Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Центризбирком приравняет НКО к партиям


Центризбирком приравняет НКО к партиям

Центризбирком приравняет НКО к партиямЦентризбирком предлагает строго контролировать бюджеты некоммерческий организаций (НКО), жертвующих на политику.

Как рассказал "Ведомостям" член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин, на НКО могут быть распространены ограничения, существующие сейчас для партий. Напомним, что партиям запрещено принимать деньги от иностранцев, от компаний с более чем на треть иностранным участием, от органов власти и компаний, где доля государства более трети, а также от благотворительных организаций. С соответствующим предложением ЦИК выступит осенью.

Чиновники считают, что таким образом смогут остановить использование НКО в качестве посредника для перекачивания серых средств. Однако оппозиция опасается, что нововведения отпугнут последних спонсоров. Как объясняет зампред СПС Леонид Гозман, спонсоры предпочитают действовать не напрямую, а анонимно через фонды, поскольку опасаются негативных последствий для бизнеса.

По данным Центризбиркома, теперь именно фонды стали основным, а для некоторых партий и единственным источником денег. В последнем квартале 2005 года 80 процентов всех пожертвований российским партиям (всего 293,4 миллиона рублей) поступило от НКО. Как следует из сводных отчетов политических партий за 2005 год, лидерами в использовании пожертвований от общественных структур стали "Единая Россия", СПС и "Яблоко".

Колюшин также считает, что необходимо изменить существующий сейчас механизм контроля за жертвователями, который сложен и неэффективен. "Сейчас мы тратим месяцы только на то, чтобы проверить сведения о жертвователях, - делится он впечатлениями о первых проверках финансовых отчетов партий (эти полномочия ЦИК получил в конце прошлого года). - А здесь речь идет о контроле за всей структурой их доходов". Необходима иная концепции, полагает он, например, можно было бы предусмотреть создание специальных политических фондов - легальных и прозрачных "кошельков" партий.

В "Единой России" идею дополнительного контроля за партийными финансами одобряют. www.Lenta.ru
20 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.