Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Роль средств массовой коммуникации в развитии человека


Роль средств массовой коммуникации в развитии человека

Роль средств массовой коммуникации в развитии человекаНемаловажную роль играют средства массовой коммуникации в развитии человека. Хотя эта точка зрения далеко не является бесспорной. Появление каждого кардинально нового вида коммуникации вызывало опасения, во благо оно или во вред человеку. Считали, что появление кино, радио, а потом и телевидения способствовало падению интереса к чтению. Это действительно имело и имеет место, но надо обратить внимание и на то, что слушают радио, смотрят кинофильмы и телепередачи огромные массы людей, которые вовсе не обязательно стали бы читателями.

 

В результате исследований ученые пришли к выводу, что средства массовой коммуникации достаточно позитивно влияют на развитие человека. В 1961 г. американские ученые В. П. Шрам, Д. Лайл и Д. Паркер установили, что просмотр телевидения способствует ускорению развития ребенка почти на год. Он учится правильно излагать свои мысли, расширяется его кругозор, ребенок получает необходимые знания. Исследования, проводимые французскими учеными, подтвердили, что телевидение расширяет кругозор людей из малообеспеченных слоев населения.

Компьютерные сети начинают играть колоссальную роль в стихийной социализации подрастающего поколения. В работе на компьютере можно отметить ряд положительных эффектов:


1) приводит к расширению контактов;
2) приводит к порождению и реализации новых форм символического опыта;
3) способствует развитию процессов воображения;
4) способствует быстрому изучению иностранных языков и др.


Но наряду с положительными моментами наблюдаются и негативные последствия работы с компьютером. Она может вызвать «синдром зависимости» от компьютера, способствуя сужению интересов, уходу от реальности, поглощенности компьютерными играми, социальной изоляции, ослаблению эмоциональных реакций и др. (Ю. О. Бабаева, А. Е. Войскунский).

20 апр 2010, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.