Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 30 июля 1941


Хронология событий ВОВ. 30 июля 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГосударственный Комитет Обороны принял постановление о мерах по развитию добычи и переработке нефти в восточных районах СССР и Туркмении.

В Лондоне подписано соглашение между правительством СССР и польским правительством. Оба правительства согласились восстановить дипломатические отношения и произвести немедленный обмен послами. Правительства СССР и Польши взаимно обязались оказывать друг другу всякого рода помощь и поддержку в войне против гитлеровской Германии. Правительство СССР выразило свое согласие на создание на территории СССР польской армии под командованием, назначенным польским правительством. Польская армия в оперативном отношении должна была подчиняться Верховному Командованию СССР. В составе Верховного Командования СССР должен был состоять представитель польской армии.

В целях объединения действий резервных армий на Ржевско-Вяземской линии обороны, в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 29 июля 1941 г. Ставка Верховного Командования образовала Резервный фронт (командующий генерал армии Г. К. Жуков, член Военного совета комиссар госбезопасности 3 ранга С. Н. Круглов, начальник штаба генерал-майор П. И. Ляпин). В состав фронта вошли 24, 31, 32, 33, 34 и 43-я армии, занявшие Ржевско-Вяземскую линию обороны.

Войска 7-й армии Северного фронта остановили наступление финской Карельской армии на олонецком и петрозаводском направлениях.

Противник в ходе наступления вышел на р. Свирь и перерезал Мурманскую железную дорогу, но соединиться с войсками группы немецко-фашистских армий "Север" он не смог. К концу операции фронт обороны 7-й армии стабилизировался на р. Свирь.

После трехнедельных боев на смоленском направлении в результате самоотверженных действий советских войск наступательные возможности немецкой группы армий "Центр" значительно уменьшились. Большое количество соединений этой группы армий противника оказалось сковано действиями советских войск на флангах. Подвижные войска противника понесли большие потери в людях и боевой технике.

Войска Южного фронта вели ожесточенные бои с подвижными частями противника, перешедшего в наступление на Первомайск.

После неудачного налета на Москву немецкие бомбардировщики возвращались на свою базу. С подмосковного аэродрома поднялась группа бомбардировщиков, ведомая капитаном Артамошкиным, и, пользуясь облачностью, группа пошла за вражескими самолетами. Когда вражеские бомбардировщики совершали посадку, советские летчики сбросили на них бомбы и вывели из строя до 15 самолетов, взорвали бензохранилище и склад боеприпасов.

iskatel.krasnogorsk.ru

21 апр 2010, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.