Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Социально-демографические особенности региона


Социально-демографические особенности региона

Социально-демографические особенности регионаЭто национальный состав населения, его половозрастная структура, типы семей (полные-неполные, однодетные-многодетные и т. п.), миграционные процессы. Все эти характеристики играют очень важную роль в социализации подрастающих поколений. Регионы различаются в зависимости от этнического состава населения. В одних присутствует моноэтнический состав, в других относительно равномерно сочетается два-три этноса (русские и татары в Татарстане; русские, татары, башкиры - в Башкортостане). В ряде регионов образовалось смешение этнических групп (Дагестан, Краснодарский край, Москва).

Большое значение имеет степень стабильности населения. Отсутствие стабильного состава населения северных районов Сибири и Дальнего Востока способствует тому, что туда приезжают представители других регионов. Но, с другой стороны, данный аспект формирует тип «перелетных птиц», т. е. большие группы населения, оторванные от культурно-исторических традиций. Стабильность населения (Европейская часть России) не всегда имеет положительный результат, несмотря на то, что она помогает сохранить традиции, но также может способствовать торможению процесса развития региона, так как имеет консервативный характер. В некоторых регионах процентное соотношение жителей с криминальными прошлым или настоящим гораздо выше среднего по стране.

Демографические признаки региона ощутимо влияют на ценностные установки и образ жизни детей, подростков, юношей, на их поведение в сфере межличностных отношений в целом, а также межвозрастных, межполовых и межэтнических отношений, на существующее социально-психологическое положение в регионе. Исторические и культурологические различия регионов возникают в характерных для населения нравах, стиле жизни, обычаях и приметах, традициях, народных праздниках и играх, фольклоре, архитектуре и интерьере жилищ. Зачастую речь жителей имеет свои особенности - от использования специфических слов и выражений и небольших нюансов в выговоре (оканье волгарей) до диалекта, значительно отличающегося от основного языка (например, у жителей кубанских станиц).
Источник:
20 апр 2010, 16:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.