Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Упрямство детей и упрямство родителей


Упрямство детей и упрямство родителей

Педагоги Детского центра. Фото калитва.руПедагоги Детского центра. Фото калитва.руБелокалитвинское муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения» способствует пониманию самых близких и в то же время иногда самых чужих людей – детей и их родителей. Ведь, пятаясь воспитывать ребенка, надо уметь воспитать и себя, т.е. родителя.

Упрямство ребенка может быть и ответом на ….упрямство родителя. О чем, собственно идет речь? Вовсе не о «дурной наследственности», о которой частенько поминают мама с папой, обвиняя друг друга в ссоре: «Весь в тебя пошел!» - «Нет, в тебя!»

Упрямство родителей – это отсутствие элементарной гибкости в воспитании. Порой они даже не замечают, что всегда и во всем следуют своим закосневшим принципам и привычкам. И от ребенка требуют того же, не предоставляя ему никакого выбора. А важное и серьезное в такой семье зачастую смешивается и уравнивается с малым, не существенным.

Зарождение и разрастание так называемой «проблемы манной каши» тут не избежать: какая – нибудь повседневная мелочь – да та же манная каша! – становится камнем преткновения. «Ешь.» - «Я ее не люблю!» - «Ешь, тебе говорят!» - «Не буду!» - «Пока не съешь, из – за стола не выйдешь!» - «Не хочу!» - «Значит, не гулять, не в гости не пущу», - «А я вообще есть перестану!» каждый прием пищи превращается в сражение, в силовое упразднение во взаимном упрямстве. Ребенок пытается доказать свое: что его право на собственное мнение, его чувства собственного достоинства ущемлены. Взрослые – свое, не понимая, что обречены на провал.

Чем сильнее мы пытаемся повлиять на ребенка, тем больше он начинает игнорировать наш авторитет, выражая свое отношение неуважительными ответами, молчанием, пассивным сопротивлением. Упрямство ребенка – своеобразная защита от упрямства родителей. Подобные мелочи со временем могут привести к серьезным последствиям: ребенок будет противодействовать не только пустяку, в котором взрослые могли мудро уступить, но и упрямо отвергать серьезные, принципиальные требования. Вам это надо?

В некоторых случаях у упрямства есть физиологические причины. Если у ребенка доминирует правое полушарие (явный признак – леворукость), процессы самоутверждения, выраженные активным упрямством, будут протекать в более острой форме.

Еще одна форма упрямства – невротическая. Она возникает на фоне стресса, тяжелых событий и переживаний, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Постоянные неудачи в школе, неотвратимость наказаний за это дома, ссоры с родителями, одиночество, изоляция, конфликты с одноклассниками – все это тоже прорывается упрямством.

Нередко бывает, что первоклассник упрямится из - за нарушения привычного уклада жизни. Резкие внешние перемены ( переход из любимого детского сада в чужеродную пока школу) могут вызвать прямо – таки бурные всплески упрямства у малыша. Втянувшись в новый быт, в новое расписание – подчас далеко не сразу, а спустя несколько месяцев ребенок перестает упрямиться. Если, конечно, его «плохое поведение» не оказывается закрепленным ошибками родителей.

Не нужно «подсказывать» ребенку, что он ужасно упрямый. Младшеклассник еще не вполне осознает мотивы своего поведения. Во время приступов упрямства он чувствует эмоциональный дискомфорт, ему не приятно, он сам себя не понимает. Если взрослые назовут его поведение упрямством, он получит объяснение «так вот оно что! Я упрямец!» что вовсе не заставит его отказаться то негативных действий. Напротив, ему легче будет упрямиться – соответствовать полученному ярлыку.

Родителям кажется, что всем, в том числе и детям, ошибочность бессмысленного упрямства очевидна. Но то, что понятно людям взрослым, не всегда ясно детям. Признать ошибку им мешают обида и досада, усталость и раздражение, а критика, замечания воспринимаются крайне болезненно. Поэтому в общении с упрямцами взрослым лучше отказаться от противостояния. Да и превращать спор в «перетягивание каната», где только одна победившая сторона, а другая неизбежно становится побежденной, как то стыдно. Ведь упрямство – реакция слабого и неопытного. Победу над ним достойной не назовешь.

педагог-психолог Хмелёва С.Ф.

С. СМИрнофф

Источник:
12 апр 2010, 11:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.