Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 6 шагов к душевному равновесию


6 шагов к душевному равновесию

психологияпсихологияВсе больше психологов сходятся во мнении, что современный темп жизни является стрессогенным и губительным для человека. В сегодняшнем мире слова «быстро» и «лучше» стали практически синонимами. Культура 21 века, с постоянно растущим количеством технологических новинок, призванных облегчить жизнь, становится все больше похожа на ночной кошмар, в котором люди куда-то бегут, при этом почему-то оставаясь на месте. Огромная скорость каждодневной жизни приводит к тому, что люди начинают «скользить по верхам» любых событий, не имея возможность вникнуть в суть и почувствовать глубину. Со временем, подобный стиль жизни приводит к тому, что человек испытывает разочарование и нарастающую внутреннюю пустоту.

Не случайно последнее время появляется все больше статей, книг, лекций, где говорится о том, как сделать жизнь проще, медленнее, спокойнее. Занятия йогой, например, составляют все большую конкуренцию аэробике и другим энергичным видам спорта, не так давно полностью царившим на фитнес-рынке. Медитация, еще несколько десятилетий назад считалась считавшаяся в Америке абсолютной экзотикой, была главной темой одного из номеров журнала «Тайм», а журнал «Ньюсуик» посвятил ей целую серию статей под общим названием «Новая наука души и тела».

Американская психолог Эбби Сейшез приводит шесть несложных практик, которые, с одной стороны, позволяют несколько замедлить привычный темп жизни, а с другой открываю дорогу в глубину внутреннего мира каждого человека.

1. Побыть с собой

То, что еще недавно казалось само собой разумеющееся, теперь является приобретаемым навыком: необходимо научиться выделять в течение дня какое-то время для того, чтобы побыть наедине с собой, так, чтобы никто не мешал. Для подобных «погружений» подходят различные медитации и релаксационные техники. Это позволит возвращаться в состояние равновесия и черпать жизненную энергию.

2. Устанавливать границы

Один из главных навыков, позволяющих не чувствовать себя загнанным или разбитым – необходимо научиться говорить «нет».

3. Принимать свои чувства

Следует научиться открываться чувствам и принимать даже те их них, от которых, хочется убежать, постоянно загружая себя делами. Психологи уже доказали, что все неотреагированные и непрожитые чувства, в последствии трансформируются в тревогу, страхи, бессонницу и головные боли.

4. Не ждать от себя слишком многого

Даже если люди больше не вынуждены зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом, они включаются в гонку потребления, ставя себе все более высокие планки доходов. Психолог Эбби Сейшез советует: «Не требуйте от себя слишком многого, не принимайте в серьез тот внутренний голос, который во всем заставляет вас добиваться идеала».

5. Практика присутствия

Человек может быть счастлив, только находясь в моменте «здесь и сейчас», когда его ум не занят сожалением о прошлом и страхом за будущее. Необходимо научиться успокаивать бесконечный хоровод мыслей, сосредотачивая внимание на настоящем моменте.

6. Делать то, что любите

Выявляя свои истинные интересы и воплощая их в жизни, человек объединяет свой внутренний мир с внешним, наполняя его, таким образом, творчеством и смыслом. Научившись выделять время на занятия, которые действительно приносят удовольствие, человек может почувствовать насколько целительным может быть такое времяпрепровождения.

www.sunhome.ru

Источник:
19 апр 2010, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.