Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Материальные и информационные средства


Материальные и информационные средства

Материальные и информационные средстваЭто, в традиционном понимании, средства обучения - игрушки (в раннем возрасте), учебное оборудование, учебно-наглядные пособия и т.д. Характерно, что на ранних стадиях развития человечества - в традиционном и ремесленном типах организационной культуры специальных средств обучения, очевидно, вообще не было - обучение проводилось на реальных производственных орудиях - сохах, молотках, топорах и т.п. Или же манускрипты, рукописные церковные книги и т.д. использовались одновременно как по своему прямому назначению так и, попутно, в целях обучения.

За исключением, очевидно, игрушек, которые издревле являлись макетами и моделями орудий труда, предметов быта, а также людей и животных. Учебная книга как основное средство обучения появилась уже в научном типе организационной культуры с появлением книгопечатания. В рамках научного типа организационной культуры впоследствии стали интенсивно развиваться и другие средства обучения - наглядные пособия, макеты и модели и т.д., а в ХХ в. - технические средства обучения - кино, телевидение, компьютеры и т.п.


Но материальные и информационные средства обучения специально создаются другими людьми - не самими обучающимися - издательствами, специализированными заводами, компьютерными фирмами и т.д. - за исключением тех редких случаев, когда наглядные пособия, макеты и т.п. создаются самими обучающимися (например, в качестве практических учебных заданий).

20 апр 2010, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.