Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 9 сентября 1941


Хронология событий ВОВ. 9 сентября 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаИранский меджлис одобрил принятие правительством предложения Советского и английского правительств об условиях ликвидации конфликта между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Ираном - с другой. Условия включали закрытие германской, итальянской, венгерской и румынской миссий в Иране и передачу в распоряжение Советского и английского правительств членов немецкой колонии, а также отказ в разрешении впредь въезда на территорию Ирана германским подданным.

Начались ожесточенные бои войск Ленинградского фронта южнее и юго-восточнее Ленинграда, где гитлеровцы начали новое наступление на Ленинград. Главный удар они наносили из района западнее Красногвардейска, а вспомогательный - из района южнее Колпино. На направлении главного удара было сосредоточено восемь дивизий, которые имели задачу разгромить советские войска в Красногвардейском укрепленном районе и штурмом захватить Ленинград. Перед наступлением враг подверг город сильному артиллерийскому обстрелу и воздушной бомбардировке. Ожесточенные бои в районе Красногвардейска продолжались до 13 сентября.

Завершился контрудар 24-й армии Резервного фронта по группировке противника в районе Ельни (нач. 30.8.41 г.). В результате контрудара войска армии на участке в 55 км продвинулись на глубину 26 км, освободили г. Ельня и вышли на рубеж восточнее Плотки, р. Стряна, западнее Страина.

Закончилась наступательная операция войск Западного фронта на смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои 22 и 29-й армий на великолукском направлении (нач. 11.8.41 г.). В результате наступательной операции войска Западного фронта на участке Клемятин, Калита (120 км) продвинулись на глубину до 10 км. и овладели Ярцевом. В полосе 22 и 29-й армий противник захватил города Великие Луки и Торопец.

Закончилась оборона войск Юго-Западного фронта в Коростенском и Киевском укрепленных районах против группы немецко-фашистских армий "Юг" (нач. 11.7.41 г.). Боевые действия в операции развернулись на фронте 450 км. , а к концу операции расширились до 850 км. Войска фронта отошли на рубеж Путивль, Конотоп, Горбов, Чернигов, Борки, Васильков и далее по левому берегу р. Днепр.

Войска 2-й танковой группы, 2 и 6-й армий противника (командующий генерал-фельдмаршал Рейхенау) возобновили наступление против 40-й армии (командующий генерал-майор К. П. Подлас). Войска армии, обороняясь на широком 100-км. фронте, не смогли отразить натиск превосходящих сил врага и стали отходить на юго-восток. Подвижные соединения противника прорвались в район г. Ромны.

Войска 38-й армии Юго-Западного фронта вели сдерживающие бои по отражению сильного удара трех армейских корпусов 17-й армии, поддержанных крупными силами авиации. В результате боев 17-я немецкая армия, форсировав Днепр, захватила крупный плацдарм на восточном берегу реки.

Войска Южного фронта развернули тяжелые оборонительные бои против войск противника, занимавших каховский плацдарм на левом берегу Днепра. В ходе боев немцы прорвали нашу оборону и развили удар в сторону Крыма. Положение войск Южного фронта резко ухудшилось.

Войска 21-й армии оставили г. Чернигов.

Военный совет обороны Ленинграда принял решение организовать в 19 км. от Шлиссельбурга, в небольшой бухте Осиновец на западном берегу Ладожского озера (Карельский перешеек), порт по приемке грузов и вывозке некоторых видов уникального оборудования из города.

Летчик 124-го истребительного авиационного полка лейтенант Н. Л. Грунин при отражении налета немецких бомбардировщиков на Москву таранил самолет противника. Вражеский бомбардировщик рухнул на землю. Свой самолет лейтенант Грунин посадил на аэродроме.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
21 апр 2010, 12:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.