Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Хорватия поможет Сербии выдать Гааге военных преступников


Хорватия поможет Сербии выдать Гааге военных преступников

Хорватия поможет Сербии выдать Гааге военных преступниковХорватия заявила о готовности предоставить Сербии помощь в розыске и выдаче международному трибуналу подозреваемых в военных преступлениях.

Как пишет в четверг газета Financial Times, хорватские власти тем самым стремятся помочь соседнему государству преодолеть охлаждение отношений с Евросоюзом, вызванное неспособностью Сербии выдать Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича.

Как заявили в Загребе, сербская сторона обратилась к ним с просьбой помочь в выполнении плана действий по поимке Младича, представленного на этой неделе Евросоюзу.

Ранее отказ Белграда от кооперации с обвинителями трибунала по военным преступлениям в поимке, аресте и передаче Гааге генерала Младича привел к резкому ухудшению отношений с ЕС и НАТО, а также лишению западной помощи и инвестиций. В начале мая из-за невыполнения Сербией данных Международному трибуналу по бывшей Югославии обязательств по выдаче военных преступников были приостановлены все переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз

Как отмечает издание, Хорватия также стремится стать членом ЕС, и помощь в этом Сербии может положительно сказаться на результатах дальнейших переговоров Загреба и Брюсселя.

По словам премьер-министра Хорватии Иво Санадера (Ivo Sanader), двум соседним странам настало время оставить позади взаимную неприязнь и вместе работать приобщения к политическим стандартам ЕС. В пятницу Санадер посетит Белград, чтобы выразить свою поддержку, как цитирует его газета, "демократическим, проевропейским" властям Сербии.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича и его сподвижника, генерала армии боснийских сербов Ратко Младича в ряде военных преступлений, преступлений против человечности и геноциде мирного населения в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, им вменяется в вину блокада Сараева, в ходе которой погибло более десяти тысяч человек, убийство восьми тысяч мусульман в боснийском анклаве Сребреница в июле 1995 года и другие случаи этнических чисток и нарушения военных конвенций. www.Lenta.ru
21 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.