Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Эрмитаж

ЭрмитажЭрмитаж находится в центре Петербурга, на левом' берегу Невы. Его знают далеко за пределами не только Питера, но и Европы. В Эрмитаж приезжают люди из разных уголков земного шара.


В Эрмитаж входят: Зимний дворец архитектора В. В. Растрелли, Малый Эрмитаж архитектора Ж. Б. Вал-лен-Деламота, Старый Эрмитаж, построенный Ю. М. Фель-теном, эрмитажный театр архитектора Д. Кваренги и Новый Эрмитаж архитектора Л. фон Кленце. Эрмитаж прошел большой и сложный путь от дворцового собрания картин до одного из крупнейших музеев мира.

 

И теперь в самом имени «Эрмитаж» позабылось французское слово, означающее «место уединения» — так непохож пользующийся мировой известностью и славой музей на тихий уголок, где приятно уединиться.


Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда в Зимний дворец была доставлена коллекция из 225 картин, купленная по распоряжению Екатерины II в Берлине у купца Гоцковского и состоящая преимущественно из произведений голландских и фламандских живописцев. Картинная галерея стала значительно по-, полняться приобретенными за границей частными коллекциями.

 

Именно из частных коллекций в Эрмитаж попали «Персей и Андромеда» Рубенса, «Даная» Тициана, «Даная» Рембрандта, «Портрет камеристки» Рубенса. Но лишь немногие могли посетить этот роскошный музей. Все эти сокровища хранились в малодоступных залах дворца, и императрица не очень преувеличивала, когда в письме своему другу сказала, что шедеврами ее Эрмитажа любуются лишь мыши и она сама.


Долгое время Эрмитаж был частью дворца, и лишь в начале XIX века он стал приобретать черты музейного учреждения. В 1814 году в Эрмитаж были доставлены 118 картин из Мальмезонского дворца, купленных у жены Наполеона — Жозефины. В 1866—1870 годы музей пополнился такими выдающимися произведениями, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и «Мадонна Конестабиле» Рафаэля.


В Эрмитаже применяются и разрабатываются новые методы консервации и реставрации музейных ценностей, проводится обмен опытом со специалистами других стран. В Эрмитаже хранится столько произведений искусства, что потребуется не меньше недели, чтобы только подойти к каждому экспонату.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.