Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » МГТС судят за невыплату дивидендов


МГТС судят за невыплату дивидендов

МГТС судят за невыплату дивидендовВ Арбитражный суд Москвы поступили два иска на совет директоров и на акционеров МГТС, которые приняли решение не выплачивать дивиденды по акциям. Истцом выступил юрист, пожелавший сохранить анонимность, сообщают "Ведомости".

По словам юриста, он приобрел пакет привилегированных акций МГТС для того, чтобы получать дивиденды. Но на годовом собрании акционеров 17 июня держатели бумаг компании решили не выплачивать прибыль ни по привилегированным, ни по обыкновенным акциям. Иски юриста будут рассмотрены не раньше 8 августа.

По данным истца, в уставе МГТС сказано, что компания должна выплачивать владельцам привилегированных акций 10 процентов чистой прибыли. Кроме того, общее собрание акционеров МГТС может принять решение не выплачивать дивиденды в случае отсутствия чистой прибыли.

По итогам 2005 года МГТС получила прибыль в 8,8 миллиарда рублей. По подсчетам юриста, это означает, что акционеры были вправе рассчитывать на 2 доллара на каждую привилегированную акцию. Но, как ранее объяснял президент владельца МГТС АФК "Система" Александр Гончарук, около 60 процентов прибыли оказалось "бумажной", то есть образованной благодаря переоценке "дочек" - "МТУ-Интел", "Телмоса" и "МТУ-Информ". Однако истец указывает на то, что в законодательстве нет понятия "бумажная прибыль".

В МГТС исковое заявление уже было получено. В компании считают, что решение акционеров не противоречит уставу МГТС.

МГТС обслуживает 4,2 миллиона квартир в Москве. Контрольный пакет предприятия принадлежит через "Комстар - Объединенные телесистемы" АФК "Системе". Еще 28 процентами обыкновенных акций владеет "Связьинвест". Остальные бумаги обращаются на биржах и находятся во владении физических лиц. Выручка МГТС за 2005 год превысила 18,4 миллиарда рублей, а капитализация на 20 июля 2006 года составила 1,4 миллиарда долларов. Источник: www.Lenta.ru
21 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.