Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



История ДЮСШ №1. Как все начиналось

Здание бывшей спортивной школы в г. Белая Калитва. Фото калитва.руЗдание бывшей спортивной школы в г. Белая Калитва. Фото калитва.ру28 сентября 1965 года на базе старого здания средней школы №4 по ул Московской, основана уникальная, первая и единственная в то время в городе детско — юношеская спортивная школа № 1, с двумя отделениями — легкой атлетики и волейбола. Здесь же из старой конюшни тренеры — энтузиасты со своими воспитанниками оборудовали спортивный зал.

Здание бывшей детской спорт школы. Фото калитва.руЗдание бывшей детской спорт школы. Фото калитва.руСпортшкола много раз перестраивалась, меняла название и даже горела. Но целью всегда ставила: воспитание высококвалифицированных спортсменов, привлечение детей и подростков к физической культуре и здоровому образу жизни.

Михаил Александрович Косов. Фото калитва.руМихаил Александрович Косов. Фото калитва.руПервым директором ДЮСШ №1 был Михаил Александрович Косов -мастер спорта,отличник физической культуры. С ним начинали работать завуч школы Павел Иванович Трегубов, тренеры-преподавтели Юрий Викторович Фольц, Алексей Яковлевич Лещенко, Виктор Дмитриевич Свечников, Иван Николаевич Хуторенко, Валерий Николаевич Рыбаков, Василий Евгеньевич Хорошилов мастер спорта по прыжкам в высоту и другие энтузиасты спорта.

Михаил Александрович внес большой вклад и в подготовку физкультурных кадров, 1 сентября 1968 года при поддержке Министерства просвещения СССР, облоно, руководства города и школы на базе ДЮСШ №1 г. Белая Калитвы открылся педкласс – ускоренный выпуск учителей физкультуры, одногодичный, дающий средне-специальное образование. ДЮСШ №1 имела в то время хорошую спортивную базу, вот на этой базе наряду с проведением учебно-тренировочных занятий в течение трех лет велась подготовка физкультурных работников. Педклассы были гордостью школы и города, впоследствии ее выпускники работали и преподавателями физкультуры. Это Юрий Павлов, виктор Бойченко, Иван Подобрий, Иван Хуторенко, Петр Губин, Петр Радченко, Валерий Раков и многие другие. Выпускники педклассов дали мощный толчок развитию и популяризации спорта.

Федор Иванович Каргин. Фото калитва.руФедор Иванович Каргин. Фото калитва.руВторым директором стал Федор Иванович Каргин -отличник физической культуры. Будучи человеком беспокойным, энергичным и преданным своему делу, он усиленно искал и находил новые пути развития школы. При нем тренеры начали работать бригадным методом, что сразу сказалось на результатах: ДЮСШ показывала высочайшие результаты на соревнованиях различного уровня. Ее легкоатлеты в смотре — конкурсе среди спортивных школ уступали только специализированной ДЮСШ №1 г. Ростова на Дону. А волейболисты выигрывали областные чемпионаты. Федор Иванович Каргин был не только способным руководителем, но и талантливым тренером. Им подготовлена победительница Первенства СССР в метании копья Татьяна Кодимцева.

В память о замечательном человеке Федоре Ивановиче Каргине Белокалитвенским Комитетом по ФКС и Т ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике.

С апреля 1978 по 1981 год директором был Валентин Алексеевич Ларин. Ларин (после Каргина)

Агишев    Александр Николаевич. Фото калитва.руАгишев Александр Николаевич. Фото калитва.руС декабря 1981 года по 1984 год школу возглавлял Агишев Александр Николаевич.

С 1996 года назначен Юровских Олег Федорович. Мало кто знает, что в этот период, стоял вопрос о закрытии детской спортивной школы №1, что располагалась по улице Московской. Но первому заместителю главы администрации города и района В.Г. Сидненковой пришла идея, перенести спортивную школу в поселок Заречный.

Детский садик. Фото калитва.руДетский садик. Фото калитва.руИ помещение выделили — в бывшем детском саду №41.

Талантливых ребят (в том числе и в спорте) на Заречном много. А вот поездки во Дворец сорта не всем из них были по корману. Поэтому, когда открылась спортивная школа, не было отбоя от желающих здесь заниматься. Остро стоял вопрос кадров. Некоторые тренеры ушли в поисках лучшей работы. Но остались другие — не менее опытные и не представляющие жизни без любимой работы: Ю.В. Фольц, В.Д.Свечников, А.Я. Лещенко, А.Ф.Рябцева, Т.Г. Нижельская, С.Л. Семерникова. Олег Федорович приложил немало усилий в привлечении молодых специалистов и результаты не заставили себя ждать , в школу пришли работать Корочанский Александр, Белый Андрей, Шведчиков Валерий, Инна и Юра Середины, Фильченко Юрий, Соколов Вячислав, Малахова Оксана.

Детский садик на Заречном. Фото калитва.руДетский садик на Заречном. Фото калитва.руСложности были и с обеспечением спортинвентарем. Но мир не без добрых людей. Помощь школе оказал Глава администрации Щербина В.В., директор Дворца сорта Г.И. Копцов, большую поддержку школе оказали и прдприниматели города.

История ДЮСШ №1. Как все начиналосьИстория ДЮСШ №1. Как все начиналосьБлагодаря всем этим людям и стало возможным открытие спортивной школы на поселке Заречном, где дети стали заниматься волейболом, борьбой, легкой атлетикой, футболом, атлетической гимнастикой, настольным теннисом.

В школе были оборудованы хорошие кабинеты, спортивные залы, игровые площадки.

Борцы вышли на ковер. Фото калитва.руБорцы вышли на ковер. Фото калитва.руУсилиями тренеров были оборудованы два борцовских зала и уже через год в 1997году было открыто отделение борьбы.

На отделении работали четыре опытных тренера — преподавателя: В.А. Каменцев (старший тренер), Ю.А.Фильченко, В.С. Соклов, А.И. Докукин. Это была настоящая дружная команда. Тренерами подготовлено много разрядников, чемпионов и призеров областных и республиканских турниров.

Тренировки по борьбе. Фото калитва.руТренировки по борьбе. Фото калитва.руСтарший тренер В.А.Каменцев занял второе место в областном смотре — конкурсе по ДЮСШ области. Им подготовлены М.Петров, С. Жемелев, С. Панферов, Н. Мордалиев, Р. Нефедов призеры Республиканских турниров. Воспитанники Ю.А. Фильченко Д. Тарасов, А. Смирнов, В.Мусоелян, И. Виноградов стали призерами областных соревнований, а на Республиканском турнире в г. Донецке Иван Виноградов занял первое место.

Команда после игры. Фото калитва.руКоманда после игры. Фото калитва.руВоспитанники Соколова В.С. постоянные победители и призеры областных первенств, Кубков России Южного Федерального Округа и Всероссийских турниров. Его воспитанники Рябов Сергей, Резников Иван и Беляев Максим выполнили нормативы КМС. Вячеслав Сергеевич обеспечил своим воспитанникам уровень подготовки, позволяющий им показывать высокий уровень результатов. Его спортсмены постоянные участники показательных выступлений в городских праздничных мероприятиях, а также были приглашены на празднование 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова. К большому сожалению в 2008 году отделение закрыто в связи с отсутствием кадров.

Футбольная команда победителей. Фото калитва.руФутбольная команда победителей. Фото калитва.руНемало усилий приложено директором и всем коллективом по возрождению школы в микрорайоне Заречном в новом здании. Несмотря на трудное экономическое время в те годы, при ДЮСШ работало три отделения, имевшие около тысячи воспитанников, и в 2002 году было открыто отделение футбола. Так как футбол это очень популярный вид спорта то и желающих заниматься очень много.

Футбольная команда. Фото калитва.руФутбольная команда. Фото калитва.руНа отделение пришли работать Золотов Д. И. и Бойченко В.И. а также Юровских О.Ф. работает не только директором но и тренером по футболу. Не смотря на трудное время и отсутствие финансирования тренера прилагают много усилий для того чтобы дети были заинтересованы в тренировках.

Ученики спорт школы. Фото калитва.руУченики спорт школы. Фото калитва.руОчень много проводится городских и районных соревнований, в которых наши футболисты всегда занимают призовые места. С 2006 года воспитанники Золотова Д.И. начинают выезжать на областные соревнования и на областном турнире сразу же становятся чемпионами. Золотов Андрей , Степанов Андрей, Корчинов Владимир вошли в состав сборной области, и в составе этой команды становятся призерами первенства ЮФО в г. Ессентуках. Воспитанники Юровских О.Ф. и Бойченко В.И. также являются постоянными призерами городских и областных соревнований.

Ученики спорт школы на стадионе. Фото калитва.руУченики спорт школы на стадионе. Фото калитва.руВ 2003 году школу опять возглавил Пырков Евгений Иванович. 

В 2006 году в связи с увеличением рождаемости детей резко возник вопрос о дополнительных местах в детских садах, а так как спортивная школа находилась в здании бывшего детскоого сада, то это помещение школе пришлось освободить и остаться без основной базы. Администрация школы на время переехала в здание общеобразовательной школы №17. Директор школы Пырков Е.И. предложил администрации города восстановить недостроеное здание, которое находиться рядом со школой № 17, и добился положительного ответа. Благодаря стремлению, настойчивости и упорству Евгения Ивановича проект строительства новой спортивной школы воплощен в жизнь.

Новое здание строится. Фото калитва.руНовое здание строится. Фото калитва.руСтроительство нового здания спорт школы. Фото калитва.руСтроительство нового здания спорт школы. Фото калитва.руС мая 2008 года недостроеное здание стало быстро превращаться в красивый спортивный комплекс.

09 апр 2010, 17:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.