Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Валерия Новодворская открылась для журнала Playboy


Валерия Новодворская открылась для журнала Playboy

'ВалерияВ ноябрьском номере журнала Playboy на пяти полновесных полосах опубликовано интервью с самой экстравагантной женщиной в истории российской политики. Валерия Новодворская быстро перешла с корреспондентом журнала на "ты" и открылась перед ним с самой неожиданной стороны.

Самая экстравагантная женщина в истории демократической политики, как ее называет журнал, рассказала о своем прошлом, настоящем, и многом другом – от олимпийского мишки до своей девственности.

Новодворская о своей популярности

К своей популярности Валерия Ильинична относиться крайне скептически. "Мне, например, просто стыдно, когда меня узнают на улице. Хочется сжаться в маленький комочек. Но из меня не получается маленький - довольно большой комочек выходит, шарик такой". Она убеждена, что думать о популярности крайне вредно.

"Солженицын на этом попался - перестал быть человеком. Он гений, нобелевский лауреат, но Александр Исаевич стал считать себя персоной и вот до чего докатился - человеческий облик потерял", - резюмировала Валерия Ильинична.

Новодворская о своем тюремном прошлом

Своим самым ужасным советским переживанием Новодворская назвала карательную психиатрию. "Оттуда человек выходил степным волком, озлобленным до конца жизни. Вот уж там действительно делали врагов СССР", - вспоминает Валерия Ильинична.

"Правда ли, что после твоей отсидки в Лефортово в женском отделении стали давать ведро горячей воды каждый вечер? И что из-за тебя там поменяли устав?"- спросил ее корреспондент журнала.

"Нет там устава. В изоляторе КГБ в камере на стенках висели письменные указания, на что имеет право заключенный. Попав туда в третий раз, я сверху повесила правила из набоковского "Приглашения на казнь": администрация не отвечает за пропажу вещей, в том числе самого заключенного. И кротость узника есть украшение темницы, - ответила она. - Тюрьма - это закрытое заведение типа казармы. Она не помогает приспосабливаться, она полностью выключает из жизни. Там теряют профессию и квалификацию. Разве что иностранные языки можно изучать, но ведь живого общения нет. Я вот английский в тюрьме выучила, а говорить на нем могу только в туристических пределах".

Новодворская о Ксении Собчак: ее папа переворачивается в гробу

"Когда человек говорит, что ему на все начхать и он хочет жить счастливо, а потом едет в Чечню с Кадыровым открывать аквапарк, - это поведение человека с интеллектом бабочки. Наверняка ее папа, Анатолий Александрович, переворачивается в гробу" - сказала она журналисту.

Корреспондент напомнил Новодворской, что Собчак один из символов того мира, за который она боролась. На что Валерия Ильинична заметила, что вполне допускает существование шоу-бизнеса, но не понимает, зачем звездам лезть в политику. "Это нормально, такие персонажи имеют право на жизнь, и я не собираюсь требовать запрета реалити-шоу, но сама их никогда смотреть не буду. Это тупое занятие для людей с интеллектом мыши", - резюмировала Новодворская.

Новодворская о Родине и загранице

По признанию Валерии Ильиничны, ей все равно приятнее ощущать себя за границей. Она уверена, что там другая атмосфера, атмосфера добра, которой ты наслаждаешься. "А здесь очень злая аура, и она продолжает довлеть над нами, хотя Империя зла превратилась в руины", - сказала она.

По словам Новодворской, когда она пересекает российскую границу, у нее возникает совершенно отчетливое ощущение, что она возвращается в клетку.

"А Боровой (Константин Боровой, соратник Новодворской – прим. ред.) утверждает, что он точно чувствует, когда самолет вторгается в российское воздушное пространство, - у него сразу же схватки в желудке начинаются", - призналась она.

Новодворская о моде

По мнению Валерии Ильиничны, советская мода отличалась страшной безвкусицей. Все вещи того периода, как она считает, были неудобны и неэстетичны.

На это корреспондент заметил, что сейчас знаменитый дизайнер Денис Симачев и строит свою карьеру на поклонении советской эстетике.

"Это все, к сожалению, связано: и фотоаппараты ФЭД, и дубовые приемники, и шкафчики типа "Гей, славяне!", и пионерские галстуки. Счастье муравейника", - говорит Новодворская.

О "кремлевском шике" советской элиты – красной икре, чае в посеребренных подстаканниках, проездах на "Чайке" по Большому Каменному мосту - у Новодворской также не самое лестное мнение. "Все они одевались топорно, пользовались услугами спецателье "Москвошвеи". Первой, кто стал подбирать себе приличные наряды, была Раиса Максимовна Горбачева, и за это только ей стоит памятник поставить", - заметила она.

Новодворская об олимпийском мишке

От милого советского символа, по словам Новодворской, у нее начинаются судороги. Для нее олимпийский мишка равносилен свастике.

Хотя Валерия Ильинична и не обвиняет художника Шварцмана в потворстве режиму.

"Шварцман не виноват, хотя он должен был понимать, что означает проведение Олимпиады в Советском Союзе. Я бы на его месте отказалась рисовать олимпийские символы", - сказала она.

Новодворская о нэпманах и Кремле

Валерия Ильинична поделилась мнением о Романе Абрамовиче. Ей не нравится, что губернатор Чукотки в отличие от Ходорковского тратит деньги на футбольные клубы. "Но это личное дело Абрамовича - он вправе распоряжаться своими деньгами".

И вместе с тем не преминула поругать Кремль за отношение к олигархам.

"Кремль воспитанием олигархов пока не занимается. Модель поведения богатого человека там более топорными средствами высекают. Просто говорят: идите и делитесь. А не поделитесь - кто не спрятался, я не виноват. У нас ситуация, когда нэпманы сидят, как на вулкане и вынуждены судорожно растрачивать личные капиталы".

Новодворская о своей девственности

Корреспондент эротического журнала не смог обойти тему невинности Валерии Ильиничны. Отвечая на его вопрос, Новодворская была откровенна.

"Меня просто не волнует эта сторона человеческой жизни. Видимо, я как раз то, что называется "старая дева", потому что величать меня "девушкой" в 50 лет как-то уже неудобно - сказала она. - Я чувствую себя идиоткой, когда начинаю объясняться на эту тему".

Новодворская не скрывает, что она не эксперт в данной области: "ничего не знаю, "Камасутру" читать не буду, самый доступный для меня источник – "Унесенные ветром". Она призналась, что до 1991 года просто не могла позволить себе роскошь иметь семью, потому что у диссидента не было на это права. "А когда все кончилось, начались новые проблемы - Чечня и все остальное".

И об отсутствии детей Новодворская тоже не жалеет. Она не уверена, что при ее характере и дефиците времени она смогла бы их правильно воспитать, быть хорошей матерью. "К тому же для этого надо безумно влюбиться, венчаться - для меня отношения в другом ключе невозможны. А я не встретила человека, который смог бы меня терпеть", - сказала Новодворская.

Валерия Новодворская. Биографическая справка

1950 - Родилась в Барановичах
1969 - Впервые арестована за антисоветскую деятельность
1970 - Помещена в психиатрическую клинику (до 1972)
1972 - Педагог детского санатория
1975 - Переводчица в мединституте (до 1990)
1977 - Окончила пединститут
1978 - Соучредитель нелегального профсоюза СМОТ
1978 - Арестована (также в 1985 и 1986)
1988 - Создатель "Демократического союза"
1991 - Возбуждено уголовное дело (также неоднократно в 1994, 1995, 1996)
1995 - Безуспешно баллотировалась в Госдуму по спискам Партии экономической свободы
2003 - На думских выборах получила 14430 голосов в Медведковском округе Москвы (5,78% от общего числа).'Валерия Источник: newsru.com
09 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.