Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Как найти себя и не заблудиться в труднопроходимом лесу жизни


Как найти себя и не заблудиться в труднопроходимом лесу жизни

Вероника совсем сникла. Качели, поддаваясь ее настроению, скрипели.

 – Ну все, – неожиданно девушка как-то собралась и предстала перед Светкой во весь свой гигантский рост. – Пойду я в зал. Там сейчас малышня тренируется, погоняю с ними мяч.
 Вероника уходила. И странное дело – чем дальше она отходила от лавочек, тем прямее становилась у нее спина, тем увереннее она начинала идти.

 Светка засопела. Она всегда немного завидовала людям, искренне чем-либо увлекающимся. Начать ей, что ли, самой коллекционировать спичечные коробки или проездные билеты?

 Хлопнула подъездная дверь, и на улице появилась Олечка Тихомирова, с неизменным пакетом в одной руке и сторублевкой в другой. Она мило улыбнулась Светке и повернула налево.

 «В магазин пошла», – догадалась Светка и вдруг вскочила.

 – Стой! – закричала она так громко, что пугливая Тихомирова вздрогнула. – Иди сюда! Вопрос есть.

 – Мне в магазин надо, – залепетала Олечка. – Меня мама…

 – Подождет! – бесцеремонно перебила ее Светка. – Скажешь, что в магазине очередь была. Тихомирова, ты знаешь, кем станешь, когда вырастешь?
 Олечка повела себя странно. Она запнулась, не дойдя до лавочек нескольких шагов, густо покраснела и потупила глаза.

 – Чего там у тебя за тайны? Выкладывай, – подогнала ее Светка.

 – Врачом, – прошептала Тихомирова, и румянец на ее щеках стал пунцовым.

 – Тьфу ты! – выдохнула Павлова. – Я-то подумала… Врачом? Тоже мне профессия – в чужих болячках ковыряться. Зачем тебе это?

 – Я буду маму лечить, – простодушно ответила Олечка, присаживаясь на лавочку.

 – Маму? – мрачно хмыкнула Светка. – Так… И давно ты это надумала?

 – Ее – с детского сада. Я даже на курсы хожу.

 – На курсы она ходит… – У Павловой снова стало портиться настроение. У какой-то замухрышки есть желание, а у нее нет. – Ну, а мне чем заняться?
 – А что тебе нравится? – Тихомирова была готова помочь всегда и во всем.

 – Ничего мне не нравится. – Светка от расстройства готова была разрыдаться. А ведь день так хорошо начинался. – Школа не нравится, родители не нравятся. Людей видеть не могу!

 – А животных ты любишь? – улыбнулась Олечка, принимая разговор за чистую монету.

 – Это свиней, что ли? – Павлова уже жалела, что связалась с этой тихоней.

 – Почему? Есть еще лошади, собаки, кошки, коровы…

 – Только коров мне сейчас не хватает, – мрачно произнесла Светка, заметив вдалеке знакомую фиолетовую куртку. – Уйди отсюда! – крикнула она в сторону гаражей.
 Тихомирова испуганно вскочила. Но Павлова смотрела не на нее, а на припаркованную ядовито-зеленую иномарку.

 – Сейчас по чайнику получишь!

 Иномарка на Светкины угрозы ответила жалобным попискиванием.

 – А Нинель Петровна сказала, что если ты не появишься в школе… – раздалось из-за машины.

 – Ну, все, Штирлиц недобитый! – Светка вскочила.

 Когда из-за машины выбежала Танька Половинкина, сигнализация в машине заорала дурным голосом. Павлова перемахнула через лавочку, чуть не уронив с нее Олечку, и побежала следом за стремительно удаляющейся фигурой.

 Вернулась Светка очень скоро, правда, не с Танькой, а с Лешей-Сережей.

 Леша-Сережа был маленький худенький мальчишка лет двенадцати. Свое двойное имя он заработал за то, что первые полгода в школе называл себя то Лешей, то Сережей. Под конец все запутались, как зовут это ушастое чудо, и оставили ему двойное имя.

 – Убежала, – с горечью доложила Павлова терпеливо дожидающейся ее Олечке. – Я и не знала, что она бегать умеет.

 – Она же чемпионка, – в глазах у Олечки было искреннее удивление, – пятиборьем занимается.

 – Чем? – От удивления Светка чуть мимо лавки не села.

 – В спортивную школу ходит, – улыбнулась Тихомирова, радуясь, что может что-то интересное рассказать знакомой. – Она же в высшую школу милиции собирается поступать. А там конкурс большой.

 Светка и не заметила, как у нее от удивления открылся рот. Вот так живешь, живешь, никого не трогаешь, думаешь, что все вокруг знаешь, что люди для тебя ясны и понятны. А тут – бац. И ничего-то ты, оказывается, не знаешь.

 – Ну, а ты кем хочешь быть? – мрачно повернулась Светка к Леше-Сереже.

 – Я еще не знаю, – хитро улыбнулся мальчишка, и на душе у Светки сразу как-то полегчало – хоть один человек попался, кто еще не знает, чем будет заниматься. Но радовалась она не долго, потому что Леша-Сережа широко улыбнулся и начал перечислять: – Сначала я стану поваром, потом парашютистом, летчиком еще буду, известным артистом, хоккеистом, водителем больших грузовиков, бизнесменом, таким, что побогаче, а еще… – На секунду Леша-Сережа зажмурился. – А, да! – вспомнил он. – Еще хочу подводником быть и кругосветное путешествие совершить.

 – А подводник – это тот, кто на подводной лодке плавает? – в полном обалдении спросила Светка.

 – Это тот, кто с аквалангом под воду погружается, – с презрением в голосе ответил Леша-Сережа.

 – А не много ли ты себе профессий выбрал? – рассердилась Светка – какая-то мелюзга будет так с ней разговаривать.

 – Мне хватит, – насупился Леша-Сережа и пошел прочь.

 – Может, мне тоже в подводники заделаться? – пробормотала Павлова.

 – Будешь рыб изучать? – тут же подхватила разговор Олечка.

 – Нет, – разозлилась Светка. – Лягу на дно и прикинусь ветошью, чтобы ничего не делать.

 Она подхватила свой портфель и пошла к школе. У нее совершенно пропало настроение греться на солнышке, когда вокруг нее ходят такие целеустремленные люди. Ей же нечего было хотеть, потому что ничего, кроме лавочки и двора, она не знала. Была слабая надежда на школу – может быть, там ей удастся хоть что-нибудь для себя найти.

 Пока Светка топает в поисках своей цели, я тебе открою 7 условий, как найти себя и не заблудиться в труднопроходимом лесу жизни.

  1. Если тебе что-то очень хочется попробовать – пробуй! Всему свое время, возникшее сейчас желание может больше не повториться. Ты хочешь стать актрисой, а все вокруг только головами качают, мол, куда с такой рожей да в калашный ряд. Не слушай никого, хочешь, иди поступать в театральный, только профессионал способен разглядеть твой талант. Мечтаешь играть на пианино, но родителям сейчас явно не до тебя? Дойди до музыкальной школы сама. Это сложно – сделать самостоятельный шаг. Но надо только начать, дальше пойдет легче. Ты еще собой гордиться будешь. Хочешь изучать мамонтов – иди в палеонтологический кружок. Делай что-нибудь, только не сиди!

  2. Не завидуй чужим успехам – добивайся своих. У тебя не идут физика с химией и тебя это сильно расстраивает? Нашла из-за чего нервничать! Все поняли задачку по тригонометрии, одна ты сидишь и хлопаешь ресницами? Не беда, образное мышление есть не у всех. Зато ты замечательно оформила классный стенд, да и КВНы с «огоньками» без тебя не обходятся, и торт для вечеринки самый вкусный испекла именно ты. Не надо быть во всем лучшей, будь лучшей в чем-то одном.

  3. Поменьше слушайся чужих советов. Сотня примеров того, как выбор профессии делался «за компанию». Подруга пошла в лесопромышленный техникум, и я за ней. Будет с кем на переменах поговорить. Ты живешь свою жизнь, и проживи ее сама. И если тебе не хочется наследовать от папеньки его крупную фирму по выпуску жестяных чайников, сто раз подумай, прежде чем соглашаться на то, чтобы идти против своих желаний. Все равно в конце концов пожалеешь.

  4. Жизнь – это не то, что тебя окружает, а то, что ты об окружающем думаешь. Последнюю неделю ты в мрачном настроении, жизнь – сплошные страдания. А почему? Потому что ты  считаешь , что Серега на тебя косо посмотрел, математичка на тебя взъелась, мать тебя не любит, а все друзья-подружки форменные «козлы». На самом деле все может быть не так. Серега просто погружен в свои мысли, математичка ругает тебя не меньше остальных, вчера мама пришла уставшая, с головной болью, а ты ко всем ее расстройствам еще и посуду не вымыла, и в грязных уличных кроссовках протопала в свою комнату.  Поменяй свое мнение о жизни, и она станет разноцветной!

  5. Не спеши. Выбор всегда сложен. Поживи немного со своими сомнениями – податься мне в комбайнеры или стать модельером. Есть такой действенный, хоть и смешной метод. Перед сном нужно несколько раз прокрутить в голове свой вопрос, уснуть с ним. Может, через день, может, через неделю решение придет к тебе само. Ты поймешь, что всю жизнь мечтала вставать с рассветом и видеть, как желтый поток зерна сыпется в кузов машины.

  6. Никогда не бойся разочаровать родителей. Все, что от тебя хотят папа с мамой, это их проблемы. Это ОНИ хотят, чтобы ты стала переводчиком, вышла замуж за дипломата и жила в какой-нибудь сильно развитой стране. А ты хочешь разводить цветы и укладывать асфальт в родном городе. Но ты учишь этот чертов язык, хоть он и не умещается у тебя в голове, поступаешь на иняз. Снова учишь язык, ненавидишь все вокруг и с этой ненавистью живешь не такую уж и длинную жизнь.

Информация

 На всю жизнь нам отпущено всего полмиллиона часов. Подумай об этом!

 7. Если никаких желаний нет , просто живи , занимайся то одним, то другим. Не может быть, чтобы ты за всю жизнь так ничем и не захотела заняться всерьез.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.