Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск





Борьба с ленью

Борьба с леньюЧто же, с первым противником мы разобрались. Кстати, наша героиня Светка Павлова может сколько угодно говорить, что скучнее места, чем школа, она не знает, что от тоски в этой самой школе все мухи подохли… Короче, в школу она ни ногой.

 На самом деле говорит все это Светка под диктовку своей верной спутницы ЛЕНИ. Будь Светка чуть поактивней, она нашла бы себе более интересное занятие, чем сидение на лавочке и изливание желчи на проходящих мимо. Лень бывает трех видов:

 – лень выполнять определенную работу;
 – лень действовать вообще;
 – лень действовать в определенное время суток или в определенном месте.

 С определенной работой справиться не так сложно – от нее можно либо отказаться, либо сделать ее приятной.
 Я так понимаю, что лень твоя в основном распространяется на уроки. От них не откажешься. А поменять к ним отношение можно.

 Для этого надо:

 Придумать себе систему небольших поощрений. Решила задачу – съела бутерброд с икрой или пять минут посмотрела в окно.

 Устроить соревнования. Например, договориться с одноклассницей Ленкой, что сядете делать домашку одновременно и будете звонить после каждого выполненного задания. И кто быстрее. Только бы телефон не заняла мама или старшая сестра.

 Воспринимать неприятное задание как игру. Например, ты Штирлиц, и тебе надо расшифровать послание. Для этого ты решаешь пример 134, 135 и 140.

 Стоит держать в памяти конечный результат. Он может быть ближайший – дорешаешь и пойдешь в кино. Чуть подальше – правильно решишь, лучше поймешь следующую тему; лучше поймешь следующую тему – получишь пятерку в четверти; получишь пятерку в четверти – и в году пятерка выйти может. Как цель сойдет и мамино спокойствие. Постепенно от радости по поводу цели перейти к радости по поводу процесса. Дело сложное, но реальное.

 С тобой может случиться лень, если ты не очень хорошо понимаешь, зачем выполняешь какую-то работу. Это хорошо видно на примере уроков. Тебе не понятно, зачем тебя грузят всей этой тригонометрией и черчением, ты не можешь врубиться ни в одну формулу.

 Вспомни, зачем ты ходишь в школу. Чтобы общаться с ребятами, чтобы узнавать что-то новое, чтобы поступить в институт, чтобы выбиться в люди, чтобы в будущем получить престижную работу. Подумай об этом, и школьная жизнь перестанет быть такой тягомотной.

 Лень может формироваться от неправильного образа жизни. Не делать зарядку, не гулять и не заниматься спортом, есть поменьше овощей и фруктов, ложиться спать только после полуночи, отравлять свой организм никотином и спиртными напитками – и вот уже лень расцвела в тебе махровым цветом. Не случайно твои мечты «начать новую жизнь с понедельника» разбиваются именно о первый пункт – зарядка. Если ты сможешь сделать этот первый реальный шаг прочь от лени, то считай, что победа на твоей стороне.

 С ленью в определенное время и бороться не стоит. Если тебя днем клонит в сон, не трави себя чаем с кофе. Ляг, отдохни. Зато вечер проведешь с пользой. С утренней ленью ничем тебе помочь не могу. Так уж заведено, что большинство ребят учатся по утрам. Если вставать в семь утра для тебя пытка, переводись в школу, где есть вторая смена.
 Второй твой противник посложнее. Это УЧИТЕЛЯ.

 Изначально учитель ничего плохого в твой адрес не затевает. Если он хороший и ему нравится его работа, то он хочет передать тебе свои знания, чтобы ты стала лучше и умнее, выбрала бы профессию и счастливо прожила отпущенные тебе триста лет.

 Если свое ремесло учитель тихо ненавидит, тебе остается, желательно без ущерба для здоровья, проводить школьные часы, занимаясь своими делами.
 Разновидностей учителей можно придумать много. Трудоголики, жалобщики, оптимисты и пессимисты. Все они более-менее знают свой предмет и худо-бедно знания свои тебе передают.

 Но бывают люди с отклонениями. Где их только не встретишь! Люди, страдающие всякими там психическими болезнями, попадаются везде. И школа, к сожалению, не исключение.

 Учителя тоже люди, у них бывают свои заморочки. Кто-то, как истинный тиран, поддерживает в классе жесткую дисциплину, прислушивается к полету мухи и скрипу ручек. Кто-то требует вызубривать учебник от корки до корки и успокаивается только тогда, когда даже при пробуждении среди ночи ты отвечаешь определение прямой и обратной пропорции.

 Есть учителя-лентяи, которые будут травить анекдоты, рассказывать байки, читать посреди учебного года вслух Довлатова и Стругацких, а о своем предмете спохватятся только тогда, когда неожиданно нагрянет конец учебного года и из вышестоящих инстанций пришлют городскую контрольную. Или ты вдруг сама вспомнишь, что собралась поступать на гуманитарный факультет, а в проблемах «Войны и мира» ни в зуб ногой. Такого учителя все очень любят, потому что он классный мужик, с ним можно поговорить обо всем. А предмет… Ну, что ж, когда-нибудь дойдет дело и до всех этих «Муму» и «Горе от ума».

 Есть совсем крайние случаи – учитель-садист, распускающий руки. Чаще всего это случается в младших классах, но бывает и в старших.
 Учитель бьет тебя линейкой или указкой? Твои учебники с тетрадками периодически совершают путешествие с парты на пол? Твой затылок до сих пор помнит тяжелую учительскую длань?

 Ни в коем случае нельзя этого допускать, а тем более терпеть!

 Тебя никто не имеет права трогать!

 Глупо надеяться, что учитель в конце концов опомнится и станет мягким и пушистым. Не станет. Стерпишь раз, стерпишь два, дальше рукоприкладство пойдет по нарастающей, и ты его уже ничем не остановишь.

 «Не буду же я с ним драться», – слышу я твой лепечущий голосок.

 А драться и не надо. Есть такой документ, называется «Конвенция о правах ребенка», там черным по белому написано, что рукоприкладство в адрес детей запрещено.
 Так что в путь – защищать свои права.

 Для начала стоит все рассказать директору или завучу. Желательно, чтобы при этом ты была не одна, а еще с несколькими «пострадавшими».
 Учителя-драчуны не сумасшедшие. Одного замечания со стороны директора им может быть достаточно, чтобы прекратить свои опыты по вышибанию мозгов из несчастных детских голов.

 Поговорите с другими учителями. Не все же они монстры, должен среди десяти взрослых найтись хотя бы один нормальный. Коллективное мнение о человеке вещь серьезная и для взрослых важная. Когда за спиной подобного драчуна, да и в лицо ему тоже, станут говорить, что он бездарный педагог, раз дело дошло до драк, когда его начнут осуждать, а это особенно любят делать люди пожилого возраста, ситуация заметно изменится.

 Все эти способы не помогли? Рассказывай все родителям, пусть они оформляют жалобу письменно и передают через секретариат на имя директора или все того же завуча. Ваше заявление должны зарегистрировать, а потом еще и ответить на него.

 Опять не помогло? Пусть родители обещают дойти до РУНО (Районное управление народного образования), до газет, стучат ботинком по столу, требуя управы на психа.
 Школа будет вынуждена принять меры. Даже если этот садист родной брат директора. Учителя переведут в другую школу. Никто ведь не хочет огласки такого неприятного инцидента.

 Не стоит опасаться, что твоя борьба за свои права как-то скажется на успеваемости по этому предмету. Если это произойдет, можно снова пройти все предыдущие пути – директор, завуч, родители, РУНО.

 В твоем возрасте надо уметь бороться за свои права.

 Можно прикрываться красивыми фразами типа: «Что возьмешь с дурака-учителя?» А дурак он уже потому, что не смог на словах человеку сильно младше его объяснить, что он от него хочет.

 Удобная позиция, но бесполезная.

 Во-первых, рукоприкладство учителя плохо сказывается на твоей самооценке. Как ты себя чувствуешь после того, как тяжелая рука учителя прошлась по твоей макушке или деревянная линейка опустилась на твою спину? Маленькой побитой собачкой? И ты хочешь остаться такой моськой на всю жизнь? Или ты уже лелеешь в голове планы мести? Как учителю на голову падает кирпич? Как его переезжает самосвал? Как его начинают преследовать несчастья и он молит на коленях у тебя прощения?

 Не надейся, ничего такого не произойдет. Ты можешь договориться с какими-нибудь парнями и по принципу «против лома нет приема, окромя другого лома» попросить их отомстить за тебя. Так вы и будете дубасить друг друга до бесконечности? Озлобленный взрослый может не на шутку разойтись.

 Пора становиться умнее. Закон на твоей стороне.

 Кстати, то же самое стоит проделать, если тебя задевают одноклассники или здоровенные лбы старше тебя.

 Терпеть? А как же твоя гордость? Не можешь ответить? Их больше? Боишься, если скажешь учителю, то тебя все посчитают предательницей и трусом?

 Какое здесь предательство? Банальная борьба за выживание.

 Хочешь, чтобы тебя били дальше, получаешь от этого несказанное удовольствие? Терпи. Нет, делай что-нибудь. Но не действуй их же методами. Это тупиковый вариант.
 Ну, а чтобы жизнь была не такой скучной и мрачной, я открою один секрет. Когда грозная математичка зовет тебя к доске и обещает обрушить на твою несчастную голову все кары небесные, сама представь, что на голову этой самой математички что-нибудь падает. Например, картина. Или под сидящей математичкой неожиданно подламывается ножка стула, и она оказывается на полу.

 Представь – и тебе сразу станет легко и весело. Тебе будет все равно, что она там кричит и какие ужасти обещает. Пускай шумит.
 А чтобы стало совсем хорошо, приведу тебе пример из своей школьной жизни, кого и как мы называли, когда уже совсем становилось невмоготу.

 Дорога в школу – звериная тропа.
 Заход в класс – штурм Зимнего.
 Выпускник – ждите нас на рассвете, или рожденный бурей.
 Весенние каникулы – 17 мгновений весны.
 Буфет – остров сокровищ.
 Вызов к директору – деревья умирают стоя.
 Выход к доске – дорога на эшафот.
 Подсказка в присутствии директора – подвиг разведчика.
 Ученик без шпаргалки – всадник без головы.
 Второгодник – тише едешь, дальше будешь.
 Воскресенье – луч света в темном царстве.
 Выгнали за дверь – пал смертью храбрых.
 Дневник – книга жалоб и предложений.
 Дорога домой – светлый путь.
 Звонок на урок – Бухенвальдский набат.
 Звонок с урока – соловьиная песня.
 Иностранный язык – смотришь в книгу, видишь фигу.
 История – бабушкины сказки, или что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной, помню.
 Классное собрание – много шума… и ничего.
 Класс без отличников – бедность не порок.
 Отличник – белеет парус одинокий, или в семье не без урода.
 Годовая контрольная – это есть наш последний и решительный бой.
 Контрольная работа – не имей сто рублей, а имей сто друзей.
 Новый учитель – подкидыш.
 Опоздание на урок – лучше поздно, чем никогда.
 Уход с урока – тени исчезают в полдень.
 Прогульщик – человек-невидимка.
 Пятерка – я помню чудное мгновенье.
 Раздевалка – Ледовое побоище.
 Родительское собрание – Али-Баба и 40 разбойников.
 Сочинение – записки сумасшедшего.
 Списывать на контрольной – правда хорошо, а счастье лучше.
 Физкультура – сумасшедшие на воле.
 Учитель и ученики – волк и семеро козлят.
 Учитель с указкой – человек с ружьем.
 Учительница пения – женщина, которая поет.
 Школа – дом с привидениями.

 Продолжать этот список можно до бесконечности. Думаю, в вашем классе тоже найдется немало своих талантов по части придумывания кличек учителями и справедливых названий урокам.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.