Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Волшебник в каждом из нас


Волшебник в каждом из нас

мистикамистикаДля чего нам нужен путь волшебника? Он нужен нам для того, чтобы подняться над всем обычным и повседневным к чему-то значительному, к тому, что мы привыкли относить к вымыслу, но на самом деле оно у нас под рукой, здесь и сейчас. Быть живым означает завоевать право говорить все, что вы хотите, быть тем, кем вы хотите быть, и делать то, что вы хотите делать. Однажды ученик пришел к великому учителю и спросил: "Почему я чувствую, как что-то сдерживает меня изнутри, как если бы я хотел громко закричать?" Учитель посмотрел на него и ответил: "Потому что каждый себя так чувствует".Каждому из нас хочется раскрыться в любви и творчестве, исследовать свою духовную природу, но часто нам не удается этого сделать. Мы заперли себя в своих собственных тюрьмах. Однако некоторым людям удается вырваться за пределы, которые делают жизнь такой ограниченной. Прислушайтесь к персидскому поэту Руми, который писал: "Вы - безграничный дух, пойманный в ловушку условий, подобно солнцу во время затмения".Это голос волшебника, который не желает соглашаться с тем, что люди ограничены во времени и пространстве. Мы просто временно находимся в состоянии затмения. Задача обучения у волшебника - найти волшебника в себе. Найдя внутреннего проводника, вы найдете себя. Вы - это вечно сияющее солнце, которое может находиться в состоянии затмения, но как только тени уходят, солнце открывается во всем своем великолепии.

Внутренний волшебник хочет говорить, и это справедливо для каждого из нас. Но этому волшебнику нужно дать такую возможность - просвет. Подобно дзэновским коанам, афоризмы обеспечивают такой просвет, сдвигают восприятие, что может вызвать смещение персональной реальности. Как следует понимать урок

Невинность - наше естественное состояние, раньше оно было всеобъемлющим. Когда мы обращаем взгляд на себя, то, даже пытаясь быть абсолютно честными перед собой, мы видим образ, создававшийся слой за слоем в течение многих лет, и все эти слои тесно переплелись между собой. Линии и морщинки, которые с годами появляются на лице человека, рассказывают историю его радостей и печалей, побед и поражений, идеалов и переживаний. И на этом лице почти невозможно увидеть что-либо еще.

Волшебник видит себя всюду, куда бы он ни посмотрел, потому что он смотрит непредвзятым взглядом. Его не затемняют суждения, ярлыки, определения. Волшебник просто знает, что у него есть эго и образ себя, но его не отвлекают эти вещи. Он видит их на фоне всей совокупности и всей общности жизни.

Эго - это "я"; это ваша исключительная точка зрения. В состоянии невинности эта точка зрения чиста, подобно чистому объективу. Но при отсутствии невинности фокус эго сильно смещается. Хотя вы и думаете, что вы что-то знаете - включая себя самого, - на самом деле вы видите собственные суждения и ярлыки. Самые простые слова, которые мы используем для того, чтобы охарактеризовать друг друга, - такие, как друг, семья, чужой, - несут отпечаток суждений. Например, огромный разрыв между понятиями друг и чужой заполнен интерпретациями. Отношение к другу одно, к врагу - совсем другое. Даже если мы не выносим этих суждений на поверхность, они затемняют наше восприятие, подобно пыли, затемняющей объектив.

Не имея никаких постоянных определений для вещей, волшебник всякий раз видит их сызнова. Его объектив чист от пыли, так что мир сверкает новизной. Та же тихая мелодия звучит во всем: "Это ты". Бог мог быть бы определен как Тот, Кто смотрит вокруг и всюду видит только Себя; поскольку мы существуем в Его воображении, наш мир - это тоже зеркало.

Такая точка зрения, присущая волшебнику, людям кажется очень странной, потому что их интересы направлены совсем на другое. Их очаровывают вещи, которые они видят вокруг, и какую бы вещь они ни увидели, они тут же стремятся дать ей имя, а потом уже использовать. Имена даны всем животным и птицам. Растения выращиваются для использования в пищу или для удовольствия. Земли существуют для того, чтобы их исследовать и покорять.

Волшебника, который живет в каждом из нас, можно было бы также назвать свидетелем. Роль свидетеля заключается не в том, чтобы взаимодействовать с постоянно меняющимся миром, а в том, чтобы видеть и понимать. Свидетель никогда не отдыхает - он продолжает бодрствовать даже тогда, когда вы смотрите сны или спите без всяких сновидений. Значит, ему не нужны ваши глаза для того, чтобы видеть, и это кажется волшебством. Разве не глаза основной орган зрения?

Основой всего, что мы видим, слышим или осязаем в том относительном мире, является энергия и информация - каждый атом можно разложить на эти две составляющие. Но в исходном состоянии обе составляющие лишены формы. Пучок энергии может унестись в хаотическом кружении, подобно клубку дыма; информация может распасться на случайные сигналы. Для создания удивительного порядка, которым определяется жизнь, нужна еще одна сила - разум. Разум - это клей, который соединяет Вселенную.

У волшебника способность к познаванию сохраняется даже во сне. Всегда бодрствующий, осознающий, всезнающий универсальный разум не является для волшебника какой-то отдаленной созидательной силой. Он живет в каждом атоме. Это глаз, стоящий за глазом, ухо - за ухом, ум - за умом.

Поэтому для волшебника бодрствование не обязательно заключается в том, чтобы смотреть на мир, открыв глаза. Видение в самом глубоком смысле происходит тогда, когда мы спим или видим сон, потому что видеть означает быть открытым разуму Вселенной. Когда присутствует свидетель, весь, целиком, все становится понятным.

Знание волшебника - это чистое познавание без опоры на внешние факты. Это вода жизни, черпаемая непосредственно из источника. Независимо от того, какого вида перемены проносятся по Вселенной, у волшебника способность к познаванию остается неизменной - декорации приходят и уходят, зритель остается тот же. Пока мы не встретим волшебника внутри себя, то для того, чтобы что-то узнать, мы полностью зависим от своих ощущений и своего ума. Наши знания - выученные. Они хранятся в памяти и систематизированы в соответствии с нашими интересами. Поэтому эти знания избирательны. Знания волшебника врожденные.

Волшебник видит себя гражданином космоса. Поэтому не может существовать никакого конкретного места, где бы его можно было найти.

Первое, что ограничивает нас в нашей жизни, жизни простых смертных, это имена, ярлыки, определения. Иметь имя полезно - это позволяет вам знать, какое свидетельство о рождении ваше, - но это быстро превращается в ограничение. Ваше имя - это ярлык. Оно определяет вас как родившегося в такое-то время, на таком-то месте, у вполне определенных родителей. Несколько лет спустя ваше имя определяет вас как поступившего в такую-то школу, потом - как приобретшего такую-то профессию. К тридцати годам ваша личность уже оказывается заключенной в ящик из слов. Стенки ящика могут, например, состоять из следующих определений: "Католик, специалист по налоговому праву, закончивший Корнельский университет, женат, имеет троих детей и закладную". Это не значит, что эти факты неверны, но они вводят в заблуждение. Это состоящая из всевозможных условий ловушка, в которую попадает не ограниченный никакими условиями дух.

Многие из этих ограничений кажутся принадлежащими вам, но на самом деле они принадлежат только вашему телу, а вы - это гораздо больше, чем просто ваше тело. У волшебника особые взаимоотношения со своим телом. Он видит свое тело как блуждающий огонек сознания, принявший определенную форму в этом мире, почти так же, как текут и принимают форму камни, деревья, горы, слова, желания и сны. Тот факт, что сон нематериален, тогда как тело вполне материально, не смущает волшебника. Волшебники лишены наших обычных предвзятых мнений, которые заставляют нас ставить знак равенства между понятиями "материальный" и "реальный".

Волшебник не считает себя местным явлением, пригрезившимся большому миру. Волшебник - это мир, которому грезятся местные явления. Для него не существует границ. Смертные не могут существовать без границ. Для них место, где они находятся, определяется их телом - не имея тела, никто даже не смог бы сказать, где его дом, потому что дом там, куда тело отправляется, чтобы найти кров и отдохнуть.

www.sunhome.ru

19 апр 2010, 10:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.