Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 10 сентября 1941


Хронология событий ВОВ. 10 сентября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаНародный комиссариат иностранных дел СССР от имени Советского правительства сделал представление болгарскому правительству о нелояльном его отношении к СССР, выразившемся в превращении Болгарии в базу для военного нападения Германии и ее союзников на Советский Союз. В представлении указывалось, в частности, что на территории Болгарии сосредоточиваются немецкие и итальянские дивизии, предназначенные для десантных операций против Одессы и Крыма; на аэродромах Болгарии сосредоточивается германская военная авиация, а болгарские аэродромы находятся под контролем германских военных властей.

Начались наступательные действия войск 54-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал армии Г. К. Жуков) на синявинском направлении против немецко-фашистских войск (заверш. 1.11.41 г.).

Закончилось Смоленское сражение, длившееся более двух месяцев. По указанию Ставки войска Западного фронта прекратили наступление и перешли к обороне. К этому времени войска Северо-Западного, Западного, Резервного и Брянского фронтов, прикрывавшие центральное стратегическое направление, находились на линии западнее Осташков, Андреаполь, Жарковский, Ярцево, Ельня, р. Десна. Упорная оборона и сильные контрудары советских войск нанесли большой урон немецко-фашистской армии, похоронили намерения гитлеровцев прорваться через Смоленские ворота и молниеносно продвинуться к Москве. Враг вынужден был остановиться в 300 км. от советской столицы, перейти к обороне и заняться перегруппировкой сил.

В ходе Смоленского оборонительного сражения советские войска провели ряд фронтовых и армейских наступательных операций. Наибольший успех имел контрудар 24-й армии Резервного фронта в районе Ельни (30.8 - 9.9.41г.). В период Смоленской оборонительной операции советские ВВС для содействия наземным войскам совершили около 22 тысяч самолето-вылетов. Только в августе они уничтожили на этом направлении до 200 танков, более 400 автомашин, 40 орудий и много живой силы врага.

Начался отход войск Юго-Западного фронта из района Киева (заверш. 29.9.41 г.).

Начало отхода было связано с наступлением немецкой 2-й армии со стороны Чернигова, 2-й танковой группы со стороны Конотопа на юг, 17-й армии со стороны Кременчуга на север, с угрозой окружения войск фронта.

Партизанский отряд захватил в тылу врага ст. Ирша, Малинского района, Житомирской области, взорвал железнодорожный мост через р. Ирша и разрушил все путевые сооружения.

Самолет командира бомбардировочной эскадрильи Западного фронта А. А. Пасхина над целью был подожжен зенитным огнем противника. Пасхин направил горящий самолет на скопление войск врага, где самолет взорвался. Врагу были нанесены большие потери. А. А. Пасхин и его экипаж погибли.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
21 апр 2010, 12:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.