Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 12 сентября 1941


Хронология событий ВОВ. 12 сентября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВойска 42-й армии Ленинградского фронта вели ожесточенные бои в районе Колпино, где противник силами до трех дивизий начал наступление. Противник поставил перед своими войсками задачу разгромить советские войска, оборонявшиеся в Слуцко-Колпинском укрепленном районе, и затем во взаимодействии с войсками, наступавшими в районе Красногвардейска, штурмом овладеть Ленинградом.

Завершилась наступательная операция войск Брянского фронта на рославльском и новозыбковском направлениях (нач. 30.8.41 г.). Цель операции состояла в том, чтобы ликвидировать разрыв между 13-й армией (командующий генерал-майор А. М. Городнянский) и 21-й армией (командующий генерал-лейтенант В. И. Кузнецов). Достигнуть этой цели не удалось. В начале операции войска фронта имели незначительный успех и продвинулись на отдельных участках на 10 - 15 км. Но сомкнуть фланги 13 и 21-й армий не смогли. В результате контрудара противника в районе Новгород-Северского (4.9. - 12.9.41 г.) разрыв между 13 и 21-й армиями к концу операции увеличился с 30 - 35 км. до 60 - 75 км.

Войска 38-й армии (командующий генерал-майор Н. В. Фекленко) Юго-Западного фронта, оборонявшиеся на 200-км фронте, завязали тяжелые бои с противником, перешедшим в наступление с кременчугского плацдарма. Не имея возможности отразить натиск превосходящих сил противника, войска 38-й армии стали отходить на восток. Начальник штаба Юго-Западного фронта генерал-майор В. И. Тупиков вновь обратился в Ставку Верховного Главнокомандования с просьбой разрешить отвести войска фронта на рубеж р. Псел.

Войска Южного фронта под ударами противника отошли к Перекопу.

Подводная лодка Северного флота "К-2" под командованием капитана 3 ранга В. П. Уткина впервые применила для атаки артиллерию и потопила транспорт противника водоизмещением около 6 тыс. т.

В Ленинграде произведено второе снижение продовольственных норм по карточкам. Рабочим и ИТР стали отпускать по 500 г хлеба в день, служащим и детям до 12 лет - 300 г., иждивенцам - 250 г.

Заместитель командира эскадрильи 135-го авиационного полка Юго-Западного фронта летчица старший лейтенант Е. И. Зеленко после выполнения боевого задания в районе г. Сумы была атакована семью немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою отважная летчица одного из них сбила огнем пулемета, а второго таранила. Вражеский самолет рухнул на землю. Е. И. Зеленко погибла. Это был первый случай воздушного тарана, совершенного летчицей.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
21 апр 2010, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.