Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 24 июля 1941


Хронология событий ВОВ. 24 июля 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаВ целях более оперативного руководства боевыми действиями войск на Западном направлении Ставка Верховного Командования выделила из состава Западного фронта 13 и 21-ю армии и образовала новый Центральный фронт (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, член Военного совета П. К. Пономаренко, начальник штаба полковник Л. М. Сандалов).

Войска противника, пытавшиеся наступать из района Ельни на Дорогобуж, понесли большие потери и были вынуждены перейти к обороне в районе г. Ельня.

На левом крыле Западного фронта, на бобруйском направлении, завершилась наступательная операция войск 21-й армии и кавалерийской группы генерал-полковника О. И. Городовикова (нач. 13.7.41 г.). В результате операции советские войска в полосе 450 км. (Нов. Быхов, Калинковичи) продвинулись на глубину от 30 до 200 км. и перерезали коммуникации противника юго-западнее Бобруйска. Эта операция явилась составной частью Смоленского оборонительного сражения.

Началась Гомельско-Трубчевская оборонительная операция войск Центрального фронта против 2-й полевой армии генерал-полковника Вейхса и 2-й танковой группы генерал-полковника Гудериана, группы немецко-фашистских армий "Центр" (заверш. 30.8.41 г.). Боевые действия развернулись на фронте 350 км. от Рославля до Паричи. Активные боевые действия начались на двух участках: Рославль, Кричев на стародубском направлении и Пропойск, Журавичи на гомельском направлении.

Войска Юго-Западного фронта с боями отошли на Коростенский укрепленный район и восточное его - на рубеж Малин, Бородянка.

В районе Умани войска группы генерал-майора П. Г. Понеделина (6 и 12-я армии) вели тяжелые бои.

Войска Приморской армии (командующий генерал-лейтенант Г. П. Сафронов) развернули бои против немецко-румынских войск, которые приступили к форсированию р. Днестр у г. Дубоссары.

Начал свою деятельность в тылу врага Минский подпольный областной комитет КП (б) Белоруссии во главе с В. И. Козловым.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
21 апр 2010, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.