Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Что скрывается за детским упрямством


Что скрывается за детским упрямством

Детское упрямствоДетское упрямствоБелокалитвинское муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения» терпеливо помогает родителям найти правильную волну в общении с ребенком, помочь им понять друг друга.

Отчего ребенок, который еще вчера совершенно не беспокоил семью, внезапно становится упрямым? «Такой упертый, с места не сдвинешь! Просто кошмар!» - типичная родительская жалоба. Опытный учитель знает, что самое сложное в этой проблеме – реакция взрослых на детское упрямство. Он так удивляет и обижает пап и мам, что те легко теряют равновесие и , пораженные собственным бессилием, начинают подумывать, что старая теория, подтверждающая, будто по – хорошему никогда ничего не добьешься, верна. И сами начинают вести себя неправильно.

Действительно, детское упрямство – нелегкая воспитательная проблема. И пожалуй, самая конфликтная: Младшекласснику напоминают «Пора за уроки», - а он бубнит: «Сейчас» - и продолжает смотреть мультики. Десять раз ему повторят – ноль внимания. Раздраженная мама выключает телевизор: « Немедленно сядь за уроки!». Ребенок тоже взрывается: « Не хочу, не буду!». Кажется, что он готов поступать себе во вред, лишь бы сделать наперекор, не согласиться с родительскими указаниями. Чем настойчивее и энергичнее требования, тем злее и настырнее противодействие. «Что делать с упрямцами? Как добиться, чтобы слушался? Руки уже опускаются!» - сетуют родители.

Посоветуйте родителям не тратить зря силы на скандалы и наказания. Лучше попробовать проанализировать ситуацию, мысленно вернуться назад во времени – ведь ничего, и упрямство в том числе, не появляется беспричинно. Ни с того не с сего, даже если внешне именно так и кажется.

Упрямое противодействие возникает в тех случаях, когда нарушается равновесие между двумя очень важными компонентами воспитания: уважение к ребенку со стороны родителей и теми требованиями, которые они ему предъявляют.

Если родители много требуют от ребенка, но не уважают его, их ожидает упрямство обиды. Обиженный чувствует себя правым, даже когда противится самым разумным требованиям. Ведь для него это единственная возможность – других он еще не знает – заявить о своей позиции, проявить волю, заставить считаться с собой.

И наоборот, когда родители слепо обожают кумира семьи, «пляшут» вокруг него, «уважают» каждую его прихоть и вовсе ничего не требуют, развивается упрямство избалованного тирана.

Ребенок, к которому и требования не предъявляют, и не уважают, демонстрирует упрямство отчаяния. Заброшенный малыш пытается так привлечь к себе внимание равнодушных родителей. Пусть ругают, наказывают хоть каждый день, лишь бы замечали!

Детское упрямство – один из способов самоутверждения, если родители не предоставили ему других возможностей для этого. Постоянное и безальтернативное следование раз и навсегда заведенным правилам рождает неосознанный протест. «А мое мнение, мои желания разве не важны?» - почему - то Младшеклассник еще не осмеливается задать такой вопрос вслух, не всегда даже формулирует его так конкретно, но на эмоциональном уровне чувствует и понимает унизительность своего положения. Своим упрямством он как бы разрушает тесные границы дозволенного, доказывает, что уже повзрослел.

Если ребенок и в самом деле перерос вчерашние запреты и требования, то он будет упрямо бунтовать против «малышовских» установок. Если требования слишком сложны и непосильны, то его упрямство – скорее всего сигнал: «Я пока не могу этого сделать». Не стоит спешить с обвинением в упрямстве: сначала проверьте, соответствуют ли требования взрослых уровню развития ребенка.

педагог-психолог Хмелёва С.Ф.

С. СМИрнофф

Источник:
12 апр 2010, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.