Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Открытие памятника «Побег из ада» в парке им. Маяковского


Открытие памятника «Побег из ада» в парке им. Маяковского

Новый памятник "Побег из Ада". Фото калитва.руНовый памятник "Побег из Ада". Фото калитва.руСегодня в нашем городе произошло радостное событие. В преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада. 8 февраля 1945 года 10 советских узников концлагеря на засекреченном объекте, где были установлены пусковые шахты для ракет «ФАУ-2» чудом сумели угнать фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111» и прилететь на нем через линию фронта к своим.

Казачий караул на открытиии памятника. Фото калитва.руКазачий караул на открытиии памятника. Фото калитва.руПро этот подвиг наших солдат, которыми руководил летчик Девятаев М.П. написаны книги, снят художественный фильм. Но мало кто знает, что одним из 10 героев был наш земляк, белокалитвинец Адамов Ф.П., который тоже участвовал в этом побеге.

Даже сейчас трудно представить, как могли 10 изможденных, голодных, замученных тяжелой работой человек разработать такой идеальный план, пробраться к самолету, убить вооруженного охранника, под выстрелами и пулеметными очередями вырулить на взлетную полосу и поднять абсолютно незнакомую по конструкции машину в воздух.

Дети на открытии памятника. Фото калитва.руДети на открытии памятника. Фото калитва.руМало кто знает, что когда самолет с нашими героями перелетел линию фронта, его подбила наша артиллерия. Но пилот все равно смог посадить теряющий высоту самолет около леса и все приготовились отстреливаться до последнего патрона. Но им повезло, их обнаружили советские солдаты.

Жители города на открытиии памятника. Фото калитва.руЖители города на открытиии памятника. Фото калитва.руНо потом случилось то, о чем в фильме не показано и в книге не написано. Всех их отдали в руки СМЕРШа. И хотя они рассказали о ракетах и шахтах, принеся очень ценную информацию, из них сделали изменников Родины и семерых отправили служить в штрафной батальон, где при форсировании Одера шестеро из них геройски погибли. Выжил один, наш земляк Адамов Ф.П., который вернулся с войны домой воспитал пятерых детей и рассказал им всю правду об этой истории.

Возложение цветов. Фото калитва.руВозложение цветов. Фото калитва.руВсе это поведал собравшимся на открытии памятника один из сыновей героя, который был приглашен на торжество.

В 10 часов утра на открытие памятника собралось много народу. Прозвучал гимн и с приветственным словом выступили Глава администрации Белокалитвинского района А.П. Овчаров и Председатель районного собрания депутатов Сидненкова В.Г. После них выступил председатель совета ветеранов войны, воспитанник кадетского корпуса им. М. Платова.

Кадеты на открытии памятника. Фото калитва.руКадеты на открытии памятника. Фото калитва.руПосле торжественных речей памятник был открыт.

После открытия состоялось возложение цветов к подножию этой гранитной плиты с именами героев. Желающих почтить память было множество, так что после того, как все прошли и положили свой букет в честь памяти наших отважных солдат получилась просто гора живых цветов.

Школьники на открытии памятника. Фото калитва.руШкольники на открытии памятника. Фото калитва.руВозложение цветов к памятнику. Фото калитва.руВозложение цветов к памятнику. Фото калитва.руТак был открыт в парке им. Маяковского памятник «Побег из ада», который увековечил ратный подвиг советских солдат, среди которых был и наш белокалитвинец Адамов Ф.П.

С.СМИрнофф

Источник:
19 апр 2010, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.