Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Британская полиция возьмет под свой контроль 40 миллионов человек


Британская полиция возьмет под свой контроль 40 миллионов человек

Британская полиция возьмет под свой контроль 40 миллионов человекБританская полиция и службы безопасности получат доступ к информации о пассажирах всех внутренних авиарейсов и паромов, сообщает the Guardian.

В настоящее время британская полиция наделена полномочиями в соответствии с положениями Закона о терроризме, принятого в 2000 году, что не позволяет получить информацию о пассажирах до вылета рейса. Между тем, объем пассажироперевозок внутренних авиалиний и паромных переправ Великобритании превышает 40 миллионов человек в год.

О принятии нового закона, благодаря которому службы безопасности обретут дополнительные полномочия, будет объявлено в среду, 25 января.

Согласно закону, авиакомпании должны будут своевременно обеспечивать службы безопасности информацией о всех пассажирах, забронировавших билет и впоследствии зарегистрировавшихся на рейс в аэропорту. Расширенный доступ к информации позволит полиции определять среди зарегистрировавшихся на рейс пассажиров находящихся в розыске преступников и лиц, подозреваемых в терроризме. Полиция также сможет потребовать от авиакомпании полную информацию о тех рейсах, где угроза теракта наиболее вероятна, вплоть до списка пассажиров и сведений о членах экипажа.

Вопреки возражениям представителей некоторых авиакомпаний, полагающих, что новая система отразится на длительности процедуры регистрации на рейс, эксперты установили, что после введения системы регистрация превысит средний показатель ее прохождения на 40 секунд.

В настоящее время органы охраны порядка ведут с туристическими компаниями дискуссию о том, какие именно документы должны предъявлять пассажиры для того, чтобы попасть на борт самолета, совершающего рейс в пределах воздушного пространства Великобритании.

Система контроля над внутренними пассажиропотоками основана на трехлетнем опыте экспериментальной программы Project Semaphore, включающей проверку личных данных пассажиров международных авиарейсов. Так, с января 2005 года, с помощью Project Semaphore британские службы безопасности проверили более 10 миллионов пассажиров, в результате чего были задержаны 8 подозреваемых в терроризме.

Project Semaphore комбинирует схему электронных рамок, которые сканируют проходящих через них пассажиров, с технологией ID-карт. При въезде в страну данные, полученные при приобретении билетов, заносятся в специальную базу, откуда информация поступает на проверку полиции и антитеррористических служб.

Представители Либерально-Демократической партии Великобритании 23 декабря выразили обеспокоенность всеобщей проверкой пассажиров внутренних авиарейсов, отметив, что Великобритания пытается создать беспрецедентную в свободном мире инфраструктуру наблюдения. Источник: www.Lenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.