Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 27 июля 1941


Хронология событий ВОВ. 27 июля 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаСовет Народных Комиссаров СССР принял Постановление о развертывании авиационной промышленности и ускоренном строительстве новых авиационных заводов. Была разработана программа форсированного восстановления и нового строительства самолетных, авиамоторных заводов на востоке страны.

Войска 22-й армии Западного фронта, оборонявшиеся на великолукском направлении, закрепились на рубеже верхнее течение р. Ловать, Великие Луки, оз. Двинье. Оборонительные действия войск 22-й армии в районе Великих Лук на длительное время сковали семь пехотных дивизий 9-й армии и весь 57-й моторизованный корпус противника.

16-я армия при содействии 20-й армии Западного фронта отбросила гитлеровцев к Смоленску и овладела северной частью города. Стремясь удержать Смоленск, противник нанес сильные фланговые удары по 16 и 20-й армиям и окружил их. Это заставило наши войска прекратить наступление на Смоленск. Прорвав с тяжелыми боями кольцо окружения, они отошли на исходные рубежи.

Кавалерийские дивизии 30-й армии Западного фронта, сосредоточенные в районе Холм- Жирковского, начали наступление на Духовщину.

Войска 26-й армии Юго-Западного фронта нанесли новые контрудары по главным силам 1-й танковой группы противника, перешедшего 24 июля в наступление и продвинувшегося из района Белая Церковь на восток и юго-восток. Контрудары наших войск заставили противника приостановить свое наступление. Одновременно три другие армии Юго-Западного фронта продолжали отходить на восток и юго-восток, ведя арьергардные бои.

Группа партизан отряда М. Ф. Шмырева под командованием Е. Н. Абраменко приостановила движение противника по дороге Пудоть - Тимохи, взорвала 4 автомашины с горючим, а другая группа партизан этого же отряда под командованием Голубева вывела из строя восстановленное немцами на картонной фабрике в Пудоти оборудование, разгромила телефонную станцию.

В Кировоградской области на базе истребительного батальона организован Каменский партизанский отряд под командованием А. С. Куценко. В отряд вошли секретарь подпольного райкома КП (б)У Е. Р. Шевченко и представитель бюро Кировоградского обкома КП (б)У депутат Верховного Совета СССР П. К. Василина. Отряд насчитывал до 350 человек, боевую и диверсионную деятельность в тылу врага он развернул на территории Каменского, Ново-Златопольского, Смелянского, Александровского районов.

ЦК ВЛКСМ принял Постановление "О создании комсомольских отрядов истребителей танков". ЦК ВЛКСМ обязал комсомольские организации Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Ленинградской, Калининской, Московской, Курской, Тульской, Орловской, Ивановской, Рязанской областей, Украинской и Карело-Финской республик создать при райкомах и первичных комсомольских организациях комсомольские отряды истребителей танков в составе 20 - 25 человек каждый. Бойцы истребительных отрядов должны были отбираться из числа комсомольцев и молодежи, не состоявшей в комсомоле, в возрасте не моложе 16 лет.

Опубликовано сообщение о налетах немецко-фашистской авиации на Ленинград. За время с 20 по 26 июля авиация противника 12 раз пыталась совершить налет на Ленинград, но все эти попытки заканчивались провалом. В воздушных боях и зенитной артиллерией за это время был сбит 41 вражеский самолет. Советская авиация потеряла 8 истребителей.

8 истребителей, ведомые капитаном И. М. Пилипенко, охранявшие переправу через р. Дон в районе Ростова, вступили в неравный бой с 23 немецкими истребителями и сбили из них 6, не понеся потерь.

Командир звена 157-го истребительного авиационного полка лейтенант В. Н. Залевский во время воздушного боя на подступах к Ленинграду, израсходовав весь боекомплект, винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение бомбардировщика противника. Немецкий самолет пытался уйти, тогда Залевский правой плоскостью вторично ударил по стабилизатору и сбил его. Свой самолет лейтенант Залевский посадил на болото.

Летчик 32-го истребительного полка лейтенант Е. М. Рыжов на самолете ЛаГГ-3 совершил первый на флоте воздушный таран, сбив "Хейнкель-111".

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
21 апр 2010, 10:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.