Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Анализ сновидений в Тибетской медицине


Анализ сновидений в Тибетской медицине

психологияпсихологияИзучение снов в Тибетской культуре очень древнее, интересное и иногда поразительно освобождающе точное. Сны могут быть проанализированы различными способами: в религиозных целях, для предсказания будущего, раскрытия прошлого или в медицинских целях.

Ректор Международной академии традиционной тибетской медицины доктор Нида Ченагцанг во многих странах мира проводит обучение тибетской медицине и раскрывает тайны анализа сновидений.

Практика изучения снов в тибетской медицине насчитывает около трех тысяч лет. Самый старый из существующих тибетских медицинских текстов, где есть учение о снах, называется Бум-Ши, или "Четыре Раздела Медицины". Бум-Ши был написан очень известным тибетским врачом, Чжад-бу Ти-шей (Pyad bu Khri shes). Существует много религиозных текстов, более ранних, чем этот текст, где обсуждаются сны, но этот является первым известным именно медицинским текстом. С тех пор многие тибетские врачи занимались изучением сна и сновидений.

К двенадцатому столетию, у тибетцев уже было хорошо развитое понимание отношений между сознанием, тонкой энергией (Ветер, rlung), чакрами (-khor-lo), каналами (rtsa, nadi) и снами (rmi-lam).

Проявление снов, анализ снов и значение различных символов в снах - таковы три главных направления, на которых были сосредоточены теоретические и практические исследования. Существует также теория относительно кошмаров, были развиты методы для предотвращения их, а также бессоницы и других проблем, связанных с засыпанием и снами.

Цвет в снах

Некоторые люди думают, что мы видим сны в черно-белых тонах, без цвета. Это не верно. Сны могут иметь все цвета, мы вспоминаем их при пробуждении. Главные цвета белые, красные, синие, желтые и зеленые. В нас присутствуют эти виды энергии, которые связаны с элементами (-byung-ba), с энергией праны (Ветер srog-dzin rlung) и со всеми другими видами энергий, имеющими свои естественные цвета. Эти энергии и их естественные цвета присутствуют в наших каналах, и по этой причине мы видим цветные сны.

Смешение цветов (в результате чего образуются новые цвета, такие как) розовый и т. д., происходит от этих пяти главных цветов элементов. Черный цвет, связанный с этими энергиями очень редок. В сердечной чакре имеется одна часть, которая является немного черной. Вообще, когда мы видим сон с черным цветом, или во сне темнеет, или мы видим черных животных, то мы полагаем, что такой сон отрицательный, поскольку черный цвет очень сильный и может уничтожить другие цвета. Когда в наших снах есть черный цвет, это говорит о наличии чего-то черного в нашей энергии, что обычно означает некую проблему. Но если черный цвет во сне не является преобладающим или мы видим во сне что-то, имеющее обычно черный цвет, то это не указывает на проблему. Например, если я вижу во сне тибетца с черными волосами, то это нормально.

Положительные и отрицательные сны

Сны в Тибетской медицине делятся на три главных группы: сны о здоровых людях, сны, связанные с болезнью и вещие (тайные) сны. Тайные сны также могут быть нескольких видов: пророческие сны, относительно будущего, сны, после которых силой тонкого Ветра (rlung) во время сна материальные объекты действительно проявляются и сны о поэзии или искусстве, которые совершенно забываются при пробуждении.

В пределах группы снов о здоровых людях, есть также три категории: положительные, отрицательные и нейтральные.

Первый способ определить, является ли сон положительным или отрицательным является следующим. Если в течение сна Вы счастливы, то это может рассматриваться хорошим сном, в то же время, если Вы плохо себя чувствуете, то это?отрицательный сон. Также важно знать, какое самочувствие у Вас от сна во время пробуждения. Если у человека хорошее чувство после пробуждения, это будет означать, что сон?положительный. Но если мы плохо себя чувствуем в течение сна, а по пробуждению это чувство не пропадает, то это?отрицательный сон. Чувство, с которым мы пробуждаемся, более важно, чем чувство во время сна. Даже если у нас были плохие переживания во время сна, а при пробуждении почувствуем себя хорошо, то это будет означать хороший сон.

Например, во время сна мы можем чувствовать очень плохо и у нас будет масса неприятностей. Это означает, что у наших энергий или элементов (-byung-ba) есть проблемы. Но в процессе сновидения эти энергии уравновешиваются и когда мы просыпаемся, то чувствуем себя хорошо. Это означает, что сновидение привело в гармонию наши энергии.

Чтобы утверждать, является ли сон положительным или отрицательным, мы прежде всего должны знать, что чувствует человек, когда он пробуждается. Если он чувствует себя хорошо, то не всегда стоит анализировать сон, поскольку результат сна уже известен, а это наиболее важная вещь. Если у человека был хороший сон, а при пробуждении он чувствует себя плохо, то мы должны проанализировать этот сон, чтобы выяснить проблему. Нейтральные сны?это те, которые мы не помним, или это общие сны, когда мы не чувствуем особой разницы в состоянии во время сна или после него.

Сны больных людей различаются по энергетическим проблемам и различные заболевания вызывают разные виды снов.

Вещие сны (gSang wai rmi lam)

Один из видов вещего (тайного) сна - пророческий сон. Каждый может увидеть этот вид тайного сна. Также есть тайные сны, которые являются результатом духовной практики и воздействия медицины (лекарства).

Во время сновидения у нас появляются способности для пророческого сна, потому что в чакрах, энергиях (rlung) и сознании эта способность пребывает естественным образом. Например, иногда животные могут чувствовать наступление землетрясения, потому что они обладают этой способностью. Таким же образом, все люди имеют способность знать будущее. Согласно Тибетской медицине, если нет никаких проблем с чакрами, каналами и энергией (rlung) и мы спокойны, то у нас есть эта тайная способность предвидения будущего.

Почему же мы не знаем о будущем после того, как пробудились? Потому что мы всегда используем наши шесть органов чувств. Мы смотрим, мы пробуем на вкус, мы слышим, мы прикасаемся. Работа с этими шестью чувствами означает, что наша тонкая энергия (rlung) работает повсюду. Например, когда я слушаю музыку, тогда часть моего сознания и энергии (rlung) сконцентрированы на слушании, так что энергия (rlung) не собрана целиком в одном месте в организме. Во время же сна у нас есть возможность собрать все энергии вместе. Если нет никаких препятствий, то у нас появится возможность сна о будущем.

Наши тонкие энергии подобны большому озеру воды. Если из него вытекает много потоков и рек, тогда движение воды будет направлено вовне. Но если никакого выхода нет, то сила озера объединена в одном месте.

www.sunhome.ru

20 апр 2010, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.