Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Об отличниках и о том, как ими становятся


Об отличниках и о том, как ими становятся

Об отличниках и о том, как ими становятсяФизичка за что-то взъелась на Вовку Кошелева. Не нравился он ей – и все тут. Ее нелюбовь сказывалась на Вовкиных отметках. Трояки на него полились, как вода из дырявого ведра. Однажды физичка влепила ему двойку, решив, что на последней контрольной он списывал. Самые большие борцы за справедливость решили исправить эту ситуацию. Они стащили журнал и исправили пару Вовкиных отметок на более достойные. Причем входили в эту группу активистов не самые последние люди класса – первая красавица, отличница и еще две шустрые девчонки, которые всегда отличались примерным поведением.

 Разразился скандал – исправления были замечены. Борцов за справедливость особо сильно не наказали – старались-то они не для себя. Зато физичка, забросив Кошелева, переключилась на чересчур активных девочек. Золотую медаль в классе так никто и не получил.

 – Да она дура набитая, что ты от нее хочешь! – кричала Светка Павлова, и щеки ее от крика становились красными. – Что она понимает?
 Перед ней на безопасном расстоянии сидела ее одноклассница Машка Подгорнова.

 Обсуждался щекотливый момент.

 Сегодня в школе на уроке литературы говорили о повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Решался сложный вопрос – осуждать или нет сына Тараса Бульбы, Андрия, ради любви предавшего своих.

 Тема вызвала живейший интерес, даже Светка высказала свое решительное мнение о том, что ради любви можно и не на такую жертву пойти. При этом она выразительно косилась в сторону Кольки Решеткина, но тот увлеченно играл в «морской бой», безжалостно отправляя на дно корабли соседа по парте.

 Кроме Кольки, все остальные понимающе качали головами.

 Но тут встала отличница Юлька Мартьянова и, как Ленин на очередном съезде партии, прочитала короткую лекцию о том, что Павлова ничего не понимает в литературе, что Андрий последняя сволочь, а Тараса Бульбу жалко. Под конец Юлька не только своим взглядом прожгла Светку насквозь, но и снова добавила, что к литературе нельзя подходить с мещанских позиций «нравится – не нравится», «как в жизни – не как в жизни».

 У Павловой было сильное желание запустить в зазнавшуюся Мартьянову чем-нибудь тяжелым, например партой. Но ее вовремя остановила соседка Машка Подгорнова.
 Надо ли говорить, что с остальных уроков Светка ушла. С ней за компанию сбежала Машка. Вдвоем они сидели и спорили. Предметом спора была Юлька Мартьянова, несгибаемая отличница класса.

Отличники – это отдельная каста людей. Чтобы быть отличником (или отличницей) – нужно иметь бронебойный характер. Но обо всем по порядку.
Отличники бывают разные.

Случайные. Ничего особенного они не читают, рассказы учителей слушают вполуха. Но – везет. Как ни вызовут, либо вопрос легкий, либо именно об этом успела прочитать на перемене, либо еще двадцать пять причин. И пятерки сыпятся на него как из рога изобилия. Правда, такая халява может быстро закончиться. Еще отличниками становятся любимцы учителей или дети важных родителей. Например, дочка начальницы РУНО или сын министра. Обидишь такого отпрыска – он еще маме пожалуется.

  Гении. Встречаются обычно среди мальчишек. Этих психов видно издалека – витают за облаками, что-то бормочут себе под нос, взгляд рассеянный, лохматые и неуклюжие, под партой читают толстые энциклопедии или последнее издание сочинений философа Канта. Такому человеку все дается легко, он давно уже изучил квантовую физику, дочитывает папин учебник по высшей математике, играет на всех музыкальных инструментах сразу. Девчонки среди таких людей редкость, как мамонты среди слонов. Но встречаются. В жизни это люди довольно безобидные, потому что слишком увлечены доказательством недоказуемой теоремы, открытием новой нотной грамоты или изобретением очередного философского камня. Они мало слушают на уроках, потому что все давно знают. Это особый мир «запятерочья», куда простому смертному как до древнегреческих богов на Олимпе.

Информация

 Древние греки считали, что боги живут на вершине горы Олимп. Особо почитаемыми у них были Зевс, Гера, Афродита, Гермес и другие. Ясно, что простым смертным среди богов делать было нечего.

  Трудоголики. Еще с детского сада родители настраивают своих детей: «Пойдешь в школу, будешь пятерки получать. Ты же у меня умница!» И первую пару лет «умница» именно пятерки и получает. А чего там? Прочитать по слогам, палочки сложить, таблицу умножения выучить. Когда дело доходит до сочинений на заданную тему, пропорций и причастных оборотов, пятерки в дневнике «умницы» заменяются четверками и тройками. Но есть уникумы, которые успевают сделать все уроки, прочитать всю дополнительную литературу, да еще и к урокам на полгода вперед подготовиться. Они все время «пашут». Взгляд у них целеустремленный. Их сложно сбить с пути. На контакт они идут редко и неохотно – времени нет на посторонние предметы. В своей целеустремленности они не замечают препятствий в лице одноклассников. Им не понятна способность некоторых личностей бессмысленно смотреть в окно или без толку проводить время. У них-то, у отличниц, занятие есть всегда.

 Среди таких «тружеников тетрадки и учебника» девчонок встречается гораздо больше, чем мальчишек.  Именно такой «упертой» отличницей и была Юлька Мартьянова.

 – У нее в голове ни одной своей мысли! Все из книжек, – бушевала Павлова. Машка в ответ молча кивала головой. – Зубрилка она! – забивала последний гвоздь в гроб Мартьяновой Светка. – Спросишь сверх программы – не ответит.

 Себя Павлова причисляла к людям сообразительным, кто не гонится за общеизвестными фактами, а обо всем имеет свое мнение.

 – Подумаешь, человек пятерки получает! – пожимала плечами Машка Подгорнова. – Я тоже пятерку получить могу!

 – Но это несправедливо! – крикнула Светка так громко, что воробьи сорвались с куста и с возмущенным чириканьем умчались прочь.

 Почему же несправедливо? Отличницы сами строят свою судьбу, идут наперекор тому, что им изначально выдано природой. Они бьются до победного конца за право стать лучшими, и борьба эта вознаграждается.

 Перчатка на землю, конь на дыбы, в руке пика, и в бой с опущенным забралом.

 Люди по разным причинам начинают «воевать» за пятерки.

 Во-первых, хорошая учеба уже сейчас может гарантировать поступление в престижный вуз, а в ближайшем будущем и неплохую работу.

 Во-вторых, родичи за хорошие отметки могут и десятку накинуть и на пятьдесят рублей расщедриться, что в любом случае неплохо. А там, глядишь, и на что ценное наберется. Да и любят родители тебя за пятерки больше, чем за все остальные отметки.

 В-третьих, двойки и тройки становятся лишним поводом для семейных ссор и скандалов, а их и так выше крыши. Пятерки же создают видимый покой в семье.

 В-четвертых, хорошая учеба заменяет тебе всю жизнь. Ты даже не находишь время выйти на улицу, пообщаться со сверстниками, тем самым оттягивая момент вхождения во взрослую жизнь, со всеми ее неудачами, сомнениями и необходимостью решать «неподвластные» тебе задачи. Например, задача общения с мальчишками, разруливание обыкновенных ссор.

 Делает ли гонка за пятерками людей счастливыми? Вряд ли. Раз уж взял высокую планку, ее нужно держать. И малейшая ошибка влечет за собой большие неприятности. С вершины вниз летят долго и о землю ударяются больно.

 Настоящая отличница должна получать пятерки по всем предметам, а ей, например, нравится физика с английским и совершенно не идет история. Другой бы забил на историю и копался в своих «правилах буравчика» и «броуновском движении». А отличнице, хочешь не хочешь, учи. Ей, бедняжке, приходится переступать через «не хочу» и работать.

 «Броуновское движение» – физическое понятие, беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе.

 «Правило буравчика» – тоже из области физики, по-умному определение звучит так: направление напряженности магнитного поля прямолинейного проводника с током.

 Есть такой момент, что пятерки кому-то ставят по инерции. Не обидишь ведь отличника плохой отметкой, да и общую успеваемость класса портить не хочется…
 Отметка не является оценкой твоих знаний. Это мнение учителя о тебе и о твоей способности говорить. Способность говорить у тебя ниже среднего, а отсюда и все твои четверки и тройки.

 Разыщи где-нибудь учебник риторики, полистай его. Научишься складно формулировать свои мысли, а там и дело до разговора с учителями дойдет.

 Стоит ли расстраиваться из-за плохих отметок? Смотря что ты хочешь получить. При поступлении в институт оценки в аттестате никого не волнуют. Ты можешь иметь в школе твердую тройку по математике, а поступить на физико-математический факультет МГУ. А все потому, что школьная математичка считала, что тригонометрию на «пять» знает Господь Бог, она сама на «четыре», а все остальные на «три» и ниже, вплоть до «минус десяти».

 Отметки важны для получения медалей. Ты можешь положить десять лучших лет своей жизни, чтобы заработать на шею желтый кружочек на голубой ленточке, обделяя себя самым интересным в жизни – общением с друзьями, прогулками, походами на концерты и хорошим крепким сном. Что ты потом будешь вспоминать о школе? Что бесконечно таскалась с кипой учебников? Что вместо вечеринок и тусовок после школы уныло брела в библиотеку?

 Впрочем, каждый вправе выбирать свою судьбу.

 Если ты готова жертвовать всем ради умильной улыбки мамы, заметившей в твоем дневнике еще одну партию пятерок, то будь готова к затяжной борьбе.
 Предположим, что идея стать отличницей тебя все же посетила. Тогда проверим, есть ли в тебе усидчивость и терпение. А то, может, лучше за такое сложное дело и не браться? Только время потеряешь.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.