бы прославлять в своих произведениях римскую мощь и императорское имя. Естественно, что это не нравилось стареющему императору Августу.

 

Поэтому властитель сослал поэта на окраину империи, к берегам Черного моря, где Овидий и умер после 10 лет изгнания, создав в ссылке последний сборник «Печальные элегии».

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.