Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Причины бессонницы


Причины бессонницы

Психология личностиПсихология личностиНе секрет, насколько важно человеку регулярно высыпаться, большинство наших психологических и физических недугов кроются именно в отсутствии нормального полноценного сна. Но это все общие стандартные фразы о том, что важно или неважно, если же вы узнаете, чем именно грозит бессонница вашему организму и что именно может ее вызвать, то вы поймете, что бессонница не такая уж и безобидная.

Бессонница – невозможность расслабиться

Причины бессонницы могут быть двух типов: психического и физического. Иногда двух сразу, но это уже разновидности и индивидуальные случаи. Физическую причину бессонницы и вычислять не надо, вы ее просто чувствуете. Это может быть зубная боль, головная боль, вобщем, любой дискомфорт, который вы испытываете в теле, не даст вам уснуть.

Технически это происходит из-за сильного возбуждения. Сознание очень крепко связано с телом, но может покидать последнее только в момент полного расслабления. Чем сильнее и активнее работает нервная система, тем крепче привязано сознание к телу. Когда тело испытывает боль, нервная система работает на пределе, а потому вы остаетесь в сознании и буквально не можете отключиться. Здесь решение достаточно очевидно.

Не могу перестать волноваться

Психическую причину выявить тоже просто по аналогии с физической. Вам не дает уснуть то, что вас беспокоит. Если вы знаете, что именно не дает вам покоя, то с этим нужно поработать, это нужно закончить и успокоить свой организм. Если нет возможности закончить волнующее вас дело непосредственно в настоящий момент, то вам остается только расслабить свое тело.

Да, это легче сказать, чем сделать, но, в конце концов, кто хозяин вашей жизни? Вы или ваши проблемы? Это просто необходимо сделать по одной простой причине: если решение проблемы не приходит в течение дня, оно придет ночью. Отсюда, кстати и поговорка «утро вечера мудренее», ведь сознание, выходя из тела на момент сна, путешествует в других параллелях, ей не нужен отдых, покой нужен только телу, а сознание не нуждается в подобном.

Где и куда уходит сознание, это вопрос иного порядка. А вот что оно оттуда приносит, что после сна нам становится как минимум легче? Здесь для аналогии можно вспомнить недавно нашумевший «Аватар», где сознание героя переключалось из одного мира в другой, пока одно тело отключалось для сна, а второе бодрствовало.

Для сознания, в каком бы мире оно не находилось, оно всегда решает одни и те же проблемы, характерные для своего уровня развития. Это связано с тем, что именно сознание, а не тело притягивает в свою жизнь людей, события, обстоятельства, мечты и желания, ну и конечно, проблемы. Вот почему не следует считать, что с самоубийством проблемы решатся, они будут преследовать человека даже после смерти.

Многим великим людям озарения приходили именно во сне. Альфа-ритмы, в которых мы находимся в момент быстрого сна, настраивают нас на интуитивные решения, на талантливые открытия, на нестандартное мышление. Так что если вы не можете решить свою проблему днем, решайте ее ночью.

А где выключатель?

Бывает так, что вы не знаете, что именно вас волнует. Вы просто не можете уснуть и все. Эта самая сложная причина бессонницы, потому что скрыта в подсознании. В этом случае для того, чтобы начать нормально спать, нужно выловить проблему на сознательный уровень. Это можно сделать через линейный анализ. Или взять себя измором: рано или поздно, вы все равно уснете и здесь важно поймать момент засыпания и просто подумать о том, что вы хотите разобраться с причиной своей бессонницы.

Будьте уверенны, что если вы засыпаете с мыслью решить свою проблему, во сне вы обязательно будете ее решать.

Несколько практических советов для успокоения тела: горячая ванна, легкая музыка, никаких возбуждающих средств в виде острых или сладких блюд и бодрящих напитков, никаких остросюжетных фильмов. Нужно максимально разгрузить свой день под вечер. Возможно, на это уйдет некоторое время, может быть целая неделя, пока вы будете способны услышать себя и свою наболевшую проблему.

Помните, что если речь идет о бессоннице, и вам нужны уже какие-то дополнительные средства для того, чтобы уснуть, то это верный признак того, что вы прячетесь от самих себя и от своих проблем. А им ничего не остается делать, кроме как применять тяжелую артиллерию – бессонницу.

www.sunhome.ru

08 апр 2010, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.