Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Культура поведения дома


Культура поведения дома

Культура поведения домаВ семье основных правил вежливости не меньше, чем в общественных местах. Слова «спасибо», «прости», «пожалуйста» в семейной жизни крайне необходимы. Порой девушке трудно заметить, что мать на нее обижается, когда та бросает «налей чаю», «подай вилку», не прибавляя при этом «пожалуйста». Мать ничего не обязана делать, тем более, что она вырастила детей, которые вполне могут облегчить ей жизнь. Поэтому не следует злоупотреблять ее добротой.

 

Лучше попросить, чтобы она доверила тебе часть обязанностей по дому. Если мать накрывает на стол обед, то все члены семьи должны каждый раз благодарить ее за это. Важно помнить, что в общении между людьми важную роль играет интонация. Краткая фраза «Подай мне ложку» может при желании прозвучать тепло и мило, в то же время в обращении «Да подашь ты мне ложку?!» могут звучать явно оскорбительные ноты. Нередко интонация важнее самих слов.


Случается, что каждый член семьи имеет какое-нибудь ласкательное или вымышленное имя. В этом нет ничего предосудительного. Однако если в кругу семьи вы пользуетесь при обращении словами «котик», «зайка», то это не значит, что в присутствии посторонних это позволительно.


Для всех домашних обязательны чистота и опрятность одежды. Личная гигиена — весьма важное условие, которое свидетельствует о твоем внимании к себе, а также о проявлении уважения к окружающим.


Чистота в доме зависит от правильной организации быта. Если тебе нужно почистить свою обувь или одежду, то лучше всего этим заниматься в коридоре, но ни в коем случае не на кухне. Уборка ванной, раковины после умывания является обязанностью каждого члена семьи.


Чтобы в доме всегда было чисто, все члены семьи должны помогать хозяйке. Девочка или девушка должна взять на себя влажную уборку квартиры хотя бы через день. Вытирать пыль следует каждый день, особенно, если квартира маленькая.


Девушка вправе потребовать от родителей, чтобы они тоже следили за своим внешним видом. Это поддерживает авторитет отца и матери как в глазах собственных детей, так и среди соседей и знакомых. Согласись, что небритый отец или мать в грязном халате не прибавят уважения их детям среди сверстников. Дети склонны к сравнениям.

 

Их наблюдательность острее, чем кажется их родителям. Только чистые руки и отсутствие пятен на одежде дают право сесть за общий стол. Помощь по хозяйству не должна быть предметом торговли: «Подмети кухню, тогда пойдешь на улицу». Будет уместно сделать это добровольно, не ожидая, что за это непременно услышишь: «Какая ты молодец». Ты должна помнить, что твоя помощь нужна всегда.


Членам семьи следует придерживаться следующих правил:
— не проявлять пренебрежения к увлечениям других;
— не осуждать чужих друзей, не проявлять отрицательного к ним отношения, если таковое и имеется;
— не повышать голоса по поводу того, что магнитофон включен слишком громко;
— не устраивать в доме скандалов;
— не приглашать гостей, когда в доме кто-то болен.


Каждый из членов семьи обязан:
— не оставлять после себя беспорядка;
— тихо закрывать входную дверь;
— вытирать ноги, входя в квартиру;
— целовать мать, выходя утром из дому.


В семье должна строго соблюдаться тайна переписки. Родителям не следует читать писем детей без их согласия. Стремление к неограниченной осведомленности приносит гораздо больше вреда, чем пользы.


Входя в комнату одного из членов семьи, необходимо стучать в дверь, особенно утром и вечером, когда человек может оказаться без одежды.
Садясь за семейный стол, желательно сказать: «Приятного аппетита». После еды нужно сказать: «Спасибо».


Если необходимо уйти, нужно спросить у родителей разрешения встать из-за стола. Если дочь встречается с парнем, то родители должны подумать о том, чтобы у девушки были свои карманные деньги. Не следует утомлять близких постоянными придирками, а любое замечание должно быть высказано дружеским тоном. После ссоры в семье следует как можно быстрее принести взаимные извинения и восстановить нормальные отношения.


Избегайте всякого рода «выяснения отношений»! Разумеется, следует спросить у родителей, почему они поступают так или иначе. Если их ответ тебя не удовлетворит, не пытайся узнать «всю правду»: она может оказаться для тебя не особенно приятной. Оставь за родителями право щадить твое самолюбие.


В семье отношения должны строиться на взаимном доверии. Не следует близкого человека уличать во лжи, ловить на чем-нибудь. Дочь ни в коем случае не должна повышать голоса на мать или отца. Восклицания типа: «Ты с ума сошла!» — недопустимы. Оскорбления — тем более.


Слова могут ранить так больно, что обида останется глубоко в душе и будет напоминать о себе спустя время. Поэтому, обращаясь к близким, будь в выражениях крайне осторожна.


Говори как можно больше хороших слов матери, отцу, братьям и сестрам, ведь семья — самое дорогое, что есть у человека. Требуя многого от себя, ты вправе ждать того же и от других, но для таких требований нужно всегда находить соответствующую форму и время.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.