Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Светлая сторона обиды


Светлая сторона обиды

психологияпсихологияОднажды мудрец проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили его недоброжелатели. Жители деревни выскочили из домов, окружили мудреца и учеников, и начали их оскорблять. Мудрец ответил:

- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад? " Один человек из толпы сказал:

- Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Мудрец улыбнулся:

- Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Так часто бывает, что люди, приверженцы каких-то взглядов, связанных с политикой, экономикой, религией, да и простых житейских вещей отвергают других, тех, у кого другие взгляды. Отвергнуть - это просто, это происходит мгновенно: эмоциональная реакция нашего организма. Сказать, что он, она, они меня не понимают и не считаются со мной, не уважают меня, оскорбляют…

Додумать можете самостоятельно все возможные варианты. И вот тут, на уровне человека, возникает обида маленькая, на уровне семей - обида побольше, на уровне компаний, городов, партий - обида, переходящая во вражду, на уровне стран, народов - разрушительные войны.

Происходит это только потому, что одна сторона что-то сделала, а вторая обиделась на эти действия или слова. Причем поводом может стать даже отсутствие повода. Просто второй стороне захотелось найти повод для обиды, найти сторонников, разделяющих ее точку зрения. Так мы все делимся на приверженцев различных культур, народов, религий, политических течений. Так мы становимся воинственными и агрессивными.

Исходя из притчи, каждая из сторон имеет свободный выбор в поступках и в реакциях на чужие действия и слова. Если я не позволю себе обидеться, никто не заставит меня это сделать помимо моей воли, как бы ни старался.

В народе говорят, что все, что с нами происходит – к лучшему. Каждое событие приходит не само по себе. И приходит оно, чтобы открыть мои скрытые, очень далеко спрятанные свойства. Думаю, что вы догадались уже какие и почему они так далеко запрятаны. В такой час "X" у меня появляется возможность их вытащить наружу, как говорят, на божий свет, и наконец, решить - что же с ними делать.

Вариант первый: я не хочу вытаскивать наружу свои глубоко спрятанные от других да и от себя тоже черты характера, реакции на людей, события и, обижаясь, обвиняю всех, рву отношения. Я ограничиваю себя во взаимоотношениях, в возможностях, в жизни, другими словами, создаю свой "идеальный" мир.

Вариант второй: я распознаю свои "прятушки" от ответственности, от новшеств, от всего другого и понимаю, что мне надо набраться смелости, отпустить свои страхи и начать меняться по капельке, маленькими шажочками и все получится. Хотя не говорю, что будет просто.

Как и у каждой вещи, у обиды есть темная сторона, которая разрушает нас и есть светлая, которая нас продвигает и меняет.

Когда ты открыт для мира, мир радуется вместе с тобой. Вы, наверное, замечали, что многие иностранцы, приезжая в другую страну, стараются выучить язык и сделать местным жителям что-нибудь приятное. Так, я встретила на лестничной площадке пакистанца, он снимает квартиру в нашем доме, и тот, коверкая слова, произнес: "Доброе утро". Это было так неожиданно и замечательно!

Мы любим кухню разных народов. И украинцев уважаем за вкусный борщ, русских - за аппетитные пельмени, восточные народы - за сладости, которые таят во рту, японцев - за экзотические суши.

А сколько всего нового, неизведанного таят наши ближние соседи. Именно ближние, потому что дальними они кажутся только в нашем представлении. Барьеры в сознании ставим мы сами. Входя в положение ближнего, мы открываемся для новых возможностей.

Представте на минуту, что обидчик вдруг оказался вашим сыном. В этот момент, пожалуй, вы подумаете о второй, очень конструктивной стороне обиды, когда невзначай вас захлестнут эмоции. И вы не обидитесь, а попробуете назло уязвленному самолюбию спокойно и уверенно продолжать идти по жизни, улыбаясь окружающим и принимая их как близких себе людей.

Меняя свое отношение к другим, мы изменяем и мир вокруг себя. Он становится добрым и безопасным для нас.

www.sunhome.ru

12 апр 2010, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.