Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Музыкальное исскуство


Музыкальное исскуство

Музыкальное исскуствоМожешь ли ты представить свою жизнь без музыки? Вообрази, что завтра ты не услышишь любимой группы или артиста, радио и телевидение станут серыми и однообразными, даже птички перестанут выводить свои трели. Ужасная картина, не правда ли? Ведь музыка — это настоящее чудо, созданное самим человеком.

Но слушать только любимых эстрадных звезд с утра до позднего вечера — занятие, не очень развивающее тебя как личность. Постепенно ты можешь привыкнуть к такой легкой музыке, о смысле которой не стоит даже задумываться, она может быть просто фоном, к которому привыкаешь, как к любимому креслу или домашнему животному. Гораздо труднее полюбить другую музыку — классическую. Эту музыку, в своем большинстве, надо не просто включать, убирая комнату или развлекаясь с друзьями, ее надо прежде всего слушать, и слушать вдумчиво.

В этой главе ты найдешь лишь малую толику сведений о классической музыке, великих композиторах. А если заинтересуешься и захочешь узнать побольше, то интересуйся, читай соответствующую литературу, посещай музыкальные постановки и филармонию. Все это поможет сделать твою жизнь более наполненной и интересной.

КОГДА ВОЗНИКЛА МУЗЫКА?

Еще в древности было сложено множество интересных легенд о том, как возникла музыка. Древние греки считали ее великим даром богов. Бог Аполлон был у них покровителем искусства, и особенно музыки. Его обычно изображали с музыкальным инструментом в руках. В русских сказаниях о певце-гусляре Садко и древнегреческой легенде об Орфее отразилась любовь человечества к музыке, восхищение ее красотой.

Еще при первобытном строев на заре человеческого общества музыка играла очень важную роль. Матери, напевая, укачивали детей, воины устрашали врагов воинственными песнями — кличами, пастухи протяжными зовами собирали стада. Если из племени кто-то умирал, то его провожали песней-плачем. Музыка входила и в игры первобытных людей. Люди постепенно учились отбирать из множества шумов музыкальные звуки, связывать между собой. Музыка первобытных "людей была довольно простая, но в то же время с довольно сложным ритмом, который помогал найти им ритм в работе.

В Древней Греции музыка звучала в театральных представлениях, даже стихи поэты декламировали словно песню, аккомпанируя себе на лире или кифаре.

Пифагор, знаменитый философ и математик, положил начало особой науке — музыкальной акустике. Названия многих музыкальных терминов берут начало в Древней Греции. А греческие мудрецы Платон и Аристотель придавали музыке особое.значение в воспитании разностороннего, гармонически развитого человека.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.