Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Мода и спорт

Мода и спортСпорт был спортом даже тогда, когда не имел такого названия. Он прочно вошел в жизнь людей, изменяя их мышление, привязанности, привычки. Это неизбежно отразилось и в костюме, Наряду с такими понятиями, как одежда на каждый день, одежда элегантная, нарядная, мы представляем и «спортивный» стиль, облик, образ. Он привлекает своей динамичностью, энергией, молодостью.

Многие виды спорта оставили на наших повседневных вещах следы своего влияния. Иногда это выражается в общих чертах, характере, цвете или в определенных деталях, линиях покроя.

Поскольку спорт — явление распространенное и характерное для всех стран, он и в моду вносит элементы костюма разных народов. Например, японская борьба дзюдо подарила нам «дзюдовку», английская игра гольф — брюки особого покроя, американский бейсбол — шапочку с большим козырьком. С незапамятных времен спорт влиял на костюм, делая его более удобным, практичным.

 

Древние греки с их культом здорового тела туники для спортивных игр шили короткими и с разрезами на боках. Эти разрезы проходят потом через всю историю костюма. Мы встречаем их и в камзолах для верховой езды, и в современной верхней одежде, и на блузах и шортах легкоатлетов. Еще греческие гетеры, которые вели независимый образ жизни, для игры в мяч предпочитали короткую и простую одежду. Возможно, они и являются родоначальницами спортивного стиля.


Морское дело, так или иначе связанное со спортом, внесло в костюм свою ноту. «Морские мотивы» предпочитали использовать не только в детских костюмчиках, но и в одежде для туризма, для прогулок в горах (синий и белый цвета, поперечные полосы, широкие отложные воротники, береты с помпоном, как у французских моряков).


Конный спорт, верховая езда также оказали свое влияние на современную моду. Скорость и встречный ветер, как в аэродинамической трубе, «обкатывали» те или другие модели, придав им лаконизм и динамику. Это они скосили и обрезали полы у военных камзолов, что сохранилось в пиджаках и жакетах, предложили рейтузы со штрипками, а позднее брюки «галифе», жокейские шапочки, котелки «дерби».


Дамы, сохраняя женственность и романтику, долгое время использовали для верховых прогулок особые длинные платья — «амазонки». Это название произошло от амазонок. В платьях-амазонках женщины ездили, сидя на лошади боком. И все же эта одежда не отвечала своему назначению. Да и сидеть боком по ходу движения было неудобно. Вспомним, что брюки были изобретены специально для верховой езды.

 

Однако брюки в Европе долгое время были привилегией мужчин, и женщины завладели ими буквально «в бою». Ведь полицейские таскали в участок эмансипированных женщин и за меньшие грехи: всего лишь за пиджак и галстук.


Состязания колесниц очень почитались эллинами. Болельщики, своим фанатизмом напоминавшие современных, заключали пари. У возничих были свои цвета, за которые «болели» фанаты. Мода на котелок «дерби» тоже пошла от скачек, но-уже английских. Его стали носить болельщики, подражая спортсменам.


Самый консервативный предмет экипировки лондонского клерка — котелок — начинал как передовой «спортсмен». В этом качестве мы его встречаем и у первых водителей автомобилей. Сами же конники перешли на цилиндр. Сегодня этот головной убор обязателен в верховой езде не только для мужчин, но и для женщин.


У брюк «галифе» тоже «лошадиное» происхождение. Французский генерал, носивший эту фамилию, был кривоногий. Придумав для себя особые брюки, он потом испытал их на своих подчиненных, которые и «приняли их на вооружение». Можно было бы вспомнить и шпоры, изобретенные еще древними китайцами. Когда-то для военных было очень престижно носить сапоги со шпорами. Хлыст, стек тоже были атрибутами модников.


Велосипед сразу приобрел популярность, став повальным увлечением. Сначала он был деревянным, трехколесным. Потом обзавелся огромным передним колесом, которое вертели педалями. Наконец, была изобретена передача. И все это время мужчины и женщины приспосабливали к нему одежду. Женщин, надевших брюки, осуждали. Вероятно поэтому долгое время сохранялся женский вариант велосипеда с низко выгнутой перекладной рамой.


Автомобиль на самых первых порах презентовал, моде шоферское пальто, перчатки-краги, клетчатое кепи. Кстати, оно дошло до наших дней. Его, например, любили парижские шансонье. Автомобилисты и летчики привили интерес к шлемам и очкам, кожаным пальто и курткам. Эти предметы моделируются, изменяют формы и линии и периодически возвращаются в моду.


Техника продиктовала свои требования к одежде. Трагедию знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, погибшей оттого, что ее шарф намотался на колесо автомобиля, можно считать символичной. Изменение окружающей среды, развитие транспорта, урбанизация — все это потребовало новой, отвечающей духу времени одежды.


Лыжи, а также в известной мере коньки ввели в международную моду гладкие и рисунчатые норвежские свитеры и шапочки. Мода периодически освежает это направление, изобретая новые волокна, характер вязки, цветовые сочетания, но при этом спортивное начало всегда хорошо прочитывается. Когда стали совершенствовать крепление лыжи к ноге, выяснилось, что необходимо увеличить рант и толщину подошвы ботинка.

 

Эти элементы быстро перешли в повседневную обувь, и возник новый ее вид — спортивный. Изопрен, микропористая резина, каучук придали этому стилю практичность и богатство форм. В результате добрые старые калоши стали достоянием музеев. Лыжи подтвердили необходимость брюк для горнолыжного спорта.


Альпинизм обогатил современный гардероб мужчин и женщин легкой объемной стеганой курткой, которую прозвали не слишком благозвучно «дутиком». Для спортсменов такие куртки делают на гагачьем пуху — самом теплом и легком. Но для повседневной одежды в качестве утеплителя стали применять поролон, синтепон, ватин. В той же манере шьют полукомбинезоны и комбинезоны, причем утопающая строчка придает таким вещам особо внушительный спортивный вид.


В современной моде возник термин «апрэ ски» — «после лыж». Им обозначают комплекты одежды для зимнего отдыха. После катка, прогулки в лесу или катания с гор приятно набросить на плечи теплую накидку, красивый плед, халат, посидеть у огня, принять дома друзей. Если экипировка лыжника-профессионала существенно отличает его от любителя, то «апрэски» их объединяет. В альпийском домике у очага их просто нельзя различить. Это и есть пример утверждения спорта в жизни.

 

Шлемы мотоциклистов рекомендуют снабжать светящимися в темноте элементами — это важно для безопасности движения. Эта «мотоциклетная» черта была усвоена очень юными девушками, которые стали носить светящиеся ленты, накосники, броши, клипсы, мелькающие в сумерках, как светлячки. Возникла «люминесцентная» мода.


Спортивное начало может проявляться и более тонко, завуалированно. Разве нет связи между облегающими ноги женщин колготами, «комбидрессами» из лайкры и современными комбинезонами для конькобежцев или горнолыжников? Их эстетика очень сходна. Подобных примеров можно привести множество: спорт дает широкие возможности найти свой имидж.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.