Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Классическая музыка-музыка вечности


Классическая музыка-музыка вечности

Классическая <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.kalitva.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">музыка</a></noindex>-<noindex><a rel="nofollow" href="http://www.kalitva.ru" style="text-decoration:none; color:#5a5628">музыка</a></noindex> вечностиXVII век — это начало.новой эпохи в музыке, которая обретает большое разнообразие жанров, форм, красок, выразительных средств. Именно в это время возникает важнейший музыкальный жанр — опера. Вершина итальянской оперы того времени — творчество Клаудио Монтеверди — создателя музыкальной драмы. Во Франции основоположником оперной школы был Жан Батист Люлли. Английский композитор Гёнрй Переел, писавший очень тонкую и глубокую музыку, развивал оперу у себя на родине. Великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель поставил много опер в Лондоне. Именно его творчество оказало большое влияние на Бетховена.

Королем музыкальных инструментов этой эпохи был орган. Постепенно он начинает звучать не только во время церковной службы, но и в концертах. Становится распространенным клавесин. Для этих инструментов пишут свои произведения Д. Фрескобальди, Д. Букстехуде, Г. Гендель и величайший из всех — И. С. Бах. Мощь органных произведений оттенялась изяществом клавесинных. Для клавесина создавались также клавесинные сюиты. Тем временем в Италии в полный голос начинает звучать скрипка. Для нее пишут А. Корелли и А. Вивальди.

XVII век — это век становления и развития оперы. Родиной этого прекрасного искусства считают Италию. Одна из первых опер — «Эвридика» — была написана Якопо Пери. Она была поставлена во Флоренции, в роскошном дворце эпохи Возрождения. Вскоре открываются оперные театры в Риме, Неаполе. Величайшим итальянским оперным композитором был уже упоминавшийся Клаудио Монтеверди.

Постепенно опера завоевывала Европу. Создатель французской оперы Жан Батист Люлли был родом из Италии. Мальчиком-поварёнком он приехал в свите богатого вельможи в Париж. И только упорство, трудолюбие и настойчивость помогли молодому композитору достичь успеха.

Немного позже творил австрийский композитор К. В. Глюк. Он боролся за то, чтобы более полно и точно раскрывался драматический смысл произведения, стремился к правде чувств.

Параллельно с оперой развивается и инструментальная музыка. При дворах богатых аристократов существовали капеллы — ансамбли музыкантов. Очень часто они составляли уже настоящий оркестр. Руководители оркестров — капельмейстеры, писали музыку сами, получая на нее заказы от своих господ почти ежедневно, как и повара на приготовление того или иного блюда. И ты, возможно, удивишься, узнав, что самый сложный и богатый вид музыкального искусства — симфония — вырос из музыки для танцев и услаждения слуха господ.

Настоящей колыбелью классической симфонии стала Вена. А создателей симфонии — Моцарта, Гайдна и Бетховена стали называть «венскими классиками».
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.